(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 72-47-95-06
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Итальянская кухня: история и секреты популярности

2 апреля 2012, 17:40 | 0 комментариев
Итальянская кухня: история и секреты популярности


На сегодняшний день итальянская кухня – одна из самых модных в мире. Наверное, нет ни одного более или менее крупного города, где бы не было итальянского ресторанчика. Эта национальная кухня, без преувеличения, завоевала весь мир! Что же обеспечило итальянским блюдам феерический успех? Каковы особенности итальянской кухни и отличается ли домашняя итальянская кухня от того, что подают в ресторанах? Ответы на эти вопросы – далее.





Краткий экскурс в историю итальянской кухни

Сегодня понятие «итальянская кухня» у большинства из нас ассоциируется с такими блюдами, как пицца, спагетти, равиоли и тирамису. Но всегда ли национальная кухня Италии черпала идеи из самой себя, народной культуры, традиций? Словом, является ли итальянская кухня до конца итальянской? Нет, не всегда. Кухня Италии формировалась под влиянием «культурно-гастрономического» обмена с многими государствами. В древности это были Греция, Византийская империя и, конечно же, многое «досталось по наследству» от Римской империи. Но о том, какой была та изначальная кухня, получить достоверную информацию не представляется возможным.

Хотя сохранилась книга, именуемая «De re coquinara libri X» («О кулинарном искусстве») и датируемая IV веком н. э. Авторство произведения приписывают Апицию (Apicius). По дошедшей из глубин истории информации, он был известным ценителем изысканной кухни, а те банкеты, которые он устраивал (растратив в итоге на них практически все свое баснословное состояние), славились во всей Римской империи. Так вот, в данной книге представлено великое множество рецептов. Причем, как самых изысканных и требующих для приготовления дорогих и редких продуктов (к примеру, рагу из языков птицы фламинго), так и самых простых (например, фрикасе из морепродуктов).

Кстати говоря, именно из этого произведения, как считается, были почерпнуты рецепты глинтвейна (вина со специями) и митлофа («мясного хлеба»).

Но вернемся к истории итальянской кухни. С падением Римской империи искусство кулинарии было не то, чтобы позабыто, но после нашествий варваров и последующей разрухи сколько-нибудь достоверных документов просто не сохранилось.

Вновь об итальянской кухне начали говорить и писать уже в эпоху Возрождения (Ренессанса). Стоит сказать, тогда знать устраивала просто феерические праздненства! И неотъемлемой их частью был праздничный стол. Правда, блюда подавались, как на современный вкус, по большей части весьма удивительные. Например, зажаренные на вертеле павлины, голуби фаршированные, запеченные в печи, отварные бараньи хвосты, фаршированные козьи головы, суп из молок осетра.

Конечно, справедливости ради стоит отметить, что были на этих пиршествах блюда, вполне приемлемые и для нас. Например, бланманже с сахаром (желе с использованием молочных продуктов), мякоть цитрона (цитрус, напоминающий лимон) в глазури. Да и салаты были вполне съедобны. В них использовались руккола, салат-латук, шалфей и базилик. Уже в те времена обрела широкую популярность заправка из оливкового масла, специй и уксуса.

А с бракосочетанием Екатерины Медичи и Генриха II Валуа итальянская кухня начала свое триумфальное шествие по Европе. Екатерина, весьма ценившая вкусную еду, привезла из родной страны повара. При этом, как итальянская кухня вбирала в себя что-то новое, так и из нее черпали идеи кулинары других стран. В результате мы можем наслаждаться множеством прекрасных блюд: лазанья, спагетти и канеллони, чиабатта, полента, бискотто, карпаччо, минестроне и многие другие!

Вот такая она история итальянской кухни!

Особенности итальянской кухни

Стоит обязательно упомянуть о том, что название «итальянская кухня» - довольно общее. На самом же деле сами итальянцы разделяют кухню и рецепты по регионам. Ибо в каждом уголке страны есть блюда, которые готовятся только там! Ну, конечно, сейчас готовят что угодно и где угодно, но самые лучшие тортеллини (пельмени с оригинальной начинкой из мяса, ветчины, сыра и колбасы) и тальятелла (домашняя лапша с мясным соусом) – в Болонье. А пиццу стоит попробовать в Неаполе. Коронное же блюдо Милана – ризотто (рис с различными добавками).

Главными особенностями итальянской кухни можно назвать использование большого количества оливкового масла, свежих овощей и фруктов, сыров, легких бульонов, разнообразных соусов, сыровяленых мясных продуктов, ароматных трав, рыбы, изделий из твердых сортов пшеницы, вина, орехов и оливок. Именно поэтому итальянская кухня столь популярна во всем мире! Секрет, скорее всего, в том, что наслаждаться ею можно без вреда для здоровья и опасений за тонкость талии.

Только вот в последнее время итальянцы всерьез обеспокоены тем, что рестораны в других странах существенно искажают рецептуру блюд. И часто от того, что гордость Италии является только названием в меню, имеющим мало общего с исходным блюдом. Что же делать тем, кто хочет вкушать только истинно итальянские блюда? Все просто! Освоить рецепты домашней итальянской кухни!

Мы расскажем вам о том, как готовится правильная пицца, легкие итальянские закуски и салаты, а также о многом другом! Продолжение следует!

Статьи об итальянской кухне:

Пиццеманы всех стран — объединяйтесь!

Рецепты настоящей итальянской пиццы на любой вкус!

Капоната — сокровище Сицилии!

Увертюра к итальянскому ужину

Настоящие спагетти

Лазанья в домашних условиях — это просто!

Полента — итальянский «хлеб»

Древнейшая злаковая культура!


Автор статьи:
Елена Самойлова,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: