(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 10-26-93-21
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

История возникновения суши и роллов

14 мая 2012, 14:15 | 0 комментариев
История возникновения суши и роллов

Сегодня слово «суши» можно услышать на любом континенте и в любой стране. Благодаря такой популярности этой еды, все больше людей начало интересоваться историей происхождения суши, традициями приготовления этого простого и невероятно вкусного блюда.

История происхождения суши

Суши, в том виде, в котором мы привыкли их видеть, появились лишь в девятнадцатом веке, изначально словом «суши» назывался процесс хранения рыбы. Процесс этот заключался в засолке рыбы и хранении ее под прессом между слоями риса. В таком виде рыба могла оставаться пригодной к употреблению от нескольких месяцев до года, а вот рис использовать в пищу было уже нельзя. Впервые данный процесс был реализован в Китае, откуда он уже распространился и на Японию, где его видоизменили до такой степени, что получившееся блюдо стало уникальным и самостоятельным.

Лишь в девятнадцатом веке повар из Токио, чье имя Ёхэй Ханай, решил использовать сырую рыбу вместо засоленной. Это положило начало новой эры в кулинарии! Чтобы снизить до минимума риск заражения вредными организмами, в японских суши используется только морская рыба: тунец, лосось, угорь, макрель и другие виды.

Японские суши быстро завоевали признание на родине, а потом и во всем мире. В конце двадцатого века были созданы специальные автоматы по приготовлению роллов, однако все японцы уверенны в том, что настоящие японские суши должны готовиться руками.

Традиции суши

Говоря о традициях суши можно сказать, что основным ингредиентом этого блюда является рис, приготовленный с добавлением уксуса.

Также к традициям суши относится процедура их употребления. Перед тем, как приступить к трапезе, японцы говорят «итадакимас», что переводится как «приступаем», а после окончания все произносят «готисо сама дэсита», что означает «было очень вкусно».

Как правильно «суши» или «суси»?

Вопрос о правильном произношении возникал, наверное, у каждого, кто хоть раз был в японском ресторане. Дело в том, что на территории России и стран СНГ принято говорить «суши», хотя для японцев такое произношение неприемлемо. Созвучнее с японским названием звучит слово «суси». Такая путаница возникла из-за того, что слово «суши» пришло к нам с Запада, а не с Востока. Такие же несоответствия можно встретить и в других словах, например, «гейша» на японском звучит как «гэйся», но это уже совсем другая история. И, наверное, не столь уж важно, как мы называем это блюдо!

Калорийность суши и роллов

Одной из причин популяризации японской кухни во всем мире стала ее низкая калорийность. И суши с роллами не являются исключением из этого правила. Например, ролл с тунцом содержит всего 73 ккал, а с кальмаром — 71 ккал. Однако, если у вас проблемы с щитовидной железой, тогда вам лучше избегать употребление роллов. Дело в том, что листы нори содержат большой запас йода, например, в одном ролле 92 мкг йода при том, что суточная норма человека составляет всего 150 мкг.

Виды суши и роллов

Как уже говорилось ранее, в основу суши и роллов заложен один ингредиент — рис, а разновидности возникают благодаря различным начинкам и вариантам подачи блюда.

Новичков японской кухни всегда интересует один вопрос: «Чем отличаются суши от роллов?». Ответ достаточно прост, разница между суши и роллами заключается в подаче блюд. Например, суши — это комочек риса, на котором размещают филе рыбы, а ролл — это рис с начинкой, закрученный в лист сухих водорослей нори. Название свое ролл получил, благодаря английскому глаголу «to roll», который переводится как «скручивать». Чаще всего ролл нарезают на шесть или восемь равных частей.

Теперь, когда разница предельно ясна, приступим к рассмотрению названий и видов суши и роллов.

Нигиридзуси

Нигиридзуси представляют собой комочек риса продолговатой формы, на котором размещают тонкий кусок начинки. Иногда, в качестве декора, может использоваться полоска нори, связывающая рис и начинку. По сути, это и есть привычные для нас суши.




Макидзуси

Макидзуси — это общее название роллов, которое объединяет все их разновидности. Готовятся роллы с помощью специального бамбукового коврика «макису» или специальной машинки для роллов. Более подробные рецепты роллов вы можете найти на страницах журнала «Домости». К разновидностям роллов относятся:

⁃ футомаки: вид роллов, который содержит два или три вида начинки, нарезается футомаки кусочками по три сантиметра в толщину и по пять — в ширину;
⁃ хосомаки: вид роллов, который содержит лишь один вид начинки, поэтому ширина хосомаки и не превышает двух сантиметров;
⁃ тэмакидзуси: другими словами суши-конус представляет собой объемный ролл, закрученный подобно конверту. Начинка в тэмакидзуси находится внутри. Такой суши-конус принято есть руками;
⁃ урамаки: вид роллов с рисом снаружи, начинка находится внутри, а сам ролл после приготовления обмакивают в икру или кунжут.

Осидзусу

Осидзусу еще называют «прессованными суши» или «квадратными суши». Для их приготовления используют специальное деревянное приспособление, с помощью которого придают рису специфическую квадратную форму. Именуют это изделие осибако. По сути, осибако — деревянный давильный ящик. А прессованные суши, к слову сказать, тоже вид роллов с рисом снаружи.


Инаридзуси

Еще имеет название «суши-мешочек». Обычно мешочек готовят из тофу, реже — из омлета. Наполняют его лишь рисом.






Тирасидзуси

Рассыпное суши подается на тарелке с размещенной поверх начинкой, иногда начинка может быть перемешана с рисом. Также рассыпное суши именуют тирасидзуси.

Вот, собственно, и все о видах суши и роллов!




Вспомогательные ингредиенты для суши и роллов

Рис для суши

Обычно используют мелкий круглозернистый рис, который тщательно промывают и варят с минимальным количеством воды без соли и специй. В рис для суши принято добавлять специальный соус, состоящий из рисового уксуса, соли, сахара и сакэ.

Нори

Сушеные листья водорослей нори используют для приготовления роллов. Водоросли достаточно прочные, поэтому рис не рассыпается в процессе еды, а также нори не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому не «перебивают» вкус и аромат рыбы.

Заинтересовала тема японской кулинарии? Статьи на эту тему, а также рецепты национальной японской кухни вы сможете найти на страницах журнала «Домости».

Япония — великая страна с ярким колоритом, который лучше всего могут передать только традиционные блюда!

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: