(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 38-07-24-77
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

История возникновения мороженого: от древности до наших дней

30 мая 2012, 16:53 | 0 комментариев
История возникновения мороженого: от древности до наших дней

История создания мороженого

Считается (и не зря!), что история мороженого уходит своими корнями в древность. По самым скромным подсчетам историков, мороженое впервые было создано пять тысяч лет назад. Родиной мороженого принято считать Китай, однако, древнекитайское мороженое отличается от современного. Дело в том, что изначально мороженое представляло собой лед, смешанный с фруктовым соком и кусочками ягод. Такое лакомство считалось достойным лишь императора и его подданных.

Также схожие рецепты встречались и в Древнем Риме, и в Иране, словом, в тех регионах, где дневной зной соседствует с высокими горами, вершины которых покрыты многовековым льдом. Чтобы как можно лучше изучить историю мороженого, давайте рассмотрим географию его распространения в мире.

Италия

История мороженого, которое мы привыкли употреблять в пищу, началась в Италии еще в начале 14 века, куда путешественник Марко Поло привез рецепт лакомства из своей поездки по Востоку. Неудивительно, что мороженое сразу же обросло интригами и тайнами, поскольку повара хранили секрет приготовления в тайне. Однако, никаких тайн и магии не существовало! Именно потому, что рецепт приготовления был достаточно прост, повара всеми силами старались не допустить, чтобы лакомство стало доступно массам.

Франция

Во Франции история создания мороженого началась со свадьбы французского короля Генриха Второго. Как известно, будущий король выбрал себе в жены Екатерину Медичи, которая была родом из Италии. Екатерина привезла с собой, помимо остальной свиты, лучшего итальянского повара тех времен, который владел секретами приготовления мороженого. Именно этот десерт и представил итальянский повар на торжестве, чем произвел фурор в кругах французской аристократии.

Англия

В Англии история создания мороженого началась по той же схеме, что и во Франции. Началось все с того, что внучка Екатерины Медичи была сосватана английскому королю Карлу Первому. С собой из Франции девушка забрала личного повара, который и рассказал англичанам секрет приготовления этого излюбленного десерта аристократов.



Америка

Все о мороженом в Америке рассказали английские переселенцы, однако, в отличие от Европейских стран, в Америке мороженное стало достоянием общественности и именно американцы поставили производство мороженного, как говорится, на поток.

Россия

А вот история мороженного в России началась еще задолго до Марко Поло и других путешественников. Доподлинно известно, что еще в Киевской Руси, а потом и в России, замораживали молоко и потом нарезали его тонкими пластинами или стружкой и ели с медом. Эта традиция и по сей день сохранилась в некоторых северных регионах. Однако, в мировой истории принято считать, что мороженое в России появилось в середине 18 века. Считается, что мороженое очень любил посланник Мальтийского ордена, граф Литта, который и сделал десерт популярным в высших слоях населения.

Виды мороженого

Существует масса видов мороженого, однако мы условно разделим его на три большие группы: сливочное мороженое, сорбет и фруктовый лед.

Сливочное мороженое — это далеко не новый вид мороженого, однако оно также любимо во всем мире, как и раньше. Сливочное мороженное изготавливают из молока, сливок и сахара, в качестве начинки добавляют различные джемы, кусочки шоколада, карамель или фрукты. Сливочное мороженное — это высококалорийный продукт, который может содержать до двадцати процентов жиров и углеводов.

Мороженое сорбет еще называют «щербет» за схожесть во вкусе. Фруктовый сорбет, в отличие от сливочного мороженого, — это низкокалорийный продукт, который не только охлаждает в летний зной, но и тонизирует. Сорбет изготавливают только из натуральных соков и пюре перетертых фруктов, поэтому количество сахара в данном продукте минимальное.

Фруктовый лед отличается от сорбета тем, что для его производства используют только натуральный сок фруктов. По консистенции фруктовый лед очень твердый, однако, это лучший способ утоления жажды в жару!

Сорта мороженого

Всем, от мала до велика известны сорта мороженого: стаканчик, рожок, эскимо, а также брикет. Описывать эти виды мороженого нет смысла, поскольку каждый хоть раз пробовал мороженое в стаканчике или на палочке. Мы бы хотели обратить внимание на культуру употребления различных сортов мороженого.

Как известно мороженое — это один из тех продуктов, которые можно есть на улице, поэтому мы расскажем простые правила употребления мороженого на улице.

С мороженым в стаканчике и с мороженым в рожке ни у кого проблем не возникнет, поскольку вафельный стаканчик, если он качественный, не позволит подтаявшему мороженому капнуть на одежду. Проблемы возникают с мороженым на палочке и брикетом, поэтому не спешите выбрасывать упаковку, она убережет вас и вашу одежду, поскольку не позволит стечь мороженому на руки.

Больше информации о мороженом и рецепты приготовления этого летнего и вкусного десерта ищите на страницах журнала «Домости» в разделе «Вкусный дом».

Еще пара слов о мороженом

Мороженное — любимое лакомство во всем мире, его едят круглый год и взрослые, и дети, поэтому неудивительно, что интерес к этому продукту растет ежедневно. И кто знает, куда заведет человечество эта всемирная любовь к холодному и вкусному мороженому?

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: