(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 28-48-46-39
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

История кваса от древности до наших дней

26 июля 2012, 17:47 | 0 комментариев

«Им квас, как воздух, был потребен»
А.С. Пушкин

История кваса

История кваса от древности до наших дней

Нет на Руси более популярного напитка, чем квас. Его не раз упоминали и воспевали многие мастера слова и исследователи. Слово «квас», безусловно, имеет исконно русское происхождение. И толковать его нужно как «кислый напиток». Некоторые ученые утверждают, что еще восемь тысяч лет назад похожий напиток варили в древнем Вавилоне, используя фруктовые закваски и зерна ячменя. Но, мы, все же, возьмем на себя смелость не согласиться с учеными и продолжим утверждать, что квас — это достояние российского народа!

Первое упоминание о квасе датируют 989 годом, когда киевский князь Владимир издал указ, в котором говорилось: «Раздать народу пищу, мед и квас». Известно, что классическим квасом принято называть напиток, приготовленный на основе солода из ячменя и ржи. Такой напиток не только имеет приятный вкус, но и оказывает тонизирующее действие на организм. Именно поэтому, во время тяжелых физических работ наши предки предпочитали пить не воду, а квас, утверждая, что он восстанавливает силы. Данное утверждение, кстати, было впоследствии подтверждено учеными.

Время шло, а квас продолжал оставаться любимым напитком на Руси. Его готовили не только в монастырях или солдатских казармах, секрет кваса знала каждая семья и каждая готовила его по-своему. Уже в двадцатом веке, а именно в 1975 году, квас представлял Россию на международном конкурсе, проходившем в Югославии, и получил оценку в 18 баллов, в то время, как всемирно известный напиток Coca-Cola набрал всего 9,8 баллов. Сегодня настоящий или классический квас на прилавках магазинов встретить можно достаточно редко, чаще это «квасовый напиток», который специально газируют. Поэтому настоящий квас лучше приготовить самостоятельно, но прежде, чем перейти к рецептам, давайте познакомимся с видами кваса.

Виды кваса и рецепты

К самым распространенным видам кваса относят: хлебный, окрошечный и ягодный. Рассмотрим каждый вид более детально.

Рецепт хлебного кваса

Описание: данный вид считается самым популярным и самым древним сортом кваса. Готовят его с применение готового хлеба или же муки. Среди основных видов хлебного кваса принято различать: «русский» на основе ржаной муки и солода, «баварский» с применением красного ячменного солода, патоки и пшеничной муки, «кислый» из пшеничной муки, ячменного и ржаного солода, а также «белый сахарный» в который входят сахар, ржаные сухари и пшеничный солод.

Время приготовления: 3 дня
Калорийность (на 100 гр): 14  ккал
Количество: 10 литров
Ингредиенты:
вода чистая — 10 литров;
ржаной хлеб — 1 буханка;
сахар — 1 стакан;
дрожжи — 25 гр;
изюм — 50 гр;

Способ приготовления:
1 Из ржаного хлеба приготовить сухари, после чего поместить их в кастрюлю и залить кипятком. Оставить сухари на 4 часа.
2 После этого настой необходимо процедить, добавить сахар и дрожжи. Прикрыть емкость марлей и оставить на 5 часов в теплом месте. Это делается для того, чтобы закваска начала бродить.
3 Когда в закваске появилась пена, это сигнал для следующего шага — разливания жидкости по сосудам. В каждый сосуд добавьте несколько ягод изюма и закройте его. Через 3 дня вы сможете наслаждаться настоящим квасом.

Рецепт белого окрошечного кваса

Описание: данный вид кваса готовили специально для любимого всеми блюда — окрошки. Такой квас отличается кисловатым и резким вкусом, необходимым для данного блюда.

Время приготовления: 1-2 дня
Калорийность (на 100 гр): 93 ккал
Количество: 15 литров
Ингредиенты:
вода чистая — 15 литров;
солод ржаной — 1 кг;
солод ячменный — ½ кг;
ржаная мука — 4 кг;
пшеничная мука — 1 кг;
гречневая мука — 1 кг;
жидкие дрожжи — ½ ст;

Способ приготовления:
1 Ржаной и ячменный солод смешать и залить теплой водой (половина всего объема). В получившуюся смесь добавить ржаную, пшеничную и гречневую муку.
2 При непрерывном помешивании добавить оставшуюся половину воды, предварительно доведя ее до кипения. Добавить дрожжи и оставить закваску на 5 часов в теплом месте.
3 После этого охладить, разлить по емкостям и оставить на 1-2 дня.

Рецепт яблочного кваса

Описание: яблочный квас относится к фруктовому сорту. Фруктовые сорта кваса преимущественно готовят из спелых фруктов или же из варенья. Такой квас имеет приятный фруктовый аромат и сладковатый вкус.

Время приготовления: 1-2 дня
Калорийность (на 100 гр): 45 ккал
Количество: 3 литра
Ингредиенты:
хлебный квас— 3 л;
яблоки — 1 кг;
сахар — 200 гр

Способ приготовления:
1 Снять с яблок кожуру и вырезать сердцевину. Залить полученное «сырье» водой и варить минут 20. Готовым процеженным отваром залить ржаные сухари и готовить как обычный хлебный квас.
2 Яблоки натереть на терке, залить готовым хлебным квасом и процедить через марлю. В процеженный квас добавить сахар.

Польза и вред кваса

Как уже говорилось ранее, квас обладает удивительным тонизирующим свойствам, кроме этого, он улучшает обмен веществ, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, к тому же, он низкокалорийный, в отличие от большинства современных напитков. Однако, нужно помнить, что в дрожжевом квасе может содержаться до 2,6% алкоголя, поэтому его не рекомендуют принимать при циррозе печени, гипертонии и гастрите.

Интересный факт о квасе

На Руси в двенадцатом веке квас был гуще по консистенции, чем современное пиво, а также считался алкогольным напитком. Известное в наше время слово «пьяница», в те годы звучало как «квасник» и неизменно олицетворяло человека, падкого на алкогольные напитки. С изобретением водки процесс приготовления кваса изменился, и больше внимания стало уделяться не крепости напитка, а его вкусовым качествам.

Квас прошел долгий путь. Он видел царей, войны, спасал людей от голодной гибели и радовал в минуты веселья. Квас прошел сквозь века и остался любимым напитком миллионов. Его не рекламируют по телевидению или в журналах. Да и зачем? Хороший продукт не требует рекламы и квас лучшее тому подтверждение!


Автор статьи:
Валерия Романюк,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: