(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 72-90-89-5
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

История и виды варенья

8 августа 2012, 18:20 | 0 комментариев
История и виды варенья

История варенья

Традиционно считается, что варенье — это исконно русское лакомство. Однако, существует еще одна версия его происхождения, согласно которой варенье было заимствовано у финно-угорских племен. Так или иначе, но варенье известно на Руси с давних времен и считается любимым десертом, без которого не обходится не одно чаепитие.

Известно, что до начала девятнадцатого века на Руси не было собственного производства сахара, а привезенный из-за границы сахарный песок был очень дорогим, поэтому варенье варили с медом или просто уваривали фрукты до того момента, пока они не уменьшались в объеме в 6-10 раз. Традиционно варенье варили не на открытом огне, а просто ставили на нагретую печь, которая могла удерживать тепло в течение нескольких часов. Искусству правильного приготовления варенья учили девушек еще с детства и придавали этому огромное значение, поскольку данный продукт был не только вкусным угощением, но с его помощью лечили простудные заболевания, а также давали больному человеку для укрепления иммунитета.

В отличие от других блюд русской кухни, варенье можно было встретить и на столе крестьян, и на пиршествах царей. Да и в наши дни практически никто не откажет себе в удовольствие полакомиться клубничной или вишневой сладостью. В мире известно несколько аналогов привычного нам варенья. Например, в Англии - это «джем», во Франции - «конфитюр», в Средней Азии - «кием», а на Востоке - «смоква».

Чем варенье отличается от джема?

Эти два названия часто воспринимают как синонимы, означающие одно и тоже блюдо. На самом деле, варенье и джем — два принципиально разных лакомства, которые отличаются не только способом приготовления, но и составом.

Варенье — это фруктово-ягодное лакомство, полученное вследствие варки одного вида фруктов, ягод, а иногда и овощей, с сахаром. Особенность варенья в том, что ингредиенты должны быть равномерно пропитаны сиропом. При этом они не должны потерять свою форму, а также важно чтобы составляющие не разварились и не были сморщенными.

Джем — это фруктово-ягодный десерт, полученный методом уваривания ингредиентов до однородной желеобразной массы. Изначально ингредиенты для джема перетирают, и, в отличие от варенья, в состав может входить несколько ингредиентов.

Виды варенья

Конечно, каждая семья хранит свой особый секрет варенья, который передается из поколения в поколение. Однако, существует перечень популярных и любимых всеми видов варенья:

• клубничное
• абрикосовое
• вишневое
• малиновое
• брусничное
• ореховое
• черничное
• облепиховое

Редкие виды варенья:

• тутовое (из шелковицы)
• из фейхоа
• ежевичное
• земляничное
• инжирное
• из кизила
• из крыжовника
• лимонное
• мандариновое
• из миндаля
• из лепестков роз
• из арбузных корок
• из одуванчиков
• из кабачков и многие другие

Интересный факт: Екатерина II была поклонницей варенья из крыжовника, а Иван Грозный не мог устоять перед вареньем из огурцов.

Все виды варенья принято делить на три сорта: экстра, высший сорт и первосортные. Сорт «Экстра» изготавливается из свежих или свежезамороженных фруктов с добавлением ароматических веществ. В производстве высшего сорта используют только свежее сырье без каких-либо добавок. И первосортное варенье готовят из редких и дикорастущих плодов.

Вместо послесловия

Варенье не перестает быть популярным даже в двадцать первом веке, с его новинками и современными технологиями. Ведь что может быть лучше, чем собраться семьей за вечерним чаепитием и открыть баночку варенья собственного приготовления? Не знаете, как приготовить варенье? Только самые лучшие рецепты этого десерта вы найдете на страницах интернет-журнала «Домости».

bull; из арбузных корок

Автор статьи:
Валерия Романюк,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: