(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 94-20-35-30
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

История и виды итальянской пасты

25 апреля 2012, 16:09 | 0 комментариев

"Si mangia per vivere, non si vive per mangiare."
Едят для того, чтобы жить, а не живут, чтобы есть.
Итальянская пословица

История итальянской пасты

История и виды итальянской пасты

На сегодняшний день в мире насчитывается несколько сотен разновидностей пасты. И это неудивительно, ведь в Италии все макаронные изделия называют обобщенным словом «паста», что в переводе означает «тесто». И если в большинстве случаев мало кто задумывается о происхождении того или иного продукта, то с пастой все обстоит совершенно иначе. Много лет во всем мире и в Италии в частности ведется спор о происхождении этого любимого всеми продукта. Кто-то утверждает, что паста появилась практически одновременно с хлебом, то есть в то время, когда люди только постигали азы земледелия и обработки зерна. В доказательство этому были даже найдены приборы и ножи для разрезания пасты в захоронениях народа этрусков. Однако достоверно никто не может сказать, в действительности ли эти приборы использовали в кулинарии, возможно, они выполняли совершенно иные функции.

Согласно еще одной версии, макаронные изделия в Европу завез Марко Поло из Китая. Но и тут можно усомниться, поскольку в своих работах для описания продукта Марко Поло использовал такие слова как «vermicelli» и «lasagne», то есть можно утверждать, что с терминологией путешественник был знаком до поездки. Также честь создания макаронных изделий некоторые присваивают древним римлянам. Считается, что такая паста использовалась в «свежем» виде и была доступна только состоятельным жителям Рима.

Так или иначе, с полной уверенностью можно сказать лишь одно: паста — это не только полезное и вкусное блюдо, это еще и символ Италии, ее гордость. Именно поэтому сложно представить себе итальянский обед или ужин без тарелочки аппетитных феттучини или спагетти, причем подается паста перед основными блюдами, употребляется как самостоятельное блюдо, в салатах или запеканках.

История итальянской пасты в России

Сегодня слово «паста» не вызывает у большинства жителей России недоумения, однако ранее вместо данного названия можно было услышать наименования «вермишель» или «макароны». История макаронных изделий в России началась еще в восемнадцатом веке, когда некий француз Малуэн впервые описал процесс приготовления данного продукта. Конечно, макароны, которые производились в России, сложно было сравнить с итальянской пастой, поскольку макароны готовили из мягких сортов пшеницы, что нередко приводило к развариванию продукта в процессе приготовления. Однако есть во всем этом и положительные стороны. Именно благодаря появлению макаронных изделий российская кухня приобрела любимое всеми моряками блюдо «Макароны по-флотски», которые пришлись по вкусу даже самому Робертино Лоретти, выступавшему на 850-летнем юбилее столицы.

Виды итальянской пасты

Условно принято делить пасту на три основных группы: pasta asciutta (сухая паста), pasta fresco (свежая паста) и pasta piena (полная паста). Рассмотрим каждую группу более подробно. И начнем с одной из самых популярных групп во всем мире — с сухой пасты. «Представителей» данной группы можно встретить на прилавках любых продуктовых магазинов. Настоящая итальянская сухая паста изготавливается из твердых сортов пшеницы с добавлением воды. Именно такой состав должен быть у настоящей сухой пасты, поэтому в Италии производство данного вида регулируется законодательством.

Вторая группа условно называется «свежая паста». Для ее приготовления используют пшеницу мягких сортов, а также добавляют яйца. Варят такую пасту сразу же после приготовления, на вкус она мягче, чем сухая, и многим может напомнить известную в России «домашнюю лапшу».

И третья группа — полная паста, яркими представителями которой являются равиоли, лазанья, ньокки, ангелотти и многие другие. Часто равиоли ошибочно называют «итальянскими пельменями», но эти два блюда совершенно не похожи. Во-первых, не похожа форма: равиоли — квадрат, пельмени — полумесяц со скрепленными «хвостиками». Во-вторых, в отличие от пельменей, в равиоли используют уже готовый фарш, а не сырой.

Разновидности итальянской пасты

Сказать точно, сколько существует разновидностей пасты, очень сложно. А еще сложнее — выбрать в супермаркете вид пасты, особенно, когда не знаешь итальянский язык. Именно поэтому журнал «Домости» хочет поделиться с читателями небольшим секретом, который поможет даже начинающему кулинару отличить капеллини от ригатони. В большинстве случает ответ кроется в самом названии, а именно в окончании. Например, паста «zitoni» (цитони) имеет окончание «-oni», которое означает «большие»; «spaghetti» (спагетти) - «-etti/-ettе», что означает «средние»; «ditalini» (диталини) - «-ini» («маленькие»), однако в каждом правиле есть свои исключения.

Не менее популярны и «цветные» виды пасты. Отличаются они только цветом. Дело в том, что в процессе производства добавляются различные натуральные красители, например, для создания зеленой пасты используют измельченный шпинат, в оранжевую пасту добавляют морковный сок, в розовую — томаты, а для изготовления черной пасты используют чернила каракатицы.

Как готовить классическую итальянскую пасту?

Рецепты классической итальянской пасты вы можете прочитать в статьях «Итальянская паста на любой вкус» и «Всё об итальянском тесте». Но существует несколько основных правил, которые должен знать любой кулинар, даже начинающий.

1. Запомните одну пропорцию, которая поможет вам приготовить настоящую пасту, а не нечто слипшееся и малопривлекательное. Итак, на 1 литр воды нам понадобится 100 граммов пасты и 10 граммов соли. Итальянцы утверждают, что паста должна свободно помещаться в кастрюлю и буквально «плавать» в воде.
2. Внимательно изучите упаковку, на которой написан не только состав продукта, но и время его приготовления. Запомните, для каждого вида пасты существуют свои временные рамки.
3. Настоящая итальянская паста должна быть «al dente» (аль денте), то есть недоваренной, поэтому выключать ее необходимо за две минуты до готовности.

Как правильно есть спагетти?

Существует два вида употребления этого блюда. Первый способ предполагает применение столовой ложки (в левой руке) и столовой вилки (в правой). Две-три штуки спагетти вилкой оттягиваются к краю тарелки (вилка должна быть расположена под прямым углом). С помощью ложки начинаем наматывать спагетти на вилку, двигаясь по часовой стрелке. Однако сами итальянцы утверждают, что такой способ является неправильным.

В Италии спагетти едят вообще без ложки. Вилкой поддевается две-три штуки и поднимаются до уровня груди. После этого необходимо начать наматывать спагетти на вилку, постепенно опуская ее на тарелку.

Не старайтесь захватить много спагетти за один раз, поскольку при наматывании они начнут распадаться, что будет выглядеть неаккуратно.

Эпилог

Итальянцы очень трепетно относятся к своим традициям, особенно к традиционной кухне. Процесс принятия пищи для них сродни священному обряду, который не допускает спешки, а не это ли повод устроить вечер итальянской кухни и про вести его с родными и близкими людьми?

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: