(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 10-27-37-49
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

История и философия национальной японской кухни

5 мая 2012, 11:00 | 0 комментариев

«Не сотвори, а найди и открой»
Японская мудрость

История и философия национальной японской кухни

История японской кухни

История японской кухни так же удивительна и необычна, как и история народа из Поднебесной. Поскольку долгое время Япония была «закрыта» для захватчиков и обычных путешественников, то японская национальная кухня не особенно существенно изменилась с давних времен и кардинально отличается не только от европейской, но и от азиатской национальной кухни. Именно блюда японской кулинарии считаются одной из «изюминок» и достопримечательностей страны Восходящего Солнца, поэтому все туристы стараются побывать в разных национальных ресторанах во время путешествий по этой удивительной стране. Конечно, сегодня по всему миру открываются суши-бары и рестораны японской кухни, но почувствовать истинный вкус блюд японской кулинарии можно только на их исторической родине.

Философия японской кулинарии

Мудрость, приведенная в качестве эпиграфа, имеет глубокий смысл. Дело в том, что японцы абсолютно уверены, в том, что человек никогда не создаст что-то лучше, чем это сделает природа. Именно поэтому вся традиционная кухня Японии построена на одном правиле: максимально сохранить натуральный вкус продуктов. Вследствие чего японцы, как правило, употребляют в пищу только свежие или минимально обработанные продукты, исключение составляют только рис и соевый соус, которые могут храниться от пары месяцев до нескольких лет.

Но даже не это главное для японцев! Самое главное — это видеть прекрасный и удивительный мир в простых для европейца вещах. Например, в замечательном цвете свежемороженого лосося или красиво уложенных лепестков имбиря.

Особенности японской кухни

В отличие от европейцев, японцы свято чтят определенные традиции, одной из которых является сезонность в приготовление пищи. Сезонность — это подача и приготовление блюд, обусловленных временем года. Например, стебли бамбука лучше всего подавать весной,  угорь приобретает особенно насыщенный вкус летом, а вот хурму лучше всего подавать осенью.

Каждый уважающий себя повар, прежде чем приступить к приготовлению пищи, обратит внимание не только на время года, но и на погоду, а также возраст и пол посетителей, для которых он будет готовить. Японцы уверены в том, что зимой порции должны быть больше, а летом — меньше, чтобы легче было переносить жару. Также и с возрастом: для молодых людей порции подаются большие, а для пожилых — маленькие.

К особенностям японской кухни также стоит отнести и правила японского этикета, о которых вы сможете узнать со страниц нашего журнала.

Говоря о традициях японской кухни, не будет лишним указать, что японцы не мыслят жизни без риса, который для них столь же важен, как хлеб для русского человека. Обед японца считается неполноценным, если ему не преподнесли хотя бы грамм вареного риса, который называется «гохан». Также к традициям японской кухни можно отнести приборы, которые используют во время трапезы. Преимущественно, это палочки или ложки, которыми едят супы, а вот вилки и ножи японцы не используют, поэтому большинство блюд изначально подаются нарезанными на мелкие кусочки, которые удобно брать руками или палочками.

Общие сведения о блюдах японской кухни

Блюда японской кухни можно условно разделить на пять больших групп: блюда из риса, блюда из сырой рыбы, салаты, супы, а также оригинальные блюда. Рассмотрим каждую группу более детально.

Японские блюда из риса, как уже говорилось ранее, занимают лидирующее место в рационе японцев. Рис подают как отдельное блюдо с кунжутом или яйцом, из него готовят десерты и алкогольные напитки (сакэ — японская водка, настаивается на рисе). Известно, что рис выращивали в Японии еще в третьем веке до нашей эры, а вплоть до 19-го века рис считался мерой вознаграждения для самураев. Богатство человека измерялось в количестве имеющегося у него риса!

Рыба делит пальму первенства с рисом в национальной японской кухне. Поскольку Япония — это островное государство, логично то, что морепродукты будут занимать большую часть рациона коренного населения. Японцам не страшны морские «жители», они даже употребляют в пищу ядовитую рыбу, именуемую фугу. Однако наиболее популярным японским блюдом из рыбы считаются японские суши, популярность которых уже давно распространилась далеко за границы Японии. Под названием «японские суши» принято понимать два абсолютно разных блюда: сашими и японские роллы. Сашими в японской кухне играют роль мясной или сырной нарезки в европейской культуре, поскольку сашими — это тонко нарезанное филе семги, форели, белой рыбы или кальмаров. В то время как японские роллы не имеет аналогов ни в одной кухне мира. О том, как приготовить аппетитные японские роллы вы сможете узнать со страниц журнала «Домости».

Японские салаты богаты различными овощами, водорослями и морепродуктами. Кроме этого, в салатах японцы активно используют яйца, рыбу и в последние сто лет стали добавлять мясо курицы или говядины. Японские салаты — легкие и низкокаллорийные, именно поэтому они стали популярны среди людей, которые следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни.

Суп японский на первый взгляд может напугать среднестатистического европейца, поскольку в тарелке тот увидит необычные для него водоросли, сыр, рыбу, яйцо и все это будет разбавлено прозрачным бульоном. Однако, не стоит бояться! Суп японский — это удивительное сочетание великолепного вкуса и всех жизненно необходимых минералов. Нередко в японской кулинарии используют сою, из которой готовят сыр, приправу, суп-пасту и даже ферментированные бобы.

Еще немного о японской кухне

Японские мудрецы утверждают, что процесс принятия пищи — это ритуал, который не стоит прерывать громкими разговорами или разногласиями. Необходимо относится к нему с уважением и каждый раз благодарить природу за то, что она дала нам пищу для жизни. Наслаждайтесь каждым кусочком японских блюд, а журнал «Домости» расскажет вам о том, как сделать ужин в японском стиле, как правильно себя вести за столом, а также поделится знаниями, которые помогут вам стать интересным собеседником в любой компании. Японская кулинария – во всех отношениях полезна!


Автор статьи:
Валерия Романюк,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: