(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 87-77-74-29
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Истина на дне бокала

11 апреля 2012, 11:20 | 0 комментариев
Истина на дне бокала

Известной фразой «Истина в вине» человечество оперирует уже не одну сотню лет. Но так ли это? Стоит ли браться за бокал каждый раз, когда вы чувствуете усталость, раздражение или просто хочется поднять себе настроение? Мы поможем вам ознакомиться с культурой винопития, чтобы последние капли в бокале были живительными, а не привели к плачевным последствиям. А так же раскроем маленькие секреты, которые позволят на 100% насладиться бокалом вина.

Пользы ради, а не в ущерб здоровью

О терапевтическом свойстве вина врачи рассуждают уже не одно столетие, а современный мониторинг состояния здоровья разных наций гласит, что именно во Франции (где вино употребляют в больших количествах) прецидент сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже. Да и церковь не против ложечки кагора во время причастия. В клинике лечебного питания Института питания РАМ в лечебное меню входило 50 г вина.

Достаточные ли это доводы в пользу ежедневного бокала вина на вашем столе? Ведь в употреблении вина грань между «хорошо» и «плохо» - очень хрупкая. И необходимо помнить, что терапевтические рекомендации касаются только качественного натурального вина. При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в рацион 50 граммов вина. Например, фруктового, яблочного, смородинового или приготовленного из крыжовника. При расстройствах кишечника будут полезны 50 граммов красного вина, обладающего вяжущими свойствами. В вине есть некоторое количество железа, и, что еще важнее, оно помогает организму усваивать железо из пищи во время еды. Витамины С, В1,В2, Р, снотворное и успокаивающее действие – все это можно получить из пары глотков вина.

Вино в умеренных количествах способно «расжижать» слишком густую кровь, то есть является своеобразной профилактикой тромбообразования. А наличие в вине, например, коричной кислоты способствует увеличению секреции желчного пузыря. Таким образом, за бокальчиком вина и жирная пища будет усваиваться легче. Да и противовирусное и иммуностимулирующее действия вина – факт доказанный.

Бокал глинтвейна может стать для вас спасительным, если приготовлен правильно и выпит вовремя. Также умеренное количество вина за едой поможет бороться со старостью: антиокислительное действие вина способно тормозить деятельность свободных радикалов на наши клетки. Но это палка о двух концах, поскольку алкоголь провоцирует возникновение этих самых радикалов. Так что с дозами подобного лекарства стоит быть очень аккуратным.

Но по мнению современных ученых, помимо вышеперечисленных полезностей, у вина достаточно недостатков: канцерогены, провоцирующие рак полости рта и глотки, высокая калорийность. Вино возбуждает аппетит и дополнительное выделение слюны и желудочного сока, так что категорически противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудка. Да и при болезни почек тоже не особо приветствуются употребление вина. О проценте алкоголя тоже стоит задуматься. Так что перед тем, как заниматься винолечением, обратитесь за консультацией к врачу, дабы, как говорится, не навредить. Главное — не забывайте, что вино требует к себе бережного отношения от истинного целителя, и его употребление не может измеряться литрами.

На взаимовыгодных условиях

Вино и блюда на вашем столе смогут создать гармоничный букет, подчеркнув достоинства друг друга, только в том случае, если подобраны продуманно и согласно многолетним правилам. Они должны гармонично дополнять, а не перебивать или закрывать «партнера по ужину» слишком большой насыщенностью собственных вкусовых качеств. В таком случае ваше удовольствие от трапезы будет неполным.

Итак, сервировка стола безупречна, салфетки затейливо уложены, наборы бокалов для вина выгодно отражают блеск столовых приборов. Как же не испортить первое впечатление от столь продуманного ужина неграмотным сочетанием напитков и блюд? Элементарно! Поскольку вино не обжигает и не притупляет вкусовые рецепторы, к его выбору стоит относиться осторожно. Ведь этот напиток готовит нас к восприятию пищи. И если после яркого насыщенного вина подать блюда нежных оттенков – впечатление от еды будет совершенно испорчено.

Не цветом единым

Основное правило, которым руководствуются хозяева в выборе вина к застолью, основано но принципе цвета: белые вина – к рыбным блюдам и мясу птицы, красные – к свинине и говядине. Но этот метод не всегда правильный. Намного логичней обратить внимание на крепость и структуру вина, его маслянистость. Например, к тунцу, потрясающему по вкусу обитателю морей, грамотный сомелье предложит легкое красное вино. Так же попробуйте красный Grave с форелью или семгой – не разочаруетесь! Всегда считалось, что к сырам идеально подходят красные вина, но попробуйте сырное ассорти подать с насыщенным белым вином с ярким фруктово-ягодым ароматом и ваши гости будут в восторге.

Работа в паре

Составляя меню, возьмите за правило принцип «не навреди». Таким образом, вместе с легкими овощными закусками, спаржей и артишоками на вашем столе должен появиться Савиньен или Шардоне. К жирной рыбе идеально подойдет вино с повышенной кислотностью (что способствует лучшему усваиванию пищи), например, молодое Божоле. Если же вы решили побаловаться рыбными капченостями, то желательно блюдо сопроводить бокалом полнотелого вина с ярким пряным или фруктово-ягодным ароматом. Рислинг подойдет отменно!

Мясные блюда с богатым букетом специй и ярким вкусом советуем сопроводить не менее насыщенным вином. Поэтому пока вы готовите шашлык, курицу на гриле, острые восточные блюда, в ведерке со льдом может ожидать своего выхода бутылочка Божоле или Мерло. Цыплята, утята и прочие пернатые только выиграют от сочетания с Каберне. А если птица была приготовлена с использованием вина, бутылочка этого же напитка должна красоваться на подставке для вина на вашем столе.

Особое внимание стоит уделить шампанским винам. Ведь они не только прекрасно сочетаются с несладкими десертами, фруктами, мороженым и икрой. Но и с пастой, морской и речной рыбой, холодными закусками из белого мяса.

Выбирая вино к ужину, не забывайте, что, не смотря на сложившиеся на протяжении столетий правила сочетания блюд, всегда есть место эксперименту. Возможно, через несколько лет именно ваша композиция будет описана в учебниках сомелье.

Статьи об алкоголе:

"In vino veritas!" Действительно ли истина в вине?

Сам себе бармен

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: