(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 47-02-93-36
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

«In vino veritas!» Действительно ли истина в вине?

9 апреля 2012, 17:42 | 0 комментариев

«Первую чашу пьем мы для утоления жажды,
вторую — для увеселения, третью —
для наслаждения, а четвертую —
для сумасшествия».
Луций Апулей

«In vino veritas!» Действительно ли истина в вине?

История вина от древности до наших дней

Могли ли вы себе представить, что история виноделия в Италии насчитывает около 3000 лет? Поражает, правда? Это и не удивительно, поскольку на территории современной Италии, когда-то процветала великая Римская Империя, где процесс производства вин был особым культом. Всем хорошо известно, что в греческой мифологии существовал бог виноделия и веселья Дионис. Этот бог вина олицетворял не только благородный напиток, но и его влияние на человека. В римской мифологии существовал свой бог виноделия — Вакх. Такое совпадение объясняется тем, что римские завоеватели, после того как покорили Древнюю Грецию, переняли множество традиций. Не стала исключением и языческая вера: греческие боги были переименованы: Афродитой стала Венерой, Зевс - Юпитером, Дионисий — Вакхом, Апполон - Фебом, но история не об этом.

В честь бога Вакха в Италии каждый год устраивалось пиршество, которое носило название Вакханалия. Изначально на праздник могли приходить только женщины, однако со временем стали допускать и мужчин. Неограниченное количество вина, массовые гулянья естественным образом приводили к дракам, тайным сговорам и даже убийствам, поэтому в 186 году до нашей эры решением Сената был наложен запрет на проведение праздника. С тех пор слово «вакханалия» стало нарицательным и приобрело негативный оттенок.

Не смотря на долгую историю вина в Италии, коммерческую ценность оно приобрело только в середине двадцатого века, когда рынок «элитных вин» наполнила продукция французских мастеров. Это послужило толчком для итальянских виноделов: стали создаваться элитные и коллекционные вина на экспорт. Сегодня в мире две страны, которые делят «пальму первенства» в производстве различных видов дорогих вин — это Франция и Италия.

Секрет успеха итальянских вин кроется в благоприятном климате, долгой истории вина, а также в традициях производства этого благородного напитка, которые передаются из поколения в поколение.

Классификация итальянских вин

Внешняя конкуренция с Францией послужила разделению итальянских вин на четыре класса: VDT, IGT, DOC и DOCG. Данные классы указываются в карте вин, или же на винной этикетке, поэтому стоит рассмотреть их более подробно.

Класс VDT — это самый дешевый из четырех. В него входят столовые вина, которые имеют достаточно заурядный вкус. Однако не удивляйтесь, если увидите в данном классе дорогие вина. На самом деле они не плохие, просто могли быть изготовлены из запрещенного сорта винограда, который не поддается классификации.

Класс IGT — обращает внимание на территорию, где был выращен и собран виноград. В общем, можно сказать, что это качественные вина, однако процесс их производства мог быть изменен, что и послужило смене класса.

Класс DOC — охватывает более трехсот зон, в которых произрастает виноград. Это качественные вина с особым, характерным для каждого региона ароматом и послевкусием. Отличие этого класса от «элитного» лишь в территориальном расположении виноградников.

Класс DOCG считается «элитой» итальянских вин. Виноград для такого продукта собирают лишь в двадцати регионах, при этом производитель соблюдает все правила и нормы производства без права вносить поправки или совершенствования. Это идеальный напиток, который пройдя множество тестов, дегустаций и проверок предстает на вашем столе во всем блеске и красоте.

Помимо классов, вина разделяют и по срокам выдержки: молодые, выдержанные, марочные и коллекционные. В зависимости от возраста напитка существенно отличается его вкус, аромат и даже цвет. Например, молодое белое вино имеет нежный светло-соломенный оттенок, а марочное или коллекционное белое вино приобретает янтарный цвет, который еще сравнивают с цветом черного крепко заваренного чая. А вот проверить натуральность напитка поможет осадок, который многие ошибочно считают недостатком вина. Осадок начинает выпадать после 6-8 лет выдержки, что делает вино дороже и качественнее.

Не менее важно и содержание сахара и спирта в напитке. В этом плане Европа и Россия значительно отличаются! Например, если в России столовые вина с содержанием спирта 9-13% считаются праздничными и нередко используются в сервировке званых ужинов, то в Европе такой вид считается самым дешевым, и цена его не превышает 1-2 евро.

К крепленым винам относятся напитки с содержанием спирта 12-21%. Среди таких вин могут быть представлены и крепкие, и сладкие, и полудесертные, и десертные сорта в зависимости от процентного содержания сахара.

Игристые вина по процентному соотношению спирта схожи со столовыми, поэтому содержат 9-13%. Отличие их в том, что в процессе вторичного брожения их обогащают углекислым газом. Ошибочно многие называют такие вина «шампанским», однако «Шампанское» — это лишь название игристого вина, которое стало нарицательным для всего сорта.

Как выбрать вино в магазине или ресторане?

Нет такого человека, с которым бы не приключалась подобная ситуация: приходишь в магазин или открываешь винную карту в ресторане — глаза просто разбегаются. Это только в фильмах все выглядит мило и просто, когда молодой человек говорит красивое название вина, на что официант ему отвечает: «Отличный выбор!». И подача вина в ресторане является финалом процесса выбора. Поэтому, оказавшись в похожей ситуации, человек начинает лихорадочно вспоминать те самые «красивые названия». Чтобы этого с вами больше не случалось, давайте рассмотрим несколько правил по выбору вин. Да, стоит упомянуть и о том, что все вина можно разделить на аперитивы и дижестивы. Под определением аперитивы имеют ввиду, как правило, напитки, которые должны возбудить аппетит. К ним можно отнести французское вино «Бирр» (Byrrh), «Мадеру», вермуты, херес. Ясно, что подают их в начале застолья. А вот дижестивами именуют те напитки, которые должны способствовать правильному перевариванию пищи. Посему и подают их в конце трапезы. В качестве дижестива часто выступает портвейн. Вообще говоря, настоящие гурманы считают, что аперитивом должны быть легкие сухие вина, потому как их вкус после обильной пищи просто не воспринимается. А вот дижестивом должны быть вина с насыщенным вкусом.

Выбираем вино в магазине

Лучший помощник в выборе вин — это винная этикетка, поскольку она содержит максимум информации: год выпуска, название провинции, где был выращен виноград, содержание спирта и сахара в напитке, естественно, вид вина, сорт и класс. Небольшие трудности вызывает незнание итальянского языка, поэтому предлагаем вам самые распространенные слова, которые помогут определиться с выбором:

 ⁃Abboccato — полусладкое
 ⁃Amabile — слаще чем Abboccato, однако не приторное
 ⁃Атаго — спиртной напиток, который еще часто называют «горьким вином»
 ⁃Secco — сухое
 ⁃Dolce — сладко-приторное
 ⁃Rosso — красное вино
 ⁃Rosato — розовое вино
 ⁃Bianco — белое вино
 ⁃Cantina — винный завод
 ⁃Vendemmia — год, в котором был собран урожай
 ⁃Gradi Degrees — количество спирта в процентном соотношении.

Выбираем вино в ресторане

Вина в ресторане стоит заказывать только после того, как вы определились с основными блюдами, поскольку можно просто испортить вкус пищи или же «заглушить» послевкусие вина неправильно подобранными сочетаниями. Мы расскажем о самых распространенных продуктах и о том, какие вина не только будут удачно с ними сочетаться, но подчеркнут и, возможно, откроют новый вкус привычного блюда. Итак, как выбрать вино к блюду?

Мясо. Мясо считается самым популярным продуктом во всех странах. Существует множество способов его приготовления и подачи, однако все сомелье и знатоки вин утверждают, что лучше всего с мясом сочетается красное вино. Особое наслаждение вы испытаете, если закажите к говядине бутылочку «Мерло» или «Каберне совиньон».

Морепродукты. При выборе вина для морепродуктов знатоки советуют руководствоваться территориальным расположением виноградников, то есть чем ближе к морю — тем лучше. Например, к кальмарам подойдет «Пино Гриджио», с мидиями отлично будет сочетаться красное вино, а креветки дополнит белое вино с фруктовым ароматом.

Курица. Курицу советуют подавать с «Шардоне».

Грибы. Лучше всего сочетаются с красными винами, например, с «Пино Нуар».

Оливки. Салаты с оливками или оливки в чистом виде лучше всего сочетаются с сухими белыми или розовыми винами.

Томаты. Томаты — основной компонент многих итальянских блюд, однако данный продукт является весьма «капризным». Лучше всего томаты сочетаются с молодыми красными винами или «Совиньон Блан».

Сыр. Споры о сочетании сыра с вином, и, соответственно, о том, как выбирать вино к сыру, не прекращаются по сей день. Дело в том, что это универсальный продукт, который каждый человек воспринимает по своему. Однако в более общем смысле свежие сыры (фета, моцарелла и прочие) идеально выступают в тандеме с белыми и розовыми винами. Прессованные сыры (чеддер, пекорино) подойдут к красному вину. Мягкие сыры с плесенью сочетаются с легкими красными винами. Но в выборе вина к сыру можно экспериментировать без границ!

Мороженое. К десертам преимущественно подаются игристые вина, например, «Шампанское», однако в идеале мороженое лучше сочетается с ликером.

Шоколад. Пожалуй, это самый «капризный» из всех продуктов. Даже вина, которые содержат шоколадный аромат или послевкусие, не подходят к этому десерту. Однако, если ситуация обязывает сделать выбор, тогда советуем отдать предпочтение сладким и тяжелым мускатам. Это и послужит оптимальным вариантом ответа на вопрос о том, как выбрать вино к шоколаду.

Своеобразное «послевкусие»

Во всем мире вино называют «благородным напитком». Во многом это связано с историей происхождения, а также с его вкусовыми качествами. Так или иначе, основным преимуществом вина является то, что оно не вызывает «помутнения рассудка» после первого бокала, наоборот, в небольших дозах вино даже полезно для организма. Наши предки говорили: «Истина в вине!» - но не стоит искать ее на дне бокала. Истина в самом напитке, в лучах солнца, которыми он наполнен, в каждом глотке удивительной и неповторимой палитры вкуса. История вина, как его дегустация — увлекательное путешествие, в которое стоит отправиться!


Автор статьи:
Валерия Романюк,
© Домости

Статьи об алкоголе:

Истина на дне бокала

Сам себе бармен

#x2043;Cantina — винный завод

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: