(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 30-77-53-44
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Глоссарий названий и ингредиентов японских блюд

7 мая 2012, 16:33 | 0 комментариев
Глоссарий названий и ингредиентов японских блюд


Ингредиенты японской кухни, подчас, непонятны для славянского человека. Одни названия вызывают недоумение, другие — смех, а некоторые и вовсе могут оскорбить человека. Именно поэтому журнал «Домости» решил рассказать своим читателям о самых распространенных названиях японских блюд и ингредиентов, из которых они состоят. Чтобы вам было легче запомнить все названия, они будут представлены в форме глоссария.




      Амадзу — сладкий соус;
      Бифун — прозрачная лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала;
      Васаби — японский аналог отечественного хрена;
      Гари — тонко нарезанный маринованный имбирь;
      Гохан — вареный рис;
      Дайкон — японская белая редька;
      Даси — бульон, являющийся основой практически всех супов;
      Кинако — соевая мука;
      Комбу — морская капуста;
      Котя — черный чай;
      Мисо — ферментная бобовая паста;
      Мисосиру — суп-мисо с добавлением сыра тофу;
      Моти — лепешки из толченого риса;
      Натто — вареные соевые бобы;
      Нори — водоросли, используемые для приготовления роллов;
      Отя — зеленый чай;
      Рамэн — яичная лапша;
      Сакэ — рисовая водка;
      Сомэн — тонкая пшеничная лапша;
      Сасими — блюдо из сырой, тонко нарезанной рыбы, подается, как правило, с васаби;
      Сёга — имбирь;
      Сукияки — мясо с овощами в бульоне;
      Суси — рисовые «колобки» с сырой рыбой;
      Те-юши — японская домашняя лапша;
      Цукэмоно — общее название маринованных продуктов.

Однако это далеко не все названия блюд и ингредиентов, которые существуют в Японии. Но даже такие минимальные знания позволят вам чувствовать себя в японском ресторане «как рыба в воде». А для более любознательных мы расскажем подробно о водорослях, популярной рыбе и морепродуктах, приправах, бобовых, а также рисе и макаронных изделиях, которые играют важную роль в рационе японцев.

Водоросли

Водоросли для японцев — это как зелень для русского человека. Водоросли не только употребляют в пищу, их используют для украшения блюд, готовят из них различные напитки и даже лечатся с их помощью. Наиболее популярными водорослями Японии считаются листья нори, которые чаще всего используют для приготовления японских роллов. Нори растет под водой и вьется вокруг стебля бамбука или бамбуковых шестов, установленных людьми. Это растение собирают и нарезают тонкими пластинами, которые, впоследствии, сушат на открытом воздухе. Нори стали популярны благодаря большому содержанию в них йода, а также тонкому вкусу, который не приглушает, а, наоборот, подчеркивает аромат рыбы.

Рыба и морепродукты

Рыба обязательно присутствует в ежедневном рационе любого японца и неважно, какая она, свежемороженая, отварная или тушеная, главное, что рыба содержит большой запас необходимых минералов, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Многие диетологи считают, что именно из-за частого употребления рыбы, японцы менее склонны к ожирению и имеют меньше проблем с лишним весом. Помимо рыбы, японцы употребляют и различных моллюсков, которыми богаты воды, омывающие страну Восходящего Солнца.

Наиболее популярными видами рыб и морепродуктов во всем мире считаются тунец, желтохвост, люциан, угорь, макрель, лосось, кальмар, осьминог, креветки, морской еж и многие другие.

Рис

Рис в Японии уже давно перестал быть продуктом питания или одним из видов семейства злаковых, он стал чем-то большим, тем, что объединяет всех японцев. Из риса готовят различные супы, основные блюда, десерты и даже напитки. Его едят просто вареным или с добавлением различных продуктов. Рис готовят и на улице, и в фешенебельных ресторанах, словом, везде, где можно встретить хоть одного коренного японца. Рис по-японски имеет название «гохан», это обычный вареный рис, который промывают несколько раз, а затем отстаивают в холодной воде и варят в течение 15-20 минут. Подают «гохан» обычно с кунжутом.

Макаронные изделия

Своеобразная «лапша» уже давно стала не менее важна для японца, чем рис или рыба. Рамэн, сайфун, те-юши, удон, соба, хиямуги, бифун — все это названия блюд, где основой служит лапша. Лапшу в Японии изготавливают из рисовой и пшеничной муки, иногда добавляя в нее картофельный крахмал.





Бобовые культуры

Соя и фасоль составляют основную часть рациона тех людей, которые заняты физическим трудом, поскольку именно бобовые культуры позволяют быстро утолить чувство голода и продуктивно работать в течение долгого времени. Однако, соя и фасоль — это не традиционные японские продукты, они были заимствованы из восточной кухни, в частности, китайской. Из сои японцы готовят известный на весь мир сыр «тофу», соевый соус, а также не менее популярный суп-мисо.


Приправы

Приправы в каждой культуре играют важную роль, они подчеркивают и раскрывают истинный вкус продуктов и японская кухня в этом плане не исключение. Наиболее популярными японскими приправами можно с уверенностью назвать васаби (японский перетертый хрен зеленого цвета), дайкон (корень белого редиса, который режут длинными тонкими полосками) и имбирь. В частности, васаби используют для того, чтобы «продезинфицировать» продукты, приготовленные из сырой рыбы, а также «убить» все вредные вещества, которые остались в продуктах после обработки. А вот имбирь призван нейтрализовать вкус одного блюда, перед принятием следующей порции.

Мир японской кухни богат и разнообразен, все в нем продумано до мелочей и именно поэтому поклонников японской кухни с каждым днем во всем мире становится все больше. А вы уже оценили всю прелесть и палитру вкусов блюд, приготовленных японскими мастерами?

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: