(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 33-46-25-92
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Глоссарий французских кулинарных терминов

8 июня 2012, 10:20 | 0 комментариев
Глоссарий французских кулинарных терминов

Каждый, кто хоть раз сталкивался с иностранными рецептами, обязательно встречал непонятные и необычные названия простых, казалось бы, блюд или ингредиентов. Именно поэтому редакция журнала «Домости» решила составить глоссарий самых распространенных названий блюд французской кухни, а также описать их понятным и доступным языком. Вот увидите, термины французской кухни только кажутся непонятными, а на самом деле за красивыми и мелодичными названиями кроются самые обычные продукты, которые можно встретить в любом продуктовом магазине.






Глоссарий терминов и названий блюд французской кухни:

Антрекот — вырезка воловьего мяса, находящаяся между ребрами и хребтом. Такая же говяжья вырезка называется «медальон».
Аперитив — напитки, которые употребляют до или во время еды для пробуждения аппетита.
Багета — французский батон с хрустящей корочкой, главное отличие — это удлиненная форма и малый диаметр.
Беарнэз или Беарнский соус — был изобретен на юге Франции в городе Беарн, в честь которого и получил название. Беарнэз считается самым популярным французским соусом и чаще всего подается с блюдами, приготовленными на гриле или барбекю.
Безе — французская «воздушная» сладость, которая готовится из взбитых белков и сахарной пудры.

Бешамель — один из самых популярных сливочных соусов не только Франции, но и Европы. Гармонично сочетается с мясом, рыбой, спагетти и овощами, к тому же, готовится он достаточно быстро и просто. Назван соус в честь создателя — Луи де Бешамеля, маркиза де Наунтеля.
Велюте — название соуса и крем-супа.
Голландэз или голландский соус — французский соус на основе яиц, кроме этого, в состав входит лимонный сок и бальзамический уксус.
Грильяж — в переводе с французского означает «обожженый», именно поэтому такое название имеет десерт, приготовленный из обожженного карамелизированного сахара, в который часто добавляют дробленные или цельные орехи.

Жюльен — вопреки сложившемуся на постсоветском пространстве мнению, жюльен — это не блюдо из запеченных под сметаной грибов, это вид нарезки овощей, а именно нарезка соломкой. Например, если все ингредиенты для супа нарезаны соломкой, то блюдо будет называться суп-жюльен.
Киш — французский слоеный пирог, в основе которого находится рубленое мясо и копченая грудинка, которые заливаются молочно-яичной смесью и выпекается в духовке.
Крауссан — гордость Франции. Небольшое хлебобулочное изделие в форме полумесяца, изготовленное из слоеного теста. Подается чаще всего на завтрак, может иметь различные начинки.
Майонез — соус, приготовленный на основе яичных желтков, растительного масла и лимонного сока, а также разновидность закусок из отварной рыбы или птицы.

Оливье — название традиционного новогоднего салата в СССР. Свое название салат получил благодаря своему создателю, Люсьену Оливье, который был шеф-поваром и владельцем ресторанов в 60-х годах 19 века в России. В Европе данный салат называют русским или мясным.
Профитроли — кондитерское изделие французской кухни. Чаще всего, представляет собой оболочку из заварного теста, внутрь которой помещают сливочный, масляный, шоколадный или другой вид крема. Нередко встречаются профитроли с мясной или рыбной начинкой.
Рататуй — традиционное французское блюдо, которое готовят из баклажан, томатов и перцев. Также название блюда стало нарицательным для нарезки и подачи овощей кубиками.

Ремуладе — французский соус на основе майонеза, в состав которого входят каперсы, корнишоны, чеснок и оливковое масло.
Сыр Банон — козий сыр, чаще всего в продажу поступает в каштановых листьях, перевязанных лентами из высушенных пальмовых листьев.
Сыр Камамбер — разновидность благородного мягкого сыра с плесенью (белый налет на поверхности продукта).
Сыр Конте — вареный сыр с твердой золотистой корочкой и мягкой сердцевиной. Главное преимущество этого сыра: при производстве используются только натуральные продукты, а наличие синтетических добавок преследуется законом.
Сыр Шаурс — разновидность мягкого сыра, приготовленного из коровьего молока, с плотным слоем белой плесени.

Тапенада — национальное блюдо французской кухни, представляющее густую пасту из перетертых оливок, анчоусов и каперсов.
Трюфели — черные французские грибы, которые являются самыми дорогими грибами в мире, поскольку до сих пор их не могут вырастить искусственно.
Улитки — традиционная французская закуска, для приготовления которой используются только виноградные улитки.
Фондю — в переводе с французского означает «расплавленный», что лучше всего характеризует основную идею данного лакомства. На постоянном огне растапливают сыр или шоколад, в которые окунают кусочки багета или фрукты соответственно.
Эспаньоль — классический коричневый французский соус.

Как видите, в терминах французской кухни нет ничего сложного. Прочитав данную статью, и узнав их значения, вам будет проще определиться с заказом во французском ресторане или устроить дома ужин во французском стиле.


Автор статьи:
Валерия Романюк,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: