(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 99-06-72-31
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Французское изящество, воплощенное в десертах (Часть II)

4 июля 2012, 19:04 | 0 комментариев

О французских десертах вы уже могли читать в статье «Французское изящество, воплощенное в десертах», где рассказывалось о десертах Франции вообще и о некоторых из них более подробно, а именно: о крем-брюле, эклерах и безе. Что же, это далеко не все десерты, которыми могут похвастаться французские мастера, поэтому давайте продолжим знакомство с этим удивительным миром.

Вы считаете, что грильяж — это восточное лакомство? Что ж, придется вас разочаровать, поскольку грильяж — это французский десерт, который состоит из жареных орехов и сахара. Считается, что прародителем грильяжа является халва грубого помола, которая популярна на Востоке. Грильяж принято разделять на мягкий и твердый. Судят не только по консистенции, но и по составляющим компонентам, например, мягкий грильяж состоит из фруктов и орехов, а в состав твердого входят исключительно орехи. Мы же рассмотрим рецепт грильяжа твердого.

Рецепт грильяжа в домашних условиях

Французское изящество, воплощенное в десертах (Часть II)

Время приготовления: 1-1,5 часа
Калорийность (на 100 гр): 400 ккал
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
миндаль — 200 гр
сахар — 2 ст
вода — ½ ст
лимонный сок — 1 ч/л

Способ приготовления:
1 Миндаль обдать кипятком и сразу положить в холодную воду, во избежание потемнения. Через пару минут обсушить миндаль, крупно порубить и обжарить на сковороде.
2 Сахар высыпать на другую сковороду и залить водой, добавить лимонный сок и поставить на огонь. Довести массу до кипения и обтереть края мокрой салфеткой, чтобы смесь не засахарилась. Варить сироп до появления золотого цвета, после чего добавить миндаль, но не перемешивать. Дать закипеть 3 раза!
3 Готовую массу перелить в чистую сухую емкость и разровнять ножом. Дать немного застыть и нарезать на порции, после чего убрать в холод и дать застыть окончательно.

Птифур в переводе с французского означает «маленькая печь». Из истории происхождения данного десерта известно, что появился он в разгар французской революции, когда для приготовления еды использовали огромные печи. Разогреть их до нужной температуры их было сложно и дорого, поэтому каждую минуту работы печей старались использовать с пользой. Печи, к тому же, долго охлаждались, поэтому умелые французские повара приспособились печь небольшие бисквитные коржи, из которых потом и создавались различные виды печенья. Название этого ассорти — птифур.

Рецепт птифуров из малины

Время приготовления: 1 час
Калорийность (на 100 гр): 137 ккал
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
сахарная пудра — 3 ст/л
сливочное масло — 1 пачка
ваниль — 2 ч/л
разрыхлитель — ½ ч/л
куриные яйца — 3 шт
сахар — 200 гр
молотый миндаль — 125 гр
мука — 375 гр
малина — 100 гр
малиновый джем — 120 гр

Способ приготовления:
1 Муку смешать в миске с разрыхлителем и молотым миндалем. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром, после этого ввести яичную смесь в муку и тщательно все перемешать.
2 Охлажденное масло порубить в муке и вымесить тесто. Сформировать шар, обернуть его пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут.
3 Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около четырех миллиметров и вырезать кружки диаметром 3 сантиметра. Выложить их на противень, застеленный бумагой. Разогреть духовку до 185°С и отправить в нее противень на 10-15 минут. Готовое печенье остудить и смазать малиновым джемом, накрыть чистым кружочком. Так соединить попарно все кружочки.
4 Свежую малину перетереть с сахарной пудрой и смазать печенье получившейся глазурью.

Десерт «Макарон» не имеет ничего общего с вермишелью или пастой! Этот десерт представляет собой печенье, приготовленное из миндальной муки. Данный десерт чрезвычайно популярен не только во Франции, но и во всем мире, благодаря удивительной консистенции и нежному вкусу.

Рецепт десерта «Макарон»

Время приготовления: 1 час
Калорийность (на 100 гр): 350 ккал
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
для теста
миндальная пудра — 110 гр
сахарная пудра — 225 гр
соль — щепотка
лимонный сок — ½ ч/л
куриные белки — 4 шт
сахарный песок — 50 гр
для начинки
белый шоколад — 200 гр
сливки жирные (30-35%) - 100 мл

Способ приготовления:
1 Миндаль и сахарную пудру смешиваем в глубокой емкости и просеиваем через сито.
2 Белки с солью и лимонным соком, постепенно добавляя сахар. Взбиваем в течение 10 минут. При желании можете добавить пару капель пищевого красителя. Аккуратно смешиваем муку со взбитыми белками.
3 С помощью кондитерского шприца или пакета выкладываем тесто на противень аккуратными кружочками, не забывая оставлять расстояние между ними. Оставляем тесто остывать до тех пор, пока оно не будет липким. После этого ставим противень в духовку при 150°С и выпекаем в течение 10 минут.
4 Готовим начинку. Греем сливки и растворяем в них шоколад. Остужаем получившуюся смесь.
5 Наносим смесь на одну половинку и накрываем второй, так попарно склеиваем все кружочки.

Профитроли изначально во французском языке означали небольшое денежное вознаграждение, после чего небольшие десерты из заварного теста также получили одноименное название. Профитроли могут быть не только сладкими, но и мясными, сырными и грибными. Многих людей интересует вопрос: «Чем отличаются эклеры от профитролей?». Здесь все очень просто! Если рассматривать сладкие профитроли, то они действительно как братья-близнецы похожи на эклеры, только меньше по размеру и имеют круглую форму. Однако профитроли еще подают пустыми или же наполняют различными несладкими начинками, таким образом превращая их в самостоятельную закуску. Рецепт сладких профитролей с заварным кремом похож на рецепт эклеров, который вы найдете в статье «Французское изящество, воплощенное в десертах», а вот рецепты профитролей с несладкой начинкой мы рассмотрим более подробно.

Рецепт закусочных профитролей

Время приготовления: 1 час
Калорийность (на 100 гр): 200 ккал
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
для теста
вода — 1 ст
сливочное масло — 70 гр
мука — 150 гр
куриные яйца — 4 шт
соль — щепотка
для начинки
семга — 150 гр
красная икра — 1 ст/л
сметана — 2-3 ст/л
зелень

Способ приготовления:
1 Готовим тесто. Для этого в воду добавляем соль и ставим на огонь, доводим до кипения. После этого добавляем масло и снова доводим до кипения. Добавляем муку и тщательно перемешиваем до растворения всех комочков. Убрать массу с огня и мешать до тех пор, пока она не загустеет. Вбить в тесто по одному яйцу постоянно помешивая. Получившееся тесто должно быть эластичным.
2 Сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех и отправить противень в духовку на 10-15 минут при температуре 200°С, затем сбавить температуру до 170°С и выпекать еще 20-25 минут.
3 Готовим начинку. Семгу и зелень мелко нарезать. Смешать в емкости форель, икру и зелень, добавить сметану.
4 Остывшие профитроли наполнить начинкой и при желании посыпать кунжутом.

Теперь вы знаете как приготовить французские десерты в домашних условиях, поэтому смело можете экспериментировать и звать всех друзей в гости на вечера французской кухни!

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: