(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 11-43-99-8
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Французское изящество, воплощенное в десертах

5 июля 2012, 18:48 | 0 комментариев

Не секрет, что французы считаются законодателями моды, в том числе, и в кулинарии. Именно во Франции финальную часть трапезы возвели в культ, которому поклоняются миллионы людей во всем мире. Речь, конечно же, идет о десертах французской кухни. Даже названия французских десертов уже настраивают человека на минуты блаженства, которые они способны подарить: (baiser) безе или «поцелуй», (crème brûlée) крем-брюле или «обожженые сливки», (profiterole) профитроли или «польза» и так далее. Мы же хотим познакомить вас с классическими десертами французской кухни, на основе которых, возможно будут созданы новые кулинарные шедевры.

Самым древним рецептом французских десертов считается «Крем-брюле», история которого насчитывает более трехсот лет. Первые упоминания о данном десерте были найдены в записках Франсуа Мессьяло, в 1861 году. Верить этим запискам есть все основания, поскольку Франсуа был заведующим на кухне герцога Орлеанского. Приготовление крема-брюле неподготовленным людям кажется чем-то сверхъестественным, подобным магии. Но, на самом деле, ничего сложного в рецепте крема-брюле нет, главное — знать точные пропорции всех компонентов.

Рецепт крем-брюле или Как сделать крем-брюле в домашних условиях?

Французское изящество, воплощенное в десертах

Время приготовления: 35-40 мин
Калорийность (на 100 гр): 200 ккал
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
куриные яйца — 6 шт
сливки жирные (не менее 30-35%) - 3 ст
сахарная пудра — 1/3 ст
сахар — 1/2 ст
ваниль — 2 ч/л или 1 палочка
апельсиновый или любой другой фруктовый ликер — 10-15 мл

Способ приготовления:
1 Желтки отделить от белков. В отдельной емкости смешать сахар, ваниль и яичные желтки до получения однородной массы.
2 Сливки нагреть, но не кипятить. Смешать с яично-сахарной массой, которую необходимо добавлять постепенно в сливки, не переставая помешивать. Следите, чтобы смесь не свернулась.
3 Получившуюся массу процеживаем в жароустойчивую литровую емкость. На противень наливаем воду, столько, чтобы она покрыла всю площадь в высоту около двух сантиметров. Ставим на противень емкость с процеженной массой и убираем ее в духовку, разогретую до 165°С, на 30 минут.
4 По прошествии времени остужаем крем. Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой (или сахаром) и поливаем немного ликером. Уже перед гостями поджигаем ликер. Считается, что в процессе горения он карамелизирует сахар, превращая его в хрустящую корочку. Рецепт приготовления крем-брюле в скороварке вы найдете на страницах интернет-журнала «Домости».

Следующим по популярности десертом французской кухни можно назвать эклер. В переводе с французского «эклер» означает «молния». В США данное лакомство получило название «длинный Джон», а в Германии - «любовная косточка» или «кофейный брусок». Эклеры известны миру с 1844 года, когда их впервые приготовил французский кулинар Мари-Антуан Карем. Французские эклеры представляют собой продолговатое пирожное с заварным или масляным кремом, политое шоколадной глазурью или посыпанное сахарной пудрой. Эклеры чрезвычайно популярны во всем мире, кроме этого, их чаще всего готовят дома.

Рецепт эклеров или Как правильно приготовить эклеры?

Время приготовления: 1 час
Калорийность (на 100 гр): 230 ккал
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
для теста
вода — 1 ст
сливочное масло — 70 гр
мука — 150 гр
куриные яйца — 4 шт
соль — щепотка
для крема
молоко — 350 мл
крахмал — 30 гр
сахар — 65 гр
сливочное масло — 75 гр
сливки жирные (30-35%) - 200 мл
ваниль — 1 пакетик
для глазури
черный или молочный шоколад — 100 гр

Способ приготовления:
1 Готовим заварное тесто. Для этого в воду добавляем соль и ставим на огонь, доводим до кипения. После этого добавляем масло и снова доводим до кипения. Добавляем муку и тщательно перемешиваем до растворения всех комочков. Убрать массу с огня и мешать до тех пор, пока она не загустеет. Вбить в тесто по одному яйцу постоянно помешивая. Получившееся тесто должно быть эластичным и чуть-чуть растекаться.
2 Заправляем тесто в кондитерский шприц или мешок и выдавливаем его на противень, смазанный маслом. Между полосками теста оставлять промежутки, поскольку в процессе приготовления тесто увеличится в размере. Отправить противень в духовку на 10-15 минут при температуре 200°С, затем сбавить температуру до 170°С и выпекать еще 20-25 минут. Важно: духовку в процессе готовки открывать нельзя!
3 Рецепт заварного крема вы найдете в статье «Торт «Наполеон» в виде сердца – вариации на тему Дня всех Влюбленных», расположенной в рубрике «Вкусный дом» интернет-журнала «Домости».
4 Готовые формы для эклеров остудить и наполнить кремом с помощью кондитерского шприца. Шоколад растопить и полить им готовые эклеры.

Меренги или безе широко известны во всем мире, благодаря тому, что их используют не только как самостоятельный десерт, но и как составляющую многих тортов. В переводе с французского слово «безе» означает «поцелуй», что неудивительно, поскольку десерт этот такой же легкий и приятный. Считается, что безе было создано Франсуа Масильо, который упомянул о нем в своей поваренной книге в 1692 году. В безе помимо основных ингредиентов, часто добавляют ваниль, а также кокосовый или миндальный экстракт.

Рецепт безе в домашних условиях

Время приготовления: 1-1 ½ часа
Калорийность (на 100 гр): 270 ккал
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
яичные белки — 5 шт
сахар — 250 гр

Способ приготовления:
1 Белки необходимо отделить аккуратно и поставить в холодильник минут на 10. взбивать белки необходимо только в сухой посуде, если же белки плохо взбиваются добавьте щепотку соли.
2 Белки с помощью миксера взбиваем в пену и постепенно вводим сахар. Взбивать необходимо до «устойчивых пиков», приблизительно минут 10-15.
3 С помощью кондитерского шприца выкладываем безе на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушим безе при температуре 100°С в течение 1-1 ½ часов. Приятного аппетита!

Знакомство с французскими десертами продолжается, в следующей статье мы расскажем о таких французских десертах как птифур, макарон, профитроли. Вы считаете, что грильяж — это восточная сладость? Тогда читайте продолжение статьи о французских десертах и удивляйтесь разнообразию рецептов и фантазии французских кулинаров.

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: