(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 41-62-01-71
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Фондю: сырное лакомство в кругу друзей

3 августа 2010, 0:00 | 1 комментарий

Фондю: сырное лакомство в кругу друзей

Фондю – это маленькое чудо у вас на столе. Сами швейцарцы говорят о себе, что народ, который придумал фондю, никогда не будет воевать. Его аромат (какие бы компоненты не добавлялись в основной состав), дружественность обстановки и антураж производят только самые приятные впечатления на людей, которые решили отведать фондю. А еще это чуть ли единственное швейцарское блюдо, известное во всем мире.


Немного истории


Несмотря на то, что фондю считается чуть ли «блюдом для избранных», придумали его, по мнению историков, альпийские пастухи, которые коротали время у огня на высокогорных пастбищах. Сейчас уже никто не берется с уверенностью говорить о первом (традиционном) рецепте блюда, ведь у каждого кантона (района Швейцарии) он свой. Одно, вне зависимости от рецепта, фондю гарантирует вам дружественную атмосферу, уют и веселье. Эти три эмоциональных компонента присутствуют везде, где на столе стоит какелон – жаропрочная «посудина» с расплавленной массой. В Европу, по мнению историков, фондю привез с собой один из самых именитых метров поварского искусства – француз Жан-Брийо Саванен, который больше известен, как создатель уникальной кулинарной книги лучших рецептов, используемой поварами по сегодняшний день. Вторую волну популярности фондю получили в послевоенные годы, когда на горнолыжные швейцарские курорты хлынули потоки иностранцев.


Из чего готовят фондю


На родине этого замечательного блюда, Швейцарии, его готовят, используя либо один сорт сыра разного возраста, либо разные сорта. Существуют и свои тонкости: для традиционного блюда берут только твердые и жирные сычужные сыры.

При этом в основной состав обязательно добавляются продукты, усиливающие плавление: сок лимона, чеснок, спиртное (как правило, шнапс), молоко и яйца. Это традиционное или базовое наполнение может существенно варьироваться в зависимости от близости границы и национальности хозяев застолья.

В современном мире фондю стало настолько популярным, что придуманы десятки различных вариантов. Самые экстравагантные из которых – шоколадное фондю (как правило, основные ингредиенты – шоколад, сливки и коньяк) и антифондю из тающего мороженого, в которое опускают различные вкусности.


Национальные особенности приготовления фондю


Блюдо стало настолько многонациональным, что не только в Европе, но и в далеком Китае появился свой вариант приготовления, где к базовой основе прибавляются различные продукты, определяющие местный колорит. Так, в Италии принято добавлять в «волшебный горшочек» картофель, в Германии, вместо традиционного шнапса или легкого вина, в фондю добавляют любимое пиво, отчего блюдо становится еще более ароматным и «веселым». Во Франции добавляют грибы, а в Китае сыр принято заменять мясным или куриным бульоном.


Посуда для фондю


По мнению самих швейцарцев для грамотного приготовления фондю необходима правильно подобранная посуда. Главный инструмент для фондю – какелон. Сегодня его производят из:


  • - Чугуна (как было в старые добрые времена). Идеальный вариант для этого блюда, проверенный временем: толстые стенки и антипригарное покрытие дают возможность приготовить любой вид «сырного» лакомства.


  • - Нержавейки (наиболее оптимальный вариант, если покупатель ищет удобство и функциональность). Выглядит современно и стильно, особенно в современных интерьерах в стиле хай-тек.


  • - Стекла (выглядят на столе просто изумительно, но требует особой осторожности при эксплуатации и хранении). Такая «посудина» станет настоящим украшением стола. Идеальный вариант для шоколадного и антифондю.


  • - Керамики (подбирать его довольно тяжело, так как глина имеет пористую структуру и качественный «горшок» для фондю – это большая редкость).


При этом, добавляя в рецепт значительное количество масла, необходимо использовать жаропрочный какелон, например, из нержавейки. Керамический в данном случае может просто лопнуть.


Кроме какелона, в набор фондю, как правило, входит:

  • - горелка с подставкой
  • - собственно горючее (сухое в таблетках или жидкое – в миниатюрной бутылочке)
  • - менажницы – специальные тарелки  с разделительными бортиками для различных «начинок»
  • - вилки с термопрочными длинными ручками (чтобы ненароком не обжечь пальцы)
  • - соусницы


Дополнительно подается и еще одна вилка – вспомогательная.


Существуют фондюшницы и с электрическим разогревом, они более безопасны и способны поддерживать стабильную температуру. Но, что-то теряется в таком «электронном» варианте. Все эти приспособления дают возможность отдохнуть и откушать в тесном и дружном кругу друзей, насладившись общением и вкусом.

В Книге рекордов Гиннеса также нашлось место для «швейцарского колорита». В 1998 году в городе Невшатель, руками местных поваров, было создано самое большое фондю в мире. На его приготовление ушло более 700 килограмм сыра и около 500 литров вина! Отобедали этим сырным угощением 3 000 особы из «фондюшницы» диаметром полтора метра.

Комментарии

26 ноя 2010 добавил(а) Гость
Фондю - действительно неплохая штука для круга знакомых, собравшихся вместе. Наверное это новое веянье моды - вместо пива с чипсами.
Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: