(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 45-56-94-8
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Фламбе: пламенный гость из Франции в вашем меню

1 февраля 2012, 19:38 | 0 комментариев
Фламбе: пламенный гость из Франции в вашем меню

Вместе с сообщением о скором визите гостей приходят творческие муки: «Что приготовить?» и «Как подать?». Если с сервировкой стола все более-менее ясно (вряд ли вы станете покупать новую скатерть и посуду к каждому приходу друзей), набор продуктов ограничен наличием ассортиментом ближайшего супермаркета, то композиция яств может быть самая разнообразная. При этом хочется удивить чем-то необычным, привнести свою изюминку или искорку. Так почему бы вам ни зажечь ужин в прямом смысле слова? Эффект неожиданности, изумление гостей и неповторимые нотки, казалось бы, до боли знакомых блюд будут вам наградой за смелость. Осталось только разобраться в теории и попрактиковаться: что же это такое, загадочное «фламбе», которое воспламеняет не только блюдо, но и настроение гостей. Вот только к изучению вопроса надо подходить так, чтоб пожарная команда не стала самым «горячо ожидаемым» гостем на вашей вечеринке!

Готовимся заранее

Фламбе представляет собой «пламенеющее» блюдо и находится на вершине кулинарного искусства. При этом является очень травмоопасным.

Для того чтобы не стать добровольной жертвой готовки, начните знакомство с французским способом приготовления блюда с осмотра материальной базы, вверенной вам территории. Для начала убедитесь, что у вашей сковороды высокие бортики, а ручка не пластмассовая. Крышка должна прилегать плотно, иначе вместо быстрого тушения огня вы рискуете получить дополнительные переживания и ожоги. Желательно пользоваться силиконовой варежкой-прихваткой.

Для самого поджигания удобней пользоваться спиртовкой или длинными спичками, опять же, в целях самосохранения. И самое главное, не гонитесь за зрелищностью и спецэффектами. Желаете зажечь блюдо на глазах у восторженных гостей? Спокойно поставьте емкость на поднос, а его – на стол, соберите волосы в пучок, рукава – повыше, шторы, легковоспламеняющийся декор или цветы – подальше. Вот только тогда можно приступать к огненному шоу. И упаси Господь пытаться носить горящую сковородку по комнате. Но если вы не готовы к подобным манипуляциям на глазах у зрителей, спокойно проведите все операции по поджиганию на кухне, а гостям представьте результат – потрясающе ароматное, изысканное блюдо. Восхищения будет не меньше, а вот уверенности в целостности вся и всех прибавится.

Немаловажные мелочи

Неповторимость блюда, приготовленного при помощи фламбирования, заключается в том, что при сжигании спиртных напитков продукты получают оригинальный аромат и вкус. У фламбе, как и у каждого блюда, есть свои секреты, пренебрегая которыми, вы вряд ли получите ожидаемый результат. Во-первых, соблюдайте температуру: вливаемый алкоголь должен быть горячим, поджигаемое блюдо – примерно той же температуры, иначе фокус не удастся (нагревая спиртное, будьте внимательны, поскольку его температура кипения гораздо ниже, чем у воды). Во-вторых, воспламенится только алкогольный напиток, содержащий не менее 20% спирта.

В-третьих, фламбе не сжигает весь алкоголь, содержащийся в блюде. При недолгом процессе горения остается 75% спиртного, а при двухчасовом – 10% (вряд ли вы будете столько ждать в присутствии гостей). Так что советуем вам хорошенько взвесить, стоит ли предлагать подобную еду детям.

Кроме того, чтобы достичь желаемого эффекта карамелизирования, не забудьте хорошенько обвалять фрукты в сахаре, а мясо тщательно посолить. Алкоголь же необходимо выливать не в само блюдо, а как бы вокруг него, таким образом вы получите огненное кольцо, которое будет лишь слегка «ласкать» продукт, а не выжжет его дотла.

Чтоб такое зажечь?

Практически все, если это съедобно. Поскольку основное действия фламбе - «облить» и «зажечь», вы можете подвергнуть этому испытанию любые продукты. При сжигании спирта своеобразные нотки вкуса получат и фрукты, и блины, и мясные блюда, и морепродукты. Так что порадовать любимого клубникой фламбе после «горящих» креветок или фуа-гра – проще простого. Однако запомните: для фруктов, омлетов и сладких блинчиков подходят ром, коньяк, кальвадос или фруктовый ликёр; для блюд из мяса и рыбы – джин, бренди, коньяк, виски или граппа.

Ярких вам впечатлений и приятного аппетита!

Еще немного о креативе на кухне:

Креатив на кухне: съедобная посуда

Необычные помощники на кухне

Просто и удобно — креативные столовые приборы для пиццы

Маленькие полезные вещи

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: