(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 17-03-46-81
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Этикет трапезы по-японски

6 мая 2012, 11:00 | 0 комментариев

«Манеры человека - это зеркало,
в котором отражается его портрет».
И.Гете

Пожалуй, на сегодняшний день японская кухня так же популярна, как и европейская. На территории России постоянно открываются десятки японских ресторанов, принимающих сотни посетителей в день. Каждый, желающий прикоснуться к «восточным» традициям, с удовольствием пробует «заморские» суши, суп из угря, пьянящее саке и даже не подозревает о всех тех тонкостях и премудростях японских застольных правил, соблюдение или несоблюдение которых говорит о воспитанности и знании правил этикета.

Этикет трапезы по-японски

Путь к ресторану или поведение за японским столом

Трапеза по-японски — это своеобразное таинство или магический ритуал, в котором все должно быть прекрасно. Поэтому, если вы отдыхаете в стране Восходящего Солнца и решили отправиться в японский ресторан, следует ознакомиться с правилами поведения в общественных заведениях, научиться есть палочками, забыв о вилках и ножах, а также тщательно продумать свой наряд. Естественно, бальных платьев и смокингов от вас не требуется. Главное — нарядиться со вкусом, не надевать шокирующую одежду, поскольку такое одеяние будет говорить о неуважении к хозяевам заведения. Конечно, если вы отправитесь в ресторан, где нужно сидеть на дзабутонах, — небольших подушках со спинками, следует одевать удобную и просторную одежду, а не грозящие разойтись по швам джинсы, короткие юбки и узкие платья. И, безусловно, не следует забывать о чистых носках (колготках), поскольку в холле ресторана вам придется разуться. Также не следует злоупотреблять духами, посещая чайные рестораны и кайсеки-рери, поскольку терпкий аромат духов может перебить вкус пищи. К тому же, не следует курить при посторонних людях. Такое поведение недопустимо и мешает другим посетителям ресторана насладиться пищей и получить незабываемое удовольствие от трапезы по-японски.

Стол по-японски или правила сервировки

Японская трапеза многогранна, и немаловажную часть в этом ритуале занимает сервировка стола. Недаром японцев называют гурманами и говорят, что изначально они едят глазами, а после приступают к принятию пищи, так сказать, общепринятым способом. Особое внимание восточные повара уделяют не только приготовлению блюд по-японски, но и их украшению и расположению на тарелках. Так, для подачи на стол еды используются тарелки различных форм и цветов. Цвет каждой тарелки подчеркивает неповторимый «рисунок» кушанья, превращающий блюдо в шедевр кулинарного искусства. Каждый поднос, тарелка или блюдце располагаются в определенной последовательности на столе: возле круглой посуды обязательно ставят квадратную, возле большой — маленькую, создавая видимую асимметрию, постепенно превращающуюся в четкую картину. Стол по-японски — это не ломящаяся от еды русская «скатерть-самобранка», а полусвободное пространство, занятое небольшим количеством тарелок, своеобразное творческое «поле» для повара, пытающегося воплотить в реальность все свои идеи.

Суть японской трапезы

Японская трапеза начинается классическим приветствием — благодарностью за принесенную пищу. После каждому клиенту подают мокрые и еще теплые полотенца, так называемые «осибори», которыми можно вытирать не только руки, но и лицо.

Если говорить о правилах подачи пищи, то здесь нет определенной последовательности, поскольку у японцев не существует понятия основных и второстепенных блюд. Каждое блюдо небольшое, призвано разбудить в человеке определенные ассоциации и позволить насладиться богатством вкусов. Такие небольшие порции избавляют от переедания и способствуют «нарастанию» аппетита. Приступая к приему пищи, обязательно следует съесть горсть риса, которую японцы употребляют вместо хлеба, выпить саке, а далее пробовать все блюда в свободном порядке, запивая пищу зеленым чаем.

Употребляя суп или рис, не следует подносить чашу ко рту, кусать палочки или пытаться передать пищу другому собеседнику своими палочками. Также не нужно самостоятельно доливать себе в чашку напитки, это должен сделать ваш собеседник. Естественно, весь рис, поданный на стол, нужно съесть, это говорит об окончании трапезы по-японски. Перед тем, как встать из-за стола, вы должны положить палочки на специальную подставку (и никак по- другому) и сказать своеобразное пожелание хозяевам заведения, которое переводится как «спасибо, все было очень вкусно».

Палочки для еды — неотъемлемая составляющая японской трапезы

Собираясь отобедать в японском ресторане, вы должны быть готовы к тому, что придется есть японскими палочками. О вилках, ложках и ножах следует забыть, поскольку такой жест говорит не только о вашей необразованности, но и о неуважении к японским традициям. Научиться есть палочками очень просто — достаточно прочитать инструкцию на их упаковке, посмотреть обучающее видео в интернете или попросить помощи у более осведомленного друга. Через несколько минут тренировок вы сможете с уверенностью держать «восточный» столовый прибор в руках и пользоваться им не хуже настоящего японца. Однако одного держания в руках японских палочек для еды не достаточно, важно знать, чего именно нельзя делать этим самым кухонным «орудием»:

⁃ Во-первых, палочки никогда не вставляют в пищу, не используют их для передачи блюд другим участникам трапезы (как это делают у нас, пытаясь проявить свою заботу) и не используют «столовый прибор» в качестве указки.
⁃ Во-вторых, во время приема пищи в руках должны находиться только палочки, которыми не следует подтягивать тарелку или другие предметы сервировки.
⁃ В-третьих, никогда не нужно зажимать палочки в руке, поскольку такой жест враждебен и говорит о недружелюбных намерениях по отношению к вашему сотрапезнику.
⁃ Ну, и напоследок, стоит отметить, что палочки в процессе приема пищи всегда следует класть на специальную подставку, а не размахивать ими в воздухе или размещать поперек чаши с блюдом.

Вот, пожалуй, и весь список, позволяющий освоить правила пользования японскими палочками.

Как есть японские блюда?

Правила употребления японских блюд достаточно посты и не требуют определенных навыков. К некоторым супам, подаваемым в ресторанах, прилагается керамическая ложка, а некоторые едят исключительно палочками. Принимая суп, к которому не прилагается ложка, следует аккуратно выпить жидкость, поднеся чашу к губам, и только после этого, расположив пиалу на уровне груди, съесть суповую заправку. Ни в коем случае не следует наклоняться к посуде, пытаясь выпить жидкость, поскольку такой жест напоминает японцам поведение собак.

При употреблении риса пиала также располагается на уровне груди, а в правую руку берутся палочки. Рис едят постепенно и не спеша, маленькими порциями.

Лапшу следует есть, аккуратно поддевая блюдо палочками, и поднеся еду ко рту. Ни в коем случае не следует накручивать лапшу на палочки, как это делают со спагетти.

Суши едят либо палочками, либо руками, обмакивая одну сторону, покрытую рыбой, в соевый соус. Рекомендуют есть суши целиком, но их также можно аккуратно разделить палочками на части.

Сашими обмакивают с обеих сторон в соевый соус и едят аналогично суши.

Теперь вы знакомы с правилами употребления японских блюд и будете чувствовать себя в «восточном» ресторане как рыба в воде, покажете себя интеллектуально «подкованным» человеком и отдадите дань традициям страны Восходящего Солнца. Поверьте, японцы по достоинству оценят ваш жест, а вы сможете приобщиться к таинственному и загадочному миру восточного кулинарного искусства.


Автор статьи:
Надежда Бушуева,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: