(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 93-80-04-44
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Древнейшая злаковая культура!

12 апреля 2012, 18:05 | 0 комментариев

История риса: от древности до наших дней

Древнейшая злаковая культура!

Не поверите, но до сих пор ведутся споры о том, в какой же стране зародилась древнейшая злаковая культура — рис. Кто-то считает, что история риса началась у подножья Гималаев, кто-то уверен, что в южной Индии. Так или иначе, с уверенностью можно сказать: рис «зародился» на Востоке. Но это еще не все, что интересно в истории происхождения риса. Распространялся рис по земному шару достаточно медленно, благодаря завоевателям и купцам, которые приплывали на Восток в поисках диковинных товаров, специй и прочих «чужеземных даров». В Европу рис завезли из Египта. А в Америку он перекочевал уже из «старушки Европы». В России рис появился относительно недавно, более трех сотен лет назад, однако смог прижиться и даже стать одним из любимейших видов круп. Изначально рис называли «сарацинским зерном», и только в середине девятнадцатого века в обиход вошло название «рис», произошедшее от английского «rice».

На Руси из риса готовили каши, супы и плов, поэтому спрос на данный вид злаков всегда был высоким. Как известно, данная злаковая культура предпочитает влажный и теплый климат, который бывает в тропических и субтропических широтах, поэтому выращивать рис стали на Кубани и в Краснодарском крае, однако количества данного злака все равно было не достаточно, чтобы удовлетворить потребности всех россиян. Именно поэтому Россия и по сей день является самым крупным импортером риса в мире.

Теперь от вопроса происхождения риса можно перейти к его полезным свойствам.

Полезные свойства риса

Перечислять полезные свойства риса можно бесконечно, потому что в нем содержится масса важных витаминов, которые помогают нормализовать работу мозга, а также укрепить нервную систему. Также в рис входят вещества, способные «обволакивать» стенки желудка, поэтому рис рекомендуют людям с повышенной кислотностью или страдающим от гастрита. Кроме этого, рис — пожалуй, один из немногих продуктов, который не содержит глютена, у многих вызывающего аллергию. И последний аргумент в пользу риса — низкая калорийность продукта.

Сорта риса

Сортов риса существует около 100 000 и только 8 000 обрабатывается людьми. В более общем смысле рис можно разделить на три больших группы: длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Длиннозерный рис достигает в длину 6-8 мм. Основное отличие длиннозерного риса заключается в том, что при варении он не слипается. Такой рис является универсальным, поэтому используется при приготовлении плова, каш, салатов и многих других блюд. Среднезерный рис в длину составляет 5-6 мм. Такой вид содержит больше крахмала, поэтому внешне он менее прозрачный, чем длиннозерный. При варке впитывает большое количество воды, поэтому, как правило, слипается. Чаще всего среднезерный рис используют для приготовления паэльи и ризотто.

Круглозерный рис в длину может достигать лишь 4-5 мм. Этот вид содержит большое количество крахмала, поэтому при приготовлении превращается в вязкую однородную массу. Круглозерный рис чаще всего используют для приготовления пудингов или суши.

Как правильно приготовить рис? (практические рекомендации)

Достаточно часто многие хозяйки задают вопрос: «Как готовить рис?». Ведь вкусный рис — блюдо, требующее особого искусства! Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку все зависит от конкретного блюда из риса, которое вы планируете приготовить. Если на ужин у вас запланировано приготовление риса на гарнир, тогда лучше выбрать длиннозерный рис и варить его в течение 20 минут. Если же вы хотите приготовить суши, тогда наилучшим вариантом станет приготовление круглозернового риса в течение 30 минут (рис для суши, равно как и рис для роллов, должен быть как бы «слипшимся»).



Основные рекомендации:
1. Среднезерновой и круглозерновой рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, так рис лучше проварится и будет меньше «склеиваться». Длиннозерный рис необходимо замочить на 20 минут, после чего промыть несколько раз, однако существуют сорта, которые не требуют таких процедур, поэтому внимательно изучите этикетку
2. Чаще всего рис варится в пропорции «один к двум», то есть на 1 стакан риса необходимо взять 2 стакана воды
3. Как только рис закипит, убавьте огонь до среднего и варите до испарения жидкости. Если же рис планируется подать позже, просто сократите время приготовления и оставьте рис «доходить до кондиции» под крышкой
4. Не перемешивайте рис ни во время процесса готовки, ни после его завершения! Блюда из риса

Наверное, нет такой области кулинарии, куда бы не проник рис. Это и первые блюда, и гарниры, и салаты, и даже десерты. Пожалуй, только компот из риса не варят, но и этот рецепт скоро прочно обоснуется в кулинарных книгах великих поваров. Мы же хотим рассказать, как варить рис и как сделать рис рассыпчатым.

Многие под названием «правильный рис» понимают рис рассыпчатый, как говорится «крупинка в крупинку». Что ж, его-то мы и будем готовить!

Рецепт риса рассыпчатого

Время приготовления: 30-40 минут
Калорийность: 113 ккал
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
1. Рис — 250 граммов
2. Вода — 350 мл
3. Крупная соль — ½ ч/л

Способ приготовления:
1. Тщательно промывать рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной
2. Засыпать рис в кастрюлю, посолить и залить водой
3. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить под крышкой 20 минут, после чего выключить огонь и на 15 минут оставить рис «доходить»
4. По прошествии необходимого времени не нужно перемешивать рис ложкой, слегка пройдитесь по верху вилкой и увидите, что у вас получился великолепный рис рассыпчатый.

Такое блюдо можно заправить различными соусами к рису, подать с грибами, мясом, рыбой, морепродуктами — все зависит только от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Блюда из риса — неиссякаемый источник вдохновения для кулинара! Главное, теперь вы знаете, как приготовить правильный рис. Кроме того, теперь вы знаете о «сарацинском зерне» очень и очень многое. Начиная от истории риса и заканчивая технологией его приготовления! Рис — это универсальный продукт, который дает простор для фантазии любому кулинару как начинающему, так и профессионалу. Готовьте и не бойтесь экспериментировать, а журнал «Домости» поможет вам в этом!

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: