(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 66-63-03-33
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Целебные свойства какао

31 октября 2012, 18:33 | 0 комментариев
Целебные свойства какао

Шоколадная история

Шоколад и какао уже давно стали основой ассортимента любой уважающей себя кондитерской лавки. Тем не менее, мало кто из нас, балуя себя этим продуктом, подозревает о том, насколько много всевозможных полезных микроэлементов и свойств несет в себе каждая его порция. Примечательно, что, несмотря на очевидный прогресс европейской науки в области здорового питания и диетологии, первыми о чудесных свойствах какао-бобов узнали не ученые Старого света, а куда менее цивилизованные жители Центральной Америки. По данным археологов, туземцы знали о чудесных свойствах дерева какао еще в 1100 году до н. э. На основе плодов этого дерева уже в те времена производили алкогольный напиток с приятным пряным вкусом.

Также немалое значение этот растительный продукт имел и в культуре ацтеков. Впрочем, у представителей этой древней американской цивилизации отвар из плодов какао считался не просто бытовым лакомством, но самым настоящим церемониальным напитком – подарком верховного бога Кетцалькоатля. Доступ к нему (точнее, к рецепту его приготовления) имели главным образом жрецы, которые употребляли напиток для входа в транс и непосредственного общения с небесными покровителями. Кстати, именно из ацтекской культуры к нам пришло и современное название продукта. Как известно, свой вариант какао индейцы называли «чоколатль».

В дальнейшем это название перешло в европейскую культуру и преобразовалось в хорошо знакомый нам «шоколад». Впрочем, проникло это древнее американское кулинарное изобретение на просторы Старого света лишь в XVI веке, после того, как в 1519 году испанские конкистадоры подчинили себе племена ацтеков, обитавшие на территории современной Мексики. Проводя «ревизию» в сокровищнице Монтесумы II, колонизаторы наткнулись на солидный запас какао-бобов, а отведав пряного напитка, они и вовсе осознали, что в руки им попало самое настоящее «коричневое золото». С тех самых пор какао стало одной из важнейших экспортных статей абсолютного большинства южных колоний Нового Света.

В течение многих лет лакомство оставалось достаточно редким в Европе, и было доступно лишь наиболее зажиточным жителям континента. Впрочем, со временем, выращивание какао-бобов освоили и на территории более близкого африканского материка, а непосредственно какао-порошок стали производить во многих крупных европейских городах. Таким образом, со временем ощутить все прелести изысканного шоколадного вкуса смогли и рядовые обитатели большинства европейских стран. Увы, в Россию эта традиция пришла достаточно поздно. В наши края мода на какао добралась лишь в XIX веке и укоренилась она далеко не так прочно и стремительно как в Европе. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсировал век XX, в течение которого потребление какао-продуктов в нашей стране выросло чуть ли не в десятки раз.

Какао - антидепрессант

Как мы уже успели отметить выше, основным и очевидным преимуществом какао-продуктов называют их изысканный, глубокий вкус. Впрочем, он остается далеко не единственным «плюсом» шоколада. Отметим, что ведущие мировые диетологи уже не первый десяток лет исследуют эффекты, оказываемые регулярным употреблением какао на организм человека. И, на данный момент, им уже удалось выделить целый ряд полезных свойств этого напитка. Прежде всего, конечно же, стоит отметить тонизирующие свойства какао. В частности, в состав напитка входят такие вещества, как кофеин, теофиллин, теобромин. Каждое из них в отдельности является отличным тоником, а будучи совмещенными в естественной пропорции, они образуют полезный бодрящий «коктейль», который каждое утро может давать заряд жизненных сил на целый день вперед.

«Букет» из микроэлементов

Известно, что какао является источником самых разнообразных полезных веществ. В продукте в той либо иной пропорции содержится большое количество всевозможных витаминов. Причем, больше всего в какао так называемой фолиевой кислоты, которую иначе называют витамином B9. Как утверждают медики, данное вещество является необходимым для роста и развития иммунной и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, ингредиентами какао являются цинк и железо. По содержанию этих микроэлементов напиток впору назвать одним из абсолютных лидеров среди других продуктов питания. Железо играет одну из основных ролей в деятельности кроветворных органов, тогда как цинк и вовсе можно назвать одним из жизненно необходимых для нашего организма элементов. Это вещество принимает непосредственное участие в ферментных процессах, а также в формировании белков (ДНК и РНК). Кроме того, цинк необходим для нормализации процессов развития организма в период юношества, а также для нормально протекания процесса полового созревания. Также цинк обязателен для обеспечения сворачиваемости крови и заживления ран.

Какао для похудения и защиты от солнца

Примечателен также и тот факт, что какао называют одним из продуктов знаменитой Кремлевской диеты, являющейся на сегодняшний день одним из популярнейших методов похудения. Впрочем, это совсем не удивляет! Ведь чайная ложка продукта содержит всего 2 килокалории. Однако, ограничивать спектр применения какао диетами для похудения, право же, не стоит. Как показали результаты многочисленных исследований, проведенных учеными различных стран мира, какао-порошок, помимо всего прочего, имеет и некоторые лечебно-профилактические свойства. Первой неожиданностью для исследователей стало сравнительно высокое содержание в напитке такого вещества, как меланин. Попадая в человеческий организм, этот элемент в значительной степени повышает его сопротивляемость инфракрасному излучению, часто вызывающему тепловой удар. Помимо какао, это вещество в большом количестве содержится в кофе и отдельных сортах чая. Видимо, по этой причине вышеназванные напитки пользуются огромной популярностью в странах с жарким климатом.

Шоколад против рака и болезни Альцгеймера

В последние несколько лет, благодаря усилиям у британских ученых-медиков, стало известно, о том, что какао, равно как и кофе, препятствует развитию в человеческом организме разного рода онкологических заболеваний. В частности, выпивая каждое утро «дежурную» чашку какао, представительницы прекрасного пола значительным образом снижают вероятность заболевания раком груди, тогда как мужчины могут рассматривать употребление напитка как профилактику заболеваний предстательной железы.

Уже в этом году совместные исследования американских и итальянских диетологов показали, что регулярное употребление какао значительным образом сокращает вероятность развития в более преклонном возрасте болезни Альцгеймера и некоторых сердечно-сосудистых патологий.

Немного практики

Впрочем, вернемся к гастрономии. Ведь, путешествуя по планете, классический какао вбирал в себя аутентичные кулинарные особенности отдельных народов и стран, формируя принципиально новые традиции и рецептуры.

Какао (классический вариант):

Классический рецепт какао: взять одну ложку порошка и, тщательно перемешивая, заварить кипятком. После этого в какао добавляют ложку меда и снова активно перемешивают. В полученную смесь доливают воды и добавляют две чайные ложечки соевого молока или сливок.


Горячий шоколад по-венски:

В 100 граммах кипятка растворяем 50 граммов шоколада. Далее варим напиток, регулярно помешивая, вплоть до образования однородной массы и охлаждаем ее. После этого добавляем в смесь яичный желток и нагреваем на плите до 70 градусов. Финальный аккорд — снимаем полученную смесь с огня и взбиваем. То, что получится в итоге, можно смело подавать к столу со сливками.

Гоголь-моголь:

Какао можно использовать и для приготовления холодных напитков. В частности, для шоколадного гоголь-моголя. Для этого следует взять два желтка и растереть их добела с ложкой сахара. В полученный в результате напиток нужно добавить ложку какао и тщательно размешать.




Автор статьи:
Максим Тарасов,
© Домости





Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: