(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 89-02-12-88
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Что такое гарнир по-французски?

27 июня 2012, 16:23 | 0 комментариев

Что такое гарнир?

Что такое гарнир по-французски?

Гарнир, по-французски «garnir», переводится как «снабжать», «наполнять» и «украшать». Изначально гарниром называли именно декоративные элементы, которые использовали для украшения блюда, поэтому не удивляйтесь, если встретите упоминание гарнира из еловых веток, декоративных цветов, перьев и прочих несъедобных предметов. Еще один заслуживающий внимания исторический факт: при Екатерине Медичи различные овощи подавались как отдельное блюдо и никто даже не думал сочетать их с мясом или рыбой.

Время шло и гарнир по-французски стал тем, чем является сейчас — дополнением к основному блюду: мясу, рыбе, птице и так далее. Его «призванием» стало подчеркивать и исправлять вкус основного блюда, а также вызывать аппетит.

Виды гарниров по-французски

Вторые блюда французской кухни восхищают и выглядят очень аппетитно, а все благодаря тому, что французские повара очень тщательно подходят не только к выбору гарнира, но и к его цветовой гамме. Например, вы никогда не увидите на одной тарелке спаржу и молодой горошек, поскольку они имеют одинаковый зеленый цвет.

Гарниры по-французски подразделяются на простые и сложные. К простым гарнирам относятся однокомпонентные блюда, например, картофель-фри, пюре, рис, брокколи и прочие. Кстати, в отличие от России, во Франции не принято подавать каши на гарнир, исключением является правильно приготовленный рис и кускус. Но такие гарниры вы встретите нечасто, поскольку французы любят «играть» со вкусом и смешивать несколько компонентов, именно поэтому они отдают предпочтение сложным гарнирам, состоящим из трех и более компонентов.

К сложным гарнирам относятся различные овощные рагу и соте, рататуй и многое другое. Кстати, рецепты сложных гарниров вы сможете найти на страницах интернет-журнала «Домости» в рубрике «Вкусный дом».

Французы свято верят, что свежие овощи с оливковым маслом являются лучшим дополнением к любому виду мяса, рыбе и птице. Так ли это? Возможно, но существуют беспроигрышные комбинации, о которых мы и хотели бы вам рассказать.

Лучший гарнир к мясу

Баранина. Как известно, баранина обладает достаточно сильным вкусом, именно поэтому гарнир должен быть ему «под стать», а, значит, обычным картофелем дело не обойдется. Конечно, можно изучить рецепты восточных кулинаров и позаимствовать их секреты подачи данного вида мяса, но французы не были бы французами, если бы не предложили свой гарнир мяса по-французски. По их мнению, лучшим дополнением к баранине является овощное соте из баклажанов, томатов, перца и чеснока. Не менее удачным будет сочетание мяса с луком, заранее маринованным в гранатовом соке. Но никогда не заедайте баранину холодной закуской и не запивайте холодными напитками, поскольку бараний жир может застыть в кишечнике, что вызовет неприятные ощущения и, что еще хуже, проблемы со здоровьем.

Свинина. Свинина — мясо простое и не особо «требовательное». Его легче сочетать с различными гарнирами, например, с отварными или тушеными овощами. Но лучше всего свинина сочетается с картофелем. Но не ограничивайте себя банальным пюре, добавьте в него жареные грибы, любимый соус или же сыр с плесенью. И простое на первый взгляд блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Говядина. Говядина среди кулинаров считается первоклассным мясом, как следствие, и гарнир не должен уступать, а просто обязан быть элегантным и сдержанным. Поэтому в качестве гарнира мяса по-французски выбираем жареные грибы, зеленую фасоль, кукурузу, брюссельскую капусту или цуккини. Но «высшим классом» считается пюре из спаржи или шпината.

Курица. Куриное мясо настолько универсальное, что с ним сочетается абсолютно любой гарнир, поэтому смело экспериментируйте с данным видом мяса, поскольку все окажется очень вкусным.

Лучший гарнир к рыбе

С выбором гарнира к рыбе все намного проще: к жареной рыбе подойдет жареный картофель, к рыбе, приготовленной на пару - отварной картофель, а к рыбным котлетам — пюре. Хотите внести разнообразие? Тогда смело подавайте к рыбе тушеную морковь с добавлением чернослива. Однако, никогда не подавайте к рыбе макаронные изделия и большинство круп, кроме риса, который можно заправить соевым соусом или карри, но, согласитесь, что это уже будет не французское блюдо. Во Франции рыбу чаще всего подают с листьями свежего салата и долькой лайма, которым поливают и рыбу, и овощи.

Но, несмотря на всё разнообразие гарниров и сочетаний вторых блюд французской кухни, французы тщательно следят за количеством поглощаемых калорий. У них даже есть поговорка, которая в переводе звучит как: «Своими зубами мы роем себе могилу». Немного грубо, конечно, но это правда, о которой представители этой нации не забывают, поэтому стараются готовить сытные, но низкокалорийные блюда.

Узнавайте больше о кухнях мира и традиционных рецептах вместе с интернет-журналом «Домости»!


Автор статьи:
Валерия Романюк,
© Домости

8S-O,2M4TGIG,C7MQN-LL

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: