(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 49-68-94-17
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Божественный тирамису

1 ноября 2012, 13:12 | 0 комментариев

Кулинарные традиции – как государственный язык. Они есть практически у каждого народа и порой уходят своими корнями на многие сотни лет в прошлое. И если доминирующим языком на планете сегодня остается английский, то кулинарный мир все больше и чаще общается на языке обитателей Апеннинского полуострова. Действительно, если о японской, восточной или французской кухне мы можем сказать «это на любителя», то знаменитая итальянская паста, пицца, ризотто, лазанья знакомы и любимы нашим народом еще со времен СССР. За годы странствий по континентам и странам гастрономические традиции древней «страны телят» (именно так в переводе с греческого языка звучит слово «Италия») сумели прижиться практически везде. Впрочем, несмотря на свою открытость и доступность, итальянская кухня все еще хранит в себе немало интересных (и вкусных!) секретов.

Божественный тирамису

«Супчик-герцога» или с приветом из Сиены

К примеру, такая традиционная итальянская сладость, как тирамису, пришла в нашу страну не так уж и давно. Практически сразу после своего появления в меню отечественных кафе и ресторанов, этот изысканный заграничный десерт приобрел немалую популярность и стал не просто дежурным лакомством, но некоторым элементом персонального стиля и даже признаком хорошего вкуса. В отличие от российского обывателя, для рядового итальянца, естественно, в этом традиционном блюде из повседневного рациона нет практически ничего особенного. Ведь о тирамису на берегах Апеннинского полуострова знают уже не первую сотню лет. Как отмечают историки, впервые это пирожное было приготовлено еще в конце XVII века. Родиной тирамису считают город под названием Сиена, находящийся в северной части Италии. Согласно легенде, блюдо было изобретено здешними умельцами абсолютно случайно.

В преддверии визита в город тосканского эрцгерцога Козимо III де Медичи, известного своей неудержимой страстью к сладкому, местные кондитеры решили приготовить нечто особенно изысканное. После непродолжительной, но весьма плодотворной работы, сиенские шефы выдали «на гора» блюдо, которое изначально носило имя zuppa del duca, что в переводе с итальянского означало «супчик герцога». Как и предполагали кондитеры, «супчик» пришелся герцогу по вкусу. Так рецепт нового блюда перекочевал из Сиены в столицу Тосканы — знаменитый «цветущий город» Флоренцию. Здесь тирамису окончательно укрепил свой статус «любимца» аристократии. А со временем, когда под мудрым руководством династии Медичи Флоренция превратилась в один из крупнейших культурных и политических центров Италии, «супчик герцога» начал свое триумфальное путешествие по всей стране.

Рождение тирамису

Отметим, что практически в каждой из итальянских провинций того времени местные кулинары вносили в рецепт блюда свои ноу-хау, однако, основные ингредиенты, равно как и выдуманное сиенскими мастерами название, оставались неизменными. Впрочем, это продолжалось до тех самых пор, пока слава о новом кулинарном чуде не докатилась до Венеции. Местные куртизанки не только по достоинству оценили легкий божественный вкус десерта, но также отметили некоторые специфичные его свойства. В частности, венецианские жрицы любви не без удивления обнаружили, что употребление этого оригинального блюда не только заметно поднимает настроение, но и возбуждает плотские желания. Именно с их легкой ручки, как утверждают историки, десерт и получил свое нынешнее название («Тирамису» в переводе с итальянского означает «взбодри меня» или «подними мне настроение»).

Впрочем, даже в этой откровенно кулинарной теме не обошлось без своей «теории заговора». В частности, некоторые современные эксперты в этой области неоднократно утверждали, что среди традиционных итальянских рецептов нет ничего, что бы отдаленно напоминало тирамису. По мнению скептиков, история создания десерта была специально выдумана для придания блюду некоторого исторического шарма. На самом же деле, по их словам, рецепт тирамису был изобретен сравнительно недавно. В подтверждение этой версии в 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью итальянского кондитера Карминантонио Ианнаконне, который утверждал, будто он сам впервые начал готовить тирамису в своих пекарнях. Впрочем, какой бы не была реальная история десерта, на его гастрономических качествах это не сказывается никоим образом. Тем более, что за годы странствий по планете, рецепт блюда значительным образом изменился, вобрав в себя порой совершенно чуждые его родной кулинарной культуре ингредиенты. Несмотря на это, основные составляющие оригинального итальянского рецепта остались все теми же. Это, прежде всего, сыр маскарпоне, который производится исключительно в Ломбардии. Данный молочный продукт имеет около 55% жирности и по своей консистенции представляет собой нечто среднее между хорошей деревенской сметаной и сливочным маслом. Название сыра происходит от ломбардийского слова «mascherpa», что в переводе на русский означает просто «творог». Так вот, основным отличием «ломбардийского творога» от привычного нам отечественного аналога состоит в том, что в его производстве используется не обычное молоко, а сливки. Таким образом, продукт наряду с нежным вкусом приобретает также и солидную калорийность. Именно этот фактор обуславливает то, что десерт остается не только вкусным, но и в значительной степени питательным.

Второй компонент, без которого нельзя себе представить настоящий тирамису, это итальянское печенье савойарди, при выпекании которого используют преимущественно белки, муку и сахар. Также для придания пирожному специфического и загадочного аромата в него часто добавляют традиционно «кулинарный» итальянский сорт вина «Марсала». В рецепте этого волшебного напитка используется масса всевозможных натуральных добавок, которые позволяют вину приобретать вкус кофе, бананов или даже апельсина.

Отметим, что практически все перечисленные выше ингредиенты производятся исключительно на территории Италии. Таким образом, чтобы отведать настоящего тирамису нужно либо отправиться на Апеннины, либо попытаться самостоятельно разыскать весь этот дорогостоящий дефицит в каком-нибудь специализированном магазине для гурманов. Впрочем, даже если какой-то из ингредиентов вам найти не удастся, ему можно будет подыскать заменитель, создав, таким образом, собственную вариацию блюда.

Тирамису на кофе с ликером (домашний рецепт)

Этим вариантом знаменитого десерта при желании может побаловать своих домочадцев любая российская домохозяйка.

Для приготовления нам понадобится 250 гр сыра маскарпоне (который, в крайнем случае, можно заменить густыми деревенскими сливками), 3-4 куриных яйца, кофе, ликер «Амаретто», печенье «Дамские пальчики», немного сахарной пудры, щепотка соли, шоколад и какао.

Для начала нужно выгрузить маскарпоне в мисочку и старательно размять его вилкой. Параллельно следует сварить кофе (около 150 мл) и поставить его остывать. После этих манипуляций нужно отделить белки яиц от желтков. Желтки взбиваем добела вместе с сахарной пудрой, после чего по ложке добавляем их в маскарпоне, непрерывно обрабатывая смесь венчиком. Далее настает очередь белков. Их мы взбиваем вместе с щепоткой соли и, непрерывно работая миксером, постепенно добавляем к сыру и желткам. По окончании процедуры смесь убирается в холодильник, а мы переходим к остывшему кофе, который необходимо смешать с 2 -3 чайными ложками ликера и перелить в небольшую пиалу.

Теперь необходимо подготовить посуду для будущего десерта. Для этой цели стоит разыскать прямоугольную емкость со съемными стенками и хорошенько ее вымыть. После этого нужно достать из холодильника смесь и нанести ее толстый слой на дно емкости. Далее приходит очередь «дамских пальчиков». Их мы быстрым движением макаем в кофейно-ликерную смесь и выкладываем на слой крема. Сверху формируем еще один кремовый слой и снова выкладываем смоченное в растворе печенье. Остатки крема наносим на верхний слой «пальчиков» так, чтобы оно полностью скрылось под слоем. Сверху равномерно рассыпаем какао и шоколадную стружку.

Приятного аппетита!


Автор статьи:
Максим Тарасов,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: