(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 99-56-93-80
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Тостер – зачем он нужен, и как его выбирать

2 января 2012, 11:46 | 0 комментариев
Тостер – зачем он нужен, и как его выбирать

Карамельные корочки

О том, что поджаренный хлеб намного вкуснее обычного, люди узнали еще несколько веков назад. Сегодня причиной такой вкусовой трансформации ученые называют тот факт, что при нагревании содержащийся в хлебе сахар превращается в карамель. Именно этот процесс и обуславливает уникальный вкус свежих тостов и гренок. Кроме того, как было неоднократно показано в рамках медицинских исследований, в целом ряде случаев тосты усваиваются человеческим желудком намного легче, чем свежий мягкий хлеб. Конечно же, жарить хлебушек можно и на простой сковороде, однако для этого необходимо использовать масло, что бьет не только по семейному бюджету, но и по здоровью. Ведь, как мы знаем, в продуктах кипения масла содержится масса вредных для человеческого организма веществ. Тостеры же используют «безмаслянный» метод прожарки, что позволяет им выгодно выделяться на фоне более традиционных приспособлений для поджарки хлебобулочных изделий, а также значительно ограничивать дополнительный расход продуктов.

Немного истории

Принято считать, что первые тостеры появились в начале ХХ века. Что ж, возможно в привычном для нас виде концепция этого кухонного гаджета и сформировалась в середине-начале прошлого столетия. Однако сама идея приспособления для приготовления хрустящих тостов имеет гораздо более древние корни. Еще двести лет назад существовали специальные металлические рамки для обжаривания ломтиков хлеба на открытом огне. Что же до электрических тостеров, то первый прототип был изготовлен Мэдди Кеннеди в 1872-м году. А в 1893-м сразу несколько компаний выпустили первые партии электротостеров с железными спиралями нагрева. Увы, такая концепция оказалась не очень удачной. Железная спираль плавилась, что делало тостеры первого поколения весьма пожароопасными. Лишь во второй декаде ХХ века на кухнях домохозяек появились относительно надежные приборы с нихромовой нитью накала. Впрочем, далеко не все модели того времени имели корпус. Все еще достаточно распространенной оставалась конструкция с оголенной спиралью накала, при работе с которой нужно было успевать вовремя переворачивать ломтики хлеба, чтобы те не пригорали.

После марафона сквозь ХХ столетие внешний вид тостера, а также набор его функциональных параметров изменились до неузнаваемости.

Рабочие характеристики

Выбирая в магазине тостер, нужно прежде всего определиться с его вместимостью. От нее будет зависеть продуктивность и энергопотребление электроприбора. Вместимость зависит от количества отделений для загрузки хлеба, а также от количества помещающегося в них продукта. Как правило, у тостеров имеется одно или два отделения, расположенные параллельно друг другу. Впрочем, встречаются также тостеры с 4 отделениями, рассчитанными на один кусочек хлеба каждое.

Трудно представить себе современный тостер без термостата. Благодаря этому элементу можно выбрать оптимальный режим и скорость приготовления и получить на выходе тосты нужной степени прожарки. Кроме того, именно с помощью термостата можно регулировать потребляемую мощность электроприбора, которая также является одним из важнейших параметров при выборе тостера. У среднестатистического бытового прибора такого типа, показатель потребляемой мощности составляет от 600 Вт до 1600 Вт. Поэтому некоторым тостер покажется весьма неэкономной с точки зрения энергозатрат «игрушкой». Однако это обстоятельство компенсируется непродолжительным временем работы в режиме активного нагрева. Большая часть современных тостеров имеет 4-ступенчатый термостат. Однако существуют также модели с возможностью выбора из 11 режимов — в зависимости от пожеланий в каждом конкретном случае. Как правило, каждый отдельно взятый режим является наиболее эффективным для конкретного вида продукта. К примеру, для поджаривания черного хлеба и сэндвичей наиболее удобным будет режим 650 Вт. Для работы с батоном и белым хлебом 200-400 Вт. Кроме того, в современных тостерах также существуют режимы быстрого поджаривания 850 Вт – 1200 Вт. Возможность регулирования потребляемой мощности прибора является крайне полезной в реалиях стран бывшего СССР. Ведь в некоторых домах, доставшихся нам в наследство от Советского Союза, электрическая сеть не рассчитана на использование настолько мощных электроприборов. По этой причине работа на высоких мощностях может стать причиной локального сбоя.

В последние время получили широкое распространение тостеры с аналоговой регулировкой температуры, что позволяет при помощи электронного управления регулировать время обжаривания хлеба в зависимости от температуры. Таким образом, по истечении времени приготовления тостер самостоятельно выключит подогрев и выдаст «на гора» свежеподжаренные ломтики. Если такого механизма в вашем тостере нет, то придется тратить дополнительное время на то, чтобы следить за процессом и не давать вашему лакомству подгореть.

Крайне важно при выборе тостера обращать внимание на материал корпуса прибора. Как правило, для этих целей разработчики используют нержавеющую сталь, различные сплавы алюминия или сорта пластика. Часто в конструкции корпуса материалы комбинируются, но в любом случае они должны быть термобезопасны, иначе существует опасность при прикосновении к работающему прибору получить ожог.

В любых моделях тостеров крайне желательно присутствие такого незначительного на первый взгляд элемента, как кнопка останова/отключения. Этот элемент управления позволяет мгновенно прекратить процесс поджаривания, что может быть очень полезно в том случае, если вам не всегда удается идеально рассчитать время прожарки, и ваши тосты приготовились быстрее, чем вы того ожидали.

Дополнительные аксессуары и опции

Как правило, наличие бонусных опций – удел дорогих брендовых моделей. Однако это совсем не значит, что, покупая такой товар, вы де факто переплачиваете за воздух. Случается и так, что присутствие в комплектации одного маленького аксессуара значительным образом облегчает вашу повседневную жизнь.

Мы уже отмечали выше, что наличие электронного управления значительным образом облегчает жизнь пользователю. В зависимости от класса тостера, оно может включать в себя разные наборы всевозможных функций. В частности, в приборах премиум-класса имеется широкий набор индикаторов, отображающих непосредственно весь процесс приготовления.

Для экономных хозяек, предпочитающих хранить хлеб в холодильнике, крайне полезной будет функция размораживания, появившаяся в последние годы не только в микроволновых печах, но и в тостерах. Как известно, хранить хлеб в морозилке рекомендуется в виде отдельных ломтиков. С помощью вышеназванной функции вынутый из морозилки кусочек хлеба перед прожариванием будет успешно разморожен. Причем, по окончанию разморозки тостер автоматически переходит в режим прожарки. Таким образом, загружая в тостер замороженный «полуфабрикат», вы в считанные минуты получаете готовый хрустящий тост.

Функция подогрева станет полезной в том случае, если вам требуется просто подогреть хлеб, сэндвич или уже успевший остыть тост.

Существенно облегчает процесс приготовления такая малозаметная с первого взгляда мелочь, как функция автоцентрирования. Благодаря ей ломти хлеба размещаются четко по центру отделения тостера, что в дальнейшем предохраняет их от пригорания.

Тосты бывают разных размеров, начиная со стандартных форм хлебной нарезки и заканчивая маленькими тостами для бутербродов-канапе или супа. Для комфортной работы с тостами малых размеров крайне полезной оказывается функция «высокого» ( или«экстра») подъема. Она позволяет безопасно и легко производить полное извлечение кусочков хлеба из отделения тостера, причем вне зависимости от их размера и расположения.

Разогревать с помощью тостера можно не только ломтики хлеба. Наличие в комплекте такого аксессуара, как рамка для подогрева булочек, позволяет вам расширить область применения вашего электробытового прибора. Достаточно всего лишь разместить рамку на корпусе тостера, выложить на ней подлежащие прогреву лакомства и выставить нужный режим работы. Как правило, сама рамка размещается непосредственно над отделениями тостера. Таким образом при включении нагревателя поток теплого воздуха будет проходить сквозь выложенные на рамке продукты и разогревать их. При всем удобстве и универсальности, такой метод разогрева, к сожалению, значительно уступает в эффективности и экономичности разогреванию в СВЧ-печи. Впрочем, если вы стеснены нехваткой рабочего пространства на кухне, этот гаджет придется как нельзя кстати. Одной из наименее приятных процедур при эксплуатации тостера в течение многих лет оставалась его чистка. Ведь где хлеб – там и крошки, а для того чтобы извлечь их из корпуса прибора приходилось снимать его нижнюю часть. Дабы избавить пользователей от подобного рода хлопот, разработчики предусмотрели в новых моделях тостеров специальный съемный поддон, расположенный в нижней части прибора. Теперь, по мере необходимости, поддон можно просто вытащить, удалить собравшиеся на нем крошки и поместить обратно. При этом полностью отпадает необходимость разбирать корпус прибора. Также среди современного многообразия бытовой техники можно найти и такие модели тостеров, в которых крошки вообще не накапливаются внутри корпуса. В нижней части корпуса таких электробытовых приборов предусмотрены специальные прорези, через которые крошки попадают непосредственно на поверхность стола.





Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Пользователи просматривают:

Категории: