(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 40-43-80-01
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Хороший нож — жизненная необходимость

2 августа 2010, 0:00 | 0 комментариев

Хороший нож — жизненная необходимость

Как часто бывает, на чужой кухне, где нужно помочь подруге или родственнице, вдруг не хватает родного ножа. Тогда чистка картофеля превращается в кошмар из-за скользящей ручки или затуплённого лезвия, салаты не крошатся — и уже нет дела до кулинарных изысков.


У каждой хозяйки на кухне есть любимый нож, универсальный и как будто сросшийся с рукой. Ничто не вечно, и любой кухонный инвентарь ломается, изнашивается или попросту затупляется. Обиднее всего, когда ломается ручка — самая удобная на свете, и приходится искать что-то похожее на старую и знакомую модель.


Эксперты считают, что для повседневной работы на кухне хозяйке нужно приобрести три ножа:


1. Большой нож — от 20 до 45 сантиметров. С удобной ручкой и толстым клинком. Такому шефу поддаётся курица с костями, мороженая рыба или любое мясо. Он порежет хлеб и торт, но, конечно, не осилит чистку картофеля.

2. Средний нож — от 15 до 35 сантиметров. Он почистит овощи, покрошит их мелко и поможет быстро приготовить бутерброды с колбасой и сыром.

3. Маленький нож — от 5 до 20 сантиметров. Этот ювелир появляется из ящика, когда надо украсить салат, очистить молодую картошку, вынуть все глазки, подготовить для жарки грибы или фигурно порезать яйца.


Любителям пиццы понадобится нож специальный — с острой кромкой на колёсике. Зазубрины на лезвии позволят нарезать хлеб и не потерять ни крошки. Слайсерные ножи для снимания рыбной кожи пригодятся в  готовке изысканного блюда.


Перед покупкой экономным хозяюшкам надо усвоить правило — чем дороже нож, тем он качественнее. В первую очередь цена отражается на стали, а от неё — зависит срок службы товара. Ориентируйтесь на нержавеющую сталь. Конечно, она обойдётся дороже, чем другие материалы, но зато прослужит дольше, не сломается, и не будет требовать частой заточки.


Длина лезвия может быть разной, что зависит от функциональных особенностей ножа на кухне. Но не забывайте присмотреться к его форме. Например, клинок листовидной формы позволяет резать любые продукты. Проверьте его на прочность — нож не должен сгибаться, ориентируйтесь на хорошую толщину. Острота клинка зависит от режущей кромки — это те самые спуски по бокам лезвия, образующие угол. Он должен быть в пределах 20-40 градусов. Ведь чем точнее режет нож, тем меньше угол. Толщина режущей кромки обычно находится в пределах 1-3 мм.


Помните, что ручка — не менее важный элемент в ноже. Представьте, как выскальзывает из руки металлическая и тяжёлая рукоять, ломается пластмассовая или гниёт от воды деревянная. Какому материалу тогда отдать предпочтение? Дерево хорошо ложится в руку, оно удобно и обеспечивает ножу лёгкость. Выбирая такую рукоять, проследите, чтобы лезвие плотно входило в ручку без трещин для влаги или кусочков пищи. Присмотритесь к пластиковым ручкам, ведь технологии давно пошли вперед, обогнав стереотипы. Современные детали из полипропилена покрываются прочной резиной, потому рукояти не скользят. Хороший пластик не боится жира, огня, воды и агрессивных моющих средств. Однако не лезвие должно проходить через всю плоскость ручки, тогда она будет держаться надёжно и прослужит долго.


Чтобы не пришлось жаловаться на хороший новый нож — обращайтесь с ним достойно! Осторожно мойте изделие с деревянной ручкой, избегайте посудомоечных машин, поскольку используемые в них средства агрессивны. Никогда не бросайте грязные ножи в мойку с другой посудой — так испортится любой, даже самый хороший материал. Пользуйтесь деревянными досками для разделки, откажитесь от стеклянных и прочих излишеств. Помните, нельзя резать продукты на столешнице, пусть на ней не остаётся следов, но лезвие страдает.


Держать ножи надо в специальной подставке, так что при покупке дорогих товаров позаботьтесь о месте хранения. Главное, чтобы ножи были чистыми и сухими. Заранее подумайте о заточке — без правки не обойдётся даже самая лучшая в мире сталь. Приобретите удобный мусат и тогда, в самый ответственный миг Вас не подведёт незаменимый кухонный инвентарь. Запомните, что шеф-повара готовы поправлять клинки ножей чуть ли не каждый день.

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: