Товары в корзине:

Сумма
к оплате:
0.-

Картина Терренса Малика подверглась жесткой зрительской критике

3 сентября 2012, 14:22 | 0 комментариев

Всего несколько дней назад мы с радостью встречали открытие 69-го Венецианского международного кинофестиваля. И вот конкурсные показы уже приносят свои первые «плоды». Отметим сразу, что сладкими они оказались далеко не для всех участников мероприятия. Так, американскому режиссеру Терренсу Малику пришлось вытерпеть самое настоящее унижение во время показа своего нового фильма «К восхищению». Просмотр картины еще не подошел к концу, а публика уже вовсю потешалась над знаменитым режиссером. Впрочем, «экзекуция» оказалась заочной, ибо сам создатель картины на премьеру так и не явился. Напомним, что Малик впервые громко заявил о себе, сняв военную драму «Тонкая красная линия», главные роли в которой исполнили Шон Пенн, Джон Траволта и Бен Чаплин. Третья по счету картина режиссера-затворника была замечена экспертами в области кинематографии. Американская Национальная Ассоциация Кинокритиков назвала «Тонкую красную линию» лучшим фильмом 1999 года. Картина также была 7 раз номинирована на премию «Оскар», однако, так и не смогла победить ни в одной из них. Еще одним резонансным проектом Малика стал фильм «Древо жизни». Эта картина также была освистана публикой на прошлогоднем кинофестивале в Каннах. Это прискорбное обстоятельство, впрочем, не помешало тогда фильму Терренса выиграть главный приз кинофорума – «Золотую пальмовую ветвь».

Название нового фильма Малика «To the Wonder» интерпретируют по-разному. Среди вариантов: «К восхищению», «К чуду», «К удивлению». В зависимости от персонального взгляда на тему фильма, каждый может выбрать свой вариант. Сюжет картины строится вокруг истории Нила (Бен Аффлек) – неудачливого писателя, который застрял в несчастливом браке с Мариной (Ольга Куриленко). Они не любят и никогда не любили друг друга. Их брак стал результатом неудачных обстоятельств, однако, он существует. И герои не осмеливаются прервать свои мучения, положив конец непонятным и ненужным отношениям. Несмотря на это, каждый из супругов пытается найти свое счастье на стороне. Нил находит утешение в объятиях красотки Джейн, тогда как его супруга изменяет мужу с Чарли. Еще одним действующим лицом в драме является священник отец Куинтана, который, по воле судьбы является духовным наставником обоих супругов после их переезда из живописной Франции в пустынную глушь штата Оклахома. При этом сам служитель Бога страдает от невозможности полноценно жить собственной жизнью. Причиной тому является постоянная необходимость погружаться в чужие проблемы, копаться в душах своих прихожан и, фактически, пропускать через себя их жизни. В итоге, новоиспеченные прихожане и сам Куинтана, насмотревшись на нищету и страдания населения Среднего Запада, окончательно теряют веру в Бога.

Свои претензии к фильму Малика эксперты и простые зрители высказали громогласными возмущенными возгласами сразу же после просмотра картины. Впоследствии представители информационного агентства «Франц-Пресс» отметили, что в фильме Малика было очень мало действия. В большинстве сцен эмоции передавались выражением лица, мимикой и жестами. Кроме того, эксперты информационного агентства выразили ряд претензий в адрес актерской игры Бена Аффлека. По мнению сотрудников «Франц-Пресс», актер не сумел справиться со своей ролью. Отдельные «восторги» зрителей вызвал образ священника Куинтаны. Как утверждают присутствовавшие на показе журналисты, появление на экране Хавьера Бардема в сутане священнослужителя вызвало в зале взрыв хохота. Впрочем, по большому счету, это и не удивительно. Ведь хитроватый типаж Бардема очень непросто ассоциировать с образом священника.

Как бы там ни было, но, несмотря на яростную критику, лента «К чуду» продолжает борьбу в рамках основной конкурсной программы фестиваля, наравне с шедеврами таких мастеров режиссуры, как Ким Ки Дук, Такэси Китано и Пола Томаса Андерсона. И, кто знает, возможно, как и прошлом году, вопреки общему негодованию, произведение Малика получит главный приз.

Еще больше оригинальных товаров от домости: