(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 70-19-25-53
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Хлеб - без вреда или без пользы?

13 сентября 2011, 19:12 | 0 комментариев
Хлеб - без вреда или без пользы?

Хлеб всему голова. С самых ранних лет нас приучали с уважением и почитанием относиться к такому традиционно незаменимому продукту питания как хлеб. Пшеничный колос всегда был символом плодородия, а румяный и ароматный каравай – настоящей гордостью для каждой хозяйки. Увы, но в последние годы все чаще и чаще мы слышим, что хлеб, невзирая на свою долгую и почетную историю может также служить и источником определенных проблем со здоровьем. Так что же это получается? Неужели наши пращуры, вознося хлеб чуть ли не в ранг божества, на самом деле совершали чудовищную ошибку, закладывая традицию заведомо нездорового питания?

Прежде всего, не будем рубить с плеча. Ведь, на самом деле, существует огромная разница между традиционной домашней выпечкой и современным заводским хлебом. За последние сто лет научно-технический прогресс шагнул достаточно далеко, внося определенные нововведения практически во все сферы человеческой деятельности. Не стало исключением и пекарное дело. Во многом благодаря таким «инновациям» современный «хлеб» представляет собой лишь бледную тень того, что выпекалось в печах наших прапрабабушек еще в начале ХХ века.

Мука или мука? Конечно же, качество выпечки, прежде всего, зависит от сырья, то есть, от муки. Невзирая на многочисленные высказывания врачей-диетологов о вредном воздействии белого пшеничного хлеба на организм, потребление именно этого сорта в мире остается наибольшим. На протяжении многолетней погони за вкусовыми и эстетическими качествами пшеничный хлеб растерял немало своих полезных свойств.

Например, как известно, одним из важнейших процессов в подготовке пшеничной муки к дальнейшему выпеканию считается ее очистка от отрубей. Ведь как раз из чистой пшеничной муки и получается самый нежный белый хлеб, который так хорошо усваивается нашей пищеварительной системой. Действительно, такой хлеб содержит более простые углеводные соединения, на расщепление которых наш организм тратит гораздо меньше времени и усилий. Однако при этом продукт имеет достаточно высокий гликемический индекс. В частности, для типичного заводского пшеничного батона этот показатель составляет около 95, тогда как глюкоза, к примеру, имеет гликемический индекс равный 100. Другие сорта хлеба, как правило, стоят в этом «рейтинге» несколько ниже (серый хлеб имеет индекс равный 65, а хлеб из цельной муки – 35). Впрочем, они не пользуются такой популярностью, как «белый» хлеб. Напомним, что продукты с высоким гликемическим индексом, относительно быстро перерабатываясь пищеварительной системой, вызывают повышение уровня сахара в крови. Это может вызвать не только проблемы с лишним весом, но и развитие такого заболевания, как сахарный диабет. Кроме того, при очищении муки от отрубей, из нее выбрасываются практически все минеральные соли и витамины, что отрицательно сказывается на полезных свойствах продукта. Вместо отрубей, производители часто добавляют в муку него сахар, соль, жиры и, иногда, специи.

Зловредные грибки. В современных хлебопекарнях вместо традиционных пшеничных, ржаных или ячменных заквасок, используют так называемые термофильные дрожжи. В диком состоянии эти микроорганизмы в природе не встречаются. То есть, они являются творением рук человеческих. Воздействие таких дрожжей на организм человека исследуется уже не один десяток лет и выводы ученых, увы, неутешительны. В частности, результаты опытов французских ученых, проведенных в середине ХХ века позволили говорить о том, что такого рода грибки, попадая в человеческий организм, могут существенным образом стимулировать рост злокачественных образований.

Исследования британских и канадских ученых показали, что при взаимодействии с клетками организма, грибок вырабатывает белки, которые, взаимодействуя с мембраной клеток, делают ее проницаемой для вирусов и вредоносных микроорганизмов. То есть, грибок фактически подавляет местный иммунитет кишечника, увеличивая вероятность развития патологий и, как следствие, снижения пищеварительной функции.

Грубейшим образом нарушается работа пищеварительной системы в результате провоцируемых дрожжевыми грибками процессов брожения. В итоге в кишечнике начинается гниение, развивается микробная флора, травмируется щеточная кайма, в результате чего патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Кроме того, существенно замедляется эвакуация токсических масс из организма, что приводит к образованию газовых полостей и формированию вредных отложений на стенках кишечника.

Употребление термофильных дрожжей имеет весьма широкий спектр последствий. Ведь область их «интересов» не ограничивается одним лишь кишечником. Как и любая грибковая инфекция, эти микроорганизмы размножаются с завидной скоростью. В частности, отмечено, что попадая в кровеносную систему, грибок способствует образованию опухолей, сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе. Кроме того отмечаются случаи жировой инфильтрации или, наоборот, дистрофии органов, что в конечном итоге ведет к патологическим изменениям и нарушению жизненно важных функций. Именно поэтому многие врачи диетологи настоятельно советуют отказаться от дрожжевого хлеба в пользу более естественных его сортов.

Хлеб и соль. Еще одним вредным свойством современной хлебобулочной продукции является повышенное содержание соли. Недавние исследования экспертов из Департамента Здравоохранения Великобритании показали, что как минимум в одной из четырех буханок хлеба, купленных в супермаркетах или специализированных магазинах, содержание этого ингредиента превышает диетологические нормы. В рамках эксперимента были изучены образцы более чем 300 сортов хлеба. Было показано, что в для разных образцов, на каждые сто грамм такого хлеба приходится от 1,38 до 2,83 грамм соли. Эти результаты заставили руководство Департамента всерьез задуматься о пересмотре диетологических рекомендаций, прежде всего, для подрастающего поколения. Напомним, что дневная норма потребления соли для детей возрастом от четырех до шести лет составляет всего 3 грамма. Исходя из представленных выше данных, для превышения этого порога достаточно побаловать ребенка одним-двумя бутербродами в день.

Конечно же, с возрастом, допустимая дневная доза соли несколько повышается. Например, в возрасте от 7 до 10 лет она составляет уже 5 грамм, а с достижением одиннадцатилетнего возраста доходит и до 6. Однако нужно не забывать, что при этом существенно возрастают и потребности молодого организма в питании. И если несколько хрустящих тостов на завтрак фактически дают ребенку половину дневной нормы соли, то нужно ли говорить, насколько она будет превышена после плотного обеда и ужина?

Напомним, что поступающая в организм в чрезмерном количестве соль, наносит большой вред и взрослому человеку и, уж тем более, ребенку. Ведь в составе соли в организм поступает натрий, а известно, что избыточное содержание этого элемента пагубно сказывается на выделении жидкости из тела человека. В результате чего увеличивается объем циркулирующей крови, что в свою очередь создает большую нагрузку на сердце. Такое воздействие на сердечно-сосудистую систему может давать очень неприятные последствия в будущем. В частности, результаты исследований голландских ученых медиков показали, что у детей, которые в раннем возрасте употребляли пищу с избытком соли, уже к 15 годам наблюдаются признаки гипертонии. Таким образом, контроль потребления соли особенно в период активного формирования организма ребенка является одной из неотъемлемых составляющих его здоровья в будущем.

Подводя итог изложенному выше, можем рекомендовать читателю все же еще раз внимательно оценить свой ежедневный рацион. Ведь далеко не всегда мы находим время для того, чтобы просто ознакомиться с составом потребляемых нами продуктов. А ведь именно благодаря правильному питанию мы не только экономим время и силы, избегая развития всевозможных болезней и обострений, но и делаем свой организм более работоспособным. Возвращаюсь к разговору о хлебе, можем сказать, что идеальным вариантом здесь, конечно же, является самостоятельное выпекание хлеба. Однако далеко не у всех, даже с учетом наличия специальных электробытовых приборов, сегодня находится время и силы на эту традиционную домашнюю процедуру. В связи с этим, при покупке хлеба можем, во-первых, рекомендовать вам выбирать именно «бездрожжевые» сорта. Во-вторых, внимательно изучать состав потребляемых членами семьи хлебобулочных изделий, не оставляя без внимания содержание солей и углеводов.


Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Журнал

10 июля 2013, 11:49
Ящики для цветов с автополивом Emsa myBOX
Читать дальше
7 декабря 2012, 15:57
Проект мексиканки Нэнси Куирино.
Читать дальше
7 декабря 2012, 13:33
Алла Пугачева и Максим Галкин заказали у художника Владислава Коваля семейный герб.
Читать дальше
7 декабря 2012, 13:26
Известная ведущая порадовала поклонников снимками сына и его первой новогодней елки.
Читать дальше
6 декабря 2012, 14:20
Проект украинки Адрианы Громнюк.
Читать дальше

Рубрики

Категории: