(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 84-27-24-3
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Современные виды плит

19 июня 2012, 14:40 | 0 комментариев
Современные виды плит

Рассмотрим основные виды кухонных плит, представленные на рынке бытовой техники. Существует два основных вида кухонных плит – газовые и электрические. Причем, электрические плиты разделяются на:

— модели с омическим (резистивным) нагревом;
— галогенные;
— ленточным нагревательным элементом (Hi-Light);
— индукционные;

Каждый вид кухонных плит имеет свои преимущества и недостатки, о них мы и поговорим ниже.

Также стоит отметить то, что для каждого типа кухонной плиты требуется определенная посуда. Для одних плит требования к посуде минимальные, для других настолько строгие, что производители посуды используют специальные маркировки. Особенно «требовательными» являются плиты с индукционным нагревом, например, любимая сковорода из алюминия на такой плите просто не будет нагреваться. Более подробно требования к посуде рассмотрим в разделах, посвященных каждому типу плит.

Газовые плиты

К основным преимуществам газовых плит относятся высокая скорость нагрева и точность регулировки пламени. Люди, которые долго пользовались газовыми плитами, с трудом привыкают к электрическим моделям. К недостаткам газовых плит можно отнести то, что открытое пламя в некоторых случаях приводит к появлению копоти на посуде, и «выжигает» кислород в помещении. Для того, чтобы свести данные недостатки к минимуму, следует помнить о том, что диаметр пламени не должен превышать диаметр дна посуды.

Газовые плиты старого образца имели достаточно низкую безопасность. Вполне обычной является для них ситуация, когда закипевший чайник заливает пламя, и тогда газ поступает в кухню, и если вовремя не выключить конфорку, то последствия могут быть самыми плачевными (вплоть до взрыва). Современные модели газовых плит отличаются повышенными требованиями к безопасности эксплуатации. Большинство газовых плит комплектуются функцией «Gas Control», которая перекрывает подачу газа, в случае, когда пламя погасло. Также современные плиты являются более комфортными в эксплуатации, так, например, функция автоподжига в том или ином виде реализована во всех моделях.

Особых требований к посуде для газовых плит нет. Для нее подходит любая металлическая посуда: чугунная, из нержавеющей стали, эмалированная или алюминиевая. В принципе, с осторожностью следует использовать посуду из керамики и термозакаленного стекла (лучше сочетать эту посуду с рассекателем пламени). Некоторые производители, правда, выпускают стеклянную посуду для газовых плит, и дают 100% гарантию безопасности ее использования. Но при этом следует помнить о том, что керамическую и стеклянную посуду нельзя ставить на открытое пламя пустой, также ее нельзя перегревать и резко охлаждать. Идеальной посудой для газовых плит считается такая, которая имеет на поверхности дна бороздки и углубления, что позволяет увеличить площадь нагрева, в результате чего пища прогревается быстрее и равномернее.

Электрические плиты

Как было сказано выше, электрические плиты разделяются на четыре вида. Самыми «древними» являются плиты с нагревательными элементами в виде чугунного «блина». В советские времена все дома, в которых не было магистрального газа, укомплектовывались именно такими кухонными плитами. Недостатками такой плиты являются длительное время нагрева, высокая инерционность и низкая точность регулирования температуры. Собственно,в советских моделях было всего 3 степени нагрева: мало, много и очень много. К преимуществам можно отнести высокую безопасность и, как ни странно, долгое время остывания. Некоторые блюда на таких плитах получаются просто великолепными. Достаточно чтобы блюдо потушилось несколько минут, потом плита выключается, и еда томится до готовности.

Требования к посуде для электрических плит с чугунными ТЭНами практически такие же, как и для газовых моделей – любые металлические кастрюли и сковородки. С осторожностью следует обращаться с керамической и стеклянной утварью. Но при этом следует помнить, что для того, чтобы пища прогревалась быстро и равномерно, дно посуды должно хорошо прилегать к поверхности конфорки. А чтобы не тратить впустую электроэнергию, диаметр дна посуды должен соответствовать диаметру конфорки.

Галогенные и ленточные нагревательные элементы чаще всего помещают под стеклокерамическую панель. За счет того, что стеклокерамика имеет низкую теплопроводность, нагрев панели происходит непосредственно над нагревательным элементом. К преимуществам таких электрических плит относятся малое время нагрева, безопасность эксплуатации – панель нагрета только над нагревательным элементом, высокая точность регулирования температуры. К недостаткам можно отнести только ограничения по использованию посуды.

Требований к посуде для электрических плит со стеклокерамической панелью несколько. Во-первых, нежелательно использовать посуду из неокрашенных цветных металлов – медь и алюминий могут оставлять на поверхности следы, которые трудно удалить. Во-вторых, посуда должна иметь толстое дно. В-третьих, посуда должна идеально прилегать к поверхности, кастрюли и сковороды с рифленым дном не лучший вариант для таких плит. Хорошим вариантом для стеклокерамических панелей является посуда из нержавеющей стали с капсулированным дном. «Нержавейка» имеет низкую теплопроводность, поэтому толстостенная посуда из нее прогревается неравномерно, а в тонкостенной посуде пища пригорает, и тонкое дно легко деформируется. Чтобы решить эти проблемы, было создано капсулированное дно, которое состоит из толстой пластины из алюминия или меди, запрессованной между двумя тонкими листами нержавеющей стали. Посуда с таким дном равномерно прогревается по всей поверхности и не деформируется при нагреве. Также можно использовать чугунную посуду, которая великолепно подходит для данного типа плит. Подходит для стеклокерамических панелей керамическая и стеклянная посуда, при условии, что диаметр конфорки не должен быть меньше диаметра дна.

Правильно подобранная посуда для электрических плит является залогом быстрого и комфортного приготовления пищи.

Отдельно стоит поговорить про посуду для электрической духовки. Основное требование – отсутствие на посуде и крышке ручек из пластмассы. При высокой температуре пластмасса начинает плавиться, и хорошо, если дело обойдется только неприятным запахом на кухне, и не случится пожар. Для духовки подходит посуда только с металлическими ручками. Посуду с алюминиевыми ручками можно нагревать до 175°С, с нержавеющими – до 260°С. Некоторые модели посуды имеют ручки с силиконовыми вставками, они выдерживают нагрев до 300°С. Также стоит упомянуть о посуде со съемными ручками, она не только великолепно подходить для приготовления блюд в духовке, но также позволяет экономить место при хранении.

СВЧ-печи

СВЧ-печи стали привычным атрибутом большинства современных кухонь. Но можно с уверенностью сказать, что немногие потребители внимательно читали инструкцию по эксплуатации для таких печей, а посудой для СВЧ пользуются, зная только одно правило, которое гласит, что нельзя внутрь прибора ставить кастрюльки и чашки из металла. На самом деле все не так просто, существуют определенные ограничения для применения как пластиковой посуды для СВЧ-печей, так и обычной фаянсовой посуды.

Итак, в микроволновой печи запрещается использовать металлическую посуду, керамическую посуду разрисованную красками, содержащими металл. В такой посуде наводятся высокочастотные токи, что вызывает искрение и даже дуговой разряд, в результате чего «микроволновка» может выйти из строя. С особой осторожностью следует относиться к керамическим и фарфоровым тарелкам из Китая. Краски, которыми расписана такая посуда, в большинстве случаев содержат металл. Также запрещено использовать в СВЧ-печах посуду из нетермостойкого пластика и меламина, который внешне похож на фарфор, но при этом значительно легче. Не стоит забывать и про хрусталь, в котором содержится большое количество свинца.

Привычная для нас фаянсовая посуда, в принципе, подходит для применения в микроволновых печах. Но при этом следует знать, что фаянс сам поглощает часть высокочастотного излучения, следовательно, для того, чтобы разогреть блюдо в такой тарелке следует больше времени, чем в специальной посуде для СВЧ. Следует помнить о том, что фарфоровая и фаянсовая посуда, не предназначенная для применения в микроволновых печах, быстрее приходит в негодность и со временем становится хрупкой.

Если вы решили укомплектовать свою «микроволновку» специальной посудой для СВЧ, то это более чем разумное решение. Посуда для микроволновки позволяет избежать многих проблем, которые возникают с обычной посудой. Наиболее распространенными материалами, из которых изготавливается посуда для микроволновой печи, являются термозакаленное стекло и стеклокерамика. Кастрюли различного объема с плотно прилегающей крышкой позволяют приготовить первые и вторые блюда, десерты, а также испечь корж для торта, если нет специальной формы. Также в них можно размораживать и разогревать продукты. При покупке кастрюль для «микроволновки» следует знать, что производители используют специальную маркировку посуды для СВЧ-печей. Но при использовании стеклянной и стеклокерамической посуды следует помнить о том, что она боится резких перепадов температуры. Если на нагретую кастрюлю попадет холодная вода, то она может лопнуть. Кроме набора кастрюль, также следует приобрести несколько мисочек и пиал, которые очень удобны, если потребуется разогреть пищу на одного человека.

Помимо стеклянной и керамической, производители выпускают пластиковую посуду для СВЧ-печей. Она не боится резких перепадов температуры, и при этом легкая. Выпускают такую посуду из полипропилена и полиамида, и пригодна она для использования в диапазоне температур от -40°С до +140°С. При покупке пластиковой посуды, в первую очередь, следует убедиться, что на нее нанесена маркировка, которая подтверждает ее термоустойчивость. Достаточно часто пластиковая посуда для микроволновых печей выполняется в виде лотков с плотно прилегающей крышкой. В них удобно хранить продукты и готовые блюда в холодильнике, и брать с собой на работу обед, который можно разогреть в «микроволновке». Следует знать, что в пластиковой посуде нельзя готовить, а еще в ней не рекомендуется разогревать жирные блюда и десерты с большим содержанием сахара. Жир и сахар в микроволновой печи могут нагреваться до температуры выше 140°С, в результате чего пластик деформируется.

Продолжение этой актуальной темы — в следующей статье!

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: