(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 74-13-49-65
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Покров Пресвятой Богородицы – традиции, история и праздничный стол

11 октября 2012, 17:30 | 0 комментариев
Покров Пресвятой Богородицы – традиции, история и праздничный стол

Немного истории

По сложившейся в нашей стране христианской традиции, наиболее «праздничными» сезонами неизменно остаются зима и весна. Прежде всего, это, конечно же, связано с празднованием двух главных религиозных дат года – Рождества Христова и Пасхи. Вместе с тем нельзя не заметить, что другие времена года также не обходятся без «красных» дней церковного календаря. При этом у многих незаслуженно забытых праздников, как оказалось, имеется своя история, а также богатые культурные и кулинарные традиции. Хорошим тому примером служит такой исконно русский праздник, как Покров Пресвятой Богородицы, традиционно отмечаемый каждый год 14 октября по «новому стилю».

Его истоки уводят нас в незапамятные времена заката Византийской империи и окончательного становления христианства на Руси. В 910 году нашей эры восточная часть некогда великой и могучей Римской Империи находилась в постоянном страхе перед набегами сарацинов и других агрессивных племен. Император Византии, Лев Мудрый, вел тяжелую и не самую удачную войну с мусульманами, а над столицей империи, красавцем-городом Константинополем, нависла угроза оккупации и разграбления. Несчастным гражданам столицы Византии оставалось лишь просить Бога о том, чтобы отвел опасность от их домов. Храмы Константинополя были переполнены, а богослужения велись непрерывно ночью и днем. 1 октября в разгар всенощной одному из прихожан Влахернского храма – юродивому Андрею, пришло видение. В четыре часа утра он узрел в небе саму Пресвятую Богородицу, окруженную ангелами и сонмом святых. В сопровождении Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова Пречистая Дева спустилась в храм и вознесла молитву за прихожан.

После этого она сняла со своей головы чудесное, блиставшее «наподобие молнии», покрывало и распростерла его над молящимися, словно укрывая их от страшной невзгоды. Любопытно, что свидетель этого чуда, юродивый Андрей, впоследствии прозванный Андреем Цареградским (Константинопольским), происходил из славян. Он был захвачен в плен византийцами и продан в рабство проживавшему в византийской столице богатому телохранителю Феогносту. Находясь в услужении, Андрей принял юродство и в результате был изгнан своим хозяином. Долгое время святой провел в бедности, голоде и смирении, храня в душе веру и воспитывая дух.

Русское происхождение Андрея сыграло не последнюю роль в том, что день Покрова Пресвятой Богородицы был радушно принят нашей церковной традицией и стал одним из великих христианских праздников. Впрочем, окончательное его введение на Руси было бы проблематичным, если бы в дело не вмешался другой Андрей. Речь идет о великом князе Владимирском, Андрее Юрьевиче Боголюбском, сыне Юрия Долгорукого и половецкой княжны. Перечитывая Житие Андрея Юродивого, князь наткнулся на рассказ о чудесном видении святого. Эта история настолько потрясла Боголюбского, что он решил почтить памятную для восточно-христианской традиции дату, учредив особый церковный праздник. Отметим, что решение князя было очень мудрым именно с точки зрения примирения христианских и языческих обычаев. Ведь осень для славян издревле была порой праздников, связанных, прежде всего, с окончанием полевых работ и подготовкой к зимнему сезону. В эту пору играли свадьбы, готовили жилища к предстоящим холодам и провожали последние теплые дни.

Октябрь традиционно считался месяцем, в котором Осень встречается с Зимой. Ночью воздух сковывают первые морозы, а под утро землю «покрывает» первый иней. Благодаря такому чудесному соответствию христианского учения с реальными природными явлениями, которым наши предки покланялись с незапамятных времен, праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал не только официально церковным, но и воистину народным. Как результат – в русском фольклоре сформировалась сильная традиция празднования Покрова, в том числе и в плане гастрономии.

Кулинарные традиции

Праздничный стол на Покров, как правило, уставляли блюдами в которые в качестве основных ингредиентов входили традиционные продукты сельского хозяйства.

Медовуха – секрет русской души

Одним из традиционных осенних лакомств на Руси оставалась медовуха. Несмотря на то, что рецепт этого напитка с годами претерпел существенные изменения, в нем неизменно присутствуют основные ингредиенты – мед и вода. Пропорция их может подбираться индивидуально, в зависимости от персональных предпочтений, однако, в большинстве случаев на пять литров воды берут около 600 граммов меда. После приготовления медового раствора в него добавляют щепотку (10 граммов) корицы и кипятят. Позднее вареву дают время остыть, опускают в него кусок белого хлеба, обильно смазанного дрожжами и небольшую щепотку хмеля. После того, как смесь хорошенько выбродит, ее процеживают и переливают в другую емкость (например, простую эмалированную кастрюлю), на дно которой желательно положить завернутые в салфетку кардамон, гвоздику и желатин. Наполняя емкость брагой, нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости не доходил до самых краев. В противном случае при дальнейшем отстаивании с кастрюли попросту сорвет крышку. Залив брагу, емкость надлежит плотно закрыть, обвязать веревкой и выставить на холод. Срок выдержки медовухи каждый подбирает на свой вкус, однако, традиционно он составляет не менее 12 дней.

Грибная закуска – секреты русского леса

Разобравшись с выпивкой, не забудем и про закуску. И здесь на помощь приходит щедрый русский лес, долгие годы снабжавший наших предков разного рода природными деликатесами. Одним из основных продуктов отечественного постного стола и по сей день остаются лесные грибы, служащие как холодной закуской, так и замечательной заправкой для многих горячих блюд. Особенно по вкусу многим приходится такое простое, но любимое с детства лакомство, как картошка с жаренными грибами. Для приготовления этого блюда требуется по 10-15 сыроежек из расчета на 4-6 картофелин, а также несколько крупных луковиц.

Картофель необходимо предварительно отварить, лук нарезать кольцами и пропассировать, после чего добавить к нему грибы и, предварительно посолив, обжарить их до готовности. Финальный аккорд приготовления этого простого постного блюда выглядит следующим образом – выкладываем на сковороду с грибами и луком нарезанную небольшими кусочками картошку, перемешиваем и немного подогреваем.

Баранина в сухарях

Для тех, кто по случаю великого праздника все же решит побаловать себя скоромной пищей, русская кухня припасла великое множество аппетитных рецептов, в состав которых входит мясо дичи, а также домашнего скота и птицы. Одними из наиболее сытных и вкусных остаются блюда из баранины. Впрочем, приготовление их традиционно занимает больше времени и требует от хозяйки некоторых дополнительных усилий. К примеру, прежде, чем приступить непосредственно к процессу приготовления блюда известного в народе, как «баранья грудинка в сухарях», необходимо вырезать из грудинки кость и прорезать пленки по ребрам. После этого мясо следует положить в кастрюлю с бульоном, добавить лук, морковь, перец и припустить. Из отваренной грудинки впоследствии вынуть кости, выложить ее на противень, накрыть крышкой и поставить на нее что-нибудь увесистое.

Всю эту «пирамиду» следует в дальнейшем выставить на холод и оставить там на час-полтора. В дальнейшем спрессованную грудинку надлежит нарезать ломтиками, посыпать мукой, смазать яйцом, обвалять в тертом черством хлебе и обжарить в большом количестве бараньего жира. В качестве гарнира к блюду можно взять жаренную картошку или традиционную русскую печеную репу.


Автор статьи:
Максим Тарасов,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: