(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 36-51-43-09
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Пивная традиция или экскурс в историю пенного напитка

3 октября 2012, 10:42 | 0 комментариев

Что такое пиво? Для огромного количества людей во всем мире это – добрая ежедневная традиция, ассоциирующаяся с окончанием рабочего дня. Кто-то рассматривает пиво как неотъемлемую часть универсальной культуры общения. Другие же, напротив, считают этот напиток лишь частью грубоватой пролетарской традиции. Однако, все, кто когда-либо варил пиво, пробовал его или даже хотя бы раз видел рекламу пенного напитка, сойдутся во мнении, что пиво – это, прежде всего, история. История, которая берет свое начало задолго до рождения Иисуса Христа, убийства Гая Юлия Цезаря и даже мифических подвигов героя Ахиллеса под стенами Трои.

Пивная традиция или экскурс в историю пенного напитка

Вавилон – город пива

Рождение пива как полноценного «бренда» было во многом связано с развитием земледелия и увеличением количества возделываемых сельскохозяйственных культур. Историки называют эпохой появления напитка ранний неолит – 9500 год до н.э. С абсолютной точностью территорию, ставшую родиной пива, археологи назвать пока не рискуют. Однако, по результатам химического анализа остатков древней посуды, найденной на территории современного Ирана, было достоверно показано, что пиво здесь потребляли, как минимум, с 3100 года до.н.э. В частности, по сведениям огромного количества исторических источников, пиво было особенно популярным среди жителей древнего Вавилона. Обитатели столицы Междуречья растирали камнями зерна ячменя и спельты (исторического прообраза пшеницы), заливали смесь водой, добавляли душистых трав, сбраживали этот «эликсир», и спустя несколько дней получали ароматный хмельной напиток с тонким и весьма изысканным по тем временам вкусом. Естественно, что и рецепт приготовления и, собственно говоря, гастрономические качества вавилонского пива заметно отличались от того, к чему привыкли мы в своей повседневной жизни. Однако, именно Месопотамию можно назвать одним из первых центров пивной культуры.

Производство пива здесь было поставлено «на широкую ногу» и превратилось в самую настоящую индустрию. Местные крупные земледельцы настолько активно поддерживали работу многочисленных пивоварен, что у некоторых историков впоследствии начали возникать сомнения относительно того, ради чего вообще древние вавилоняне выращивали зерно. Отдельные эксперты и вовсе высказали мнение о том, что наблюдаемый в эпоху неолита «сельскохозяйственный бум», был вызван не столько потребностью зарождающихся людских цивилизаций в хлебе насущном, сколько желанием после долгого трудового дня освежиться кружкой прохладного хмельного напитка. Естественно, у этой смелой версии находится масса критиков, но, право же, не стоит столь безоговорочно ставить на ней крест. Хотя бы потому, что в том же Междуречье существовали целые города, специализировавшиеся на экспорте пива. Одним из таких, к примеру, был древний Ур, расположенный к югу от Вавилона.

Достоверно известно, что первоначально пивоварами были в основном женщины. Правда, представительницам прекрасной половины человечества впоследствии пришлось уступить «пальму первенства» в этом ремесле мужчинам. Ведь пиво, в конце концов, оказалось не просто домашним лакомством, но и весьма ходовым товаром, а торговля в те годы считалась прерогативой сильного пола. Особенного внимания заслуживает сама культура потребления пенного напитка в Древнем Вавилоне. После многолетних исследований, археологи не без удивления обнаружили, что обитатели Междуречья не выставляли сосуды с пивом на стол, а, наоборот, прятали амфоры с напитком под полами своих домов. И дело тут вовсе не в скупых купеческих нравах. Просто именно так, по мнению древних вавилонян, употреблять пиво было удобнее всего. В полу прорезалось отверстие, через которое в сосуд с пивом подводилось несколько трубочек для питья. Амфора с напитком постоянно находилась в земле, и пиво оставалось прохладным и приятным на вкус. Что же до трубочек, то они, по мнению историков, использовались отчасти и потому, что, ввиду отсутствия искусственной фильтрации, на дне сосуда с пивом формировался существенный осадок, употреблять который в пищу древние вавилоняне, видимо, не решались.

Истоки мировой пивной культуры

Ввиду своей универсальности, пиво, наряду с такими ранними изобретениями человечества, как колесо, письменность и даже кузнечное ремесло, возникало практически в любой мало-мальски значимой земледельческой культуре. К примеру, в Древнем Китае его традиционно варили из рисовых зерен, а в Древнем Риме и Греции, где обильно произрастали виноградники, пенный напиток почти полностью был вытеснен со столов вином, которое местные жители почитали истинным даром Богов. Несмотря на это, именно грекам и римлянам приписывают в качестве заслуги введение пива в центрально-европейскую гастрономическую культуру. Впрочем, некоторые прообразы напитка существовали в отдельных областях Старого Света и ранее. Зародившись в странах Ближнего Востока, традиция пивоварения начала активно проникать в сопредельные с Древним Египтом и Месопотамией земли. Как результат, пенным напитком начали баловать себя эфиопы, скифы, финикийцы. От последних, якобы, секрет приготовления пива перекочевал в германские племена и Скандинавию. Суровым северянам пришлось по вкусу дурманящее голову варево и вскоре пиво вошло не только в повседневную жизнь, но и в мифологию викингов. В преданиях о легендарной Валхалле – месте, куда попадают после смерти все смелые воины, говорится о том, что кубки бесстрашных, пирующих вместе с верховным скандинавским богом Одином, сами собой наполняются волшебным пенным напитком. Через Германию и Скандинавию пиво добралось и до Британских островов, где и сегодня оно остается одним из популярнейших алкогольных напитков.

Отдельно стоит рассказать и об истории происхождения современного названия напитка. В старогерманском языке для обозначения пива служило сразу два слова «Bior» и «Alo» (которое иногда писалось как «Alu», а местами и как «Ealo»). Первый вариант названия в дальнейшем преобразовался в современный «Beer», а второй стал хорошо знакомым нам британским «элем».

Впрочем, как и у любого гениального творения человеческих рук, у пива было множество всевозможных имен. К примеру, в той же Эфиопии его называли «фокка» или «мазар», тогда как на территории современной Испании (в землях Иберии), напитку дали имя «cerveza». Отметим, что оно и по сей день активно используется жителями стран, в которых основными языками общения остаются испанский и португальский.

«Хмельной напиток»

Несмотря на то, что традиционно пиво принято называть именно хмельным напитком, настоящий хмель в нем появился далеко не сразу. Собственно говоря, традиция добавления этого растительного компонента в сусло в процессе брожения берет свое начало уже из XII века. Предположительно, первый опыт приготовления напитка по такому рецепту был получен немецкими пивоварами в 800 г н.э. в эпоху правления Карла Великого. По мнению историков, значительный вклад в хмельную традицию сделали пивовары-монахи. Именно они, путем методичного и систематизированного подбора ингредиентов, нередко оказывались первопроходцами в «пивной науке». Появление хмеля совершило самую настоящую революцию в европейском пивоварении. Этот скромный растительный продукт стал не просто востребованным товаром, но и самым настоящим стратегическим ресурсом.

Существовала традиция варения пивных напитков и на Руси. Более того, по свидетельствам историков, наши предки гораздо раньше своих западных соседей начали использовать при изготовлении напитка хмель. Несмотря на это, подвести под данную традицию солидную промышленную базу в конечном итоге удалось именно пивоварам из центральной и восточной Европы.

Вот так! Согласитесь, все эти факты стоит обсудить за бутылочкой пива в кругу друзей?


Автор статьи:
Максим Тарасов,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: