(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 39-42-80-56
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Выбираем домик для хлеба

1 февраля 2012, 17:52 | 0 комментариев
Выбираем домик для хлеба

Возникновение хлебницы

К сожалению, история не сохранила имени человека, который подарил миру одно из самых практичных и функциональных изделий. Ученые предполагают, что первые аналоги хлебниц появились вместе с появлением хлеба, только сначала их роль выполняли полотна ткани. Позже появилась плетеная посуда, керамическая и металлическая. На Руси первые хлебницы изготавливали из бересты. Береста – это кора березы, которая является природным антисептиком. Благодаря свойствам такого «домика», хлеб не черствел и не плесневел. Береста по своей природе является своеобразной «мембраной», которая впитывает лишнюю влагу, не позволяет хлебу высыхать.

Современные хлебницы представлены в более широком ассортименте, однако, как ни странно, они по-прежнему сохраняют прямоугольную форму, которая была модна в 50-х, 60-х и 70-х годах. Это не отсутствие фантазии у дизайнеров, это – продуманный стратегических ход. Во-первых, такая форма изделия считается идеальной для хранения хлеба. Во-вторых, данная форма уже перешла в разряд стилей «классика» и «ретро», которые всегда остаются на пике популярности.

Типы хлебниц

Как уже было отмечено, в современном мире существует множество видов и моделей хлебниц: деревянные, металлические, керамические, эмалированные, а также пластиковые. Давайте рассмотрим каждый из видов более детально.

Итак, деревянные модели считаются традиционными для хранения хлебобулочных изделий. И неудивительно, ведь дерево было первым материалом, который человек научился обрабатывать. Помимо этого, дерево является 100% натуральным материалом, что особенно важно в наш «пластиковый» и «полиэтиленовый» век. Однако стоит упомянуть и о недостатках такого изделия, самым главным из которых является недолговечность. И дело тут вовсе не в ненадежности конструкции. Дерево впитывает запахи, как губка, поэтому уже через полгода пользоваться в полной мере хлебницей станет невозможно. То ли дело деревянная модель, покрытая защитным слоем лака. Она и чистится прекрасно, и к запахам абсолютно «равнодушна». Отличным примером таких изделий являются модели «Exclusive» от компании «Tescoma», а также продукция компании «KESPER».

Металлические хлебницы – это практически идеал. Посудите сами: они надежные, долговечные, безопасные, стильные, перечислять их достоинства можно бесконечно. Однако если вы решитесь приобрести такое изделие, стоит учесть, что мыть ее придется довольно часто. Дело в том, что на металлической поверхности отчетливо видны следы от пальцев, а также различные загрязнения. Металл в данном изделии (чаще всего это нержавеющая сталь) может иметь порошковое покрытие, а может быть и лакированной сталью с хромовыми элементами. Все зависит от модели. Наиболее популярными во всем мире считаются модели: «Breadman», «Grandy», «Grandy Art», «Single Grandy», «Bread Boy» от компании «Wesco», а также «Orion» от немецкого производителя «Berghoff». Единственным недостатком металлических хлебниц является их «незащищенность»: достаточно сделать маленькую царапину, как она тотчас же покроется ржавчиной. Чтобы предотвратить порчу, необходимо быть очень аккуратным и бережным по отношению к такому виду кухонной утвари.

Керамические хлебницы, также как и деревянные, относятся к разряду «классических». Однако это, к сожалению, их единственное достоинство. А вот недостатки... Во-первых, такие изделия достаточно хрупкие. Во-вторых, весят немало, что значительно влияет на выбор многих хозяек.

Пластиковые современные хлебницы изготавливают в основном из полипропилена и полистирола, которые благодаря своему «химическому» происхождению не внушают доверия большинству покупателей. К тому же в пластиковых моделях хлеб хранится всего несколько дней, в отличие, например, от металлических, где хлебобулочные изделия остаются мягкими и свежими до семи дней!

Кроме всех представленных моделей, существует еще один способ сохранения хлеба – в морозильной камере. Если вам по душе такой способ, то вы должны знать, что температурный режим может колебаться от -8ºС до -20ºС, но в камере больше не должно находиться никаких других продуктов. Иначе хлеб потеряет свой вкус и полезные свойства.

Как выбрать хлебницу?

1. Стоит определиться с местом, в котором будет стоять будущее приобретение. Если же у вас небольшая кухня, тогда советуем обратить внимание на подвесные модели. Если же место нашлось для настольной, но в ущерб рабочей зоне, тогда присмотритесь к изделиям с разделочной доской, на которой вы сможете порезать хлеб.

2. Определившись с местом, следует замерить его длину и ширину, чтобы потом не пришлось менять всю планировку кухни, размещая одну небольшую хлебницу.

3. Место нашли, замерили, теперь подумайте о стиле планируемого приобретения. Оно должно гармонично дополнять общий интерьер кухни. Стилей и цветов хлебниц сегодня множество: красные, черные, белые, цвета «шоколад» и «слоновая кость». И это далеко не вся палитра.

4. Вопросы дома оговорены, модель найдена, и вот он – магазин. Первым делом проверьте, крышка плотно прилегает к каркасу? Хлебница обязательно должна быть герметичной.

5. Проверьте материал, из которого изготовлено изделие. Он должен быть прочным и надежным, что будет для вас гарантией долгого срока службы.

Как ухаживать за хлебницей?

Согласно ГОСТу, хлеб хранится максимум 72 часа, поэтому для поддержания идеального микроклимата в хлебнице придется постараться. Прежде всего, необходимо регулярно ее чистить от крошек, а также не располагать рядом позавчерашний и сегодняшний хлеб, поскольку последний может зачерстветь. Также необходимо хотя бы раз в неделю мыть хлебницу с помощью раствора из соды и уксуса. При правильном содержании ваш хлеб долгое время будет оставаться свежим, а хлебница целой и невредимой.

Где купить хлебницы?

Сделать это можно с помощью интернет-магазина «Домости», где цены порадуют даже самого требовательного покупателя!

«Хлеб – всему голова!» – говорит народная мудрость. Так давайте бережно к нему относиться, не только заботясь о здоровье наших близких, но и воспитывая у подрастающего поколения уважение и любовь к тяжелому труду.

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: