(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 93-89-94-44
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Типы конфорок и тонкости выбора посуды для разных видов плит

2 августа 2012, 18:29 | 0 комментариев
Типы конфорок и тонкости выбора посуды для разных видов плит

Итак, рассмотрим, какие конфорки используются в современных образцах электрических кухонных плит. И, конечно же, разберемся в их особенностях.

Принцип работы всех современных электрических плит, кроме индукционных моделей, основан на омическом нагреве, различается только способ реализации.

Классические конфорки электрических плит бывают трех видов:

– с открытым нагревательным элементом. В конфорках данного типа вольфрамовая спираль ничем не защищена и укладывается непосредственно в специальные выемки изолятора. Конфорки данного типа имеют небольшой срок службы, спираль относительно быстро «перегорает», но при этом подобные изделия отличаются легкостью ремонта, заменить спираль можно в течение 10-20 минут. Применяются такие конфорки в недорогих плитах, которые предназначены для использования, например, на даче.
– с трубчатым нагревательным элементом. Данный тип конфорок еще называют «с открытым ТЭНом», в них спираль расположена в трубке, которая сформирована в форме конфорки. Положительным качеством данного типа конфорок небольшое время нагревания. К минусам можно отнести трудоемкость удаления сбежавшей пищи из-под ТЭНа, и неравномерность прогревания посуды.
– с чугунной конфоркой. В данном типе конфорок нагревательный элемент встроен в чугунный «блин», который полностью защищает ТЭН. К минусам можно отнести длительное время нагрева.

Как было сказано выше, в кухонных плитах со стеклокерамической панелью используется следующие типы нагревательных элементов:

– ленточные нагревательные элементы (Hi-Light). Нагревательные элементы Hi-Light представляют собой тонкую гофрированную ленту из тугоплавкого металла с высоким удельным сопротивлением, уложенную на асбестовое или керамическое основание. Основное преимущество ленточных нагревателей заключается в том, что они быстрее нагреваются и имеют большую площадь теплоотдачи, за счет чего имеют более высокий КПД, по сравнению с классическими чугунными конфорками и моделями с открытой спиралью. Время разогрева ленточных нагревателей – порядка 10-12 секунд.
– галогенные. Такие конфорки представляют собой комбинацию ленточного нагревательного элемента с мощной галогенной лампой, спектр излучения которой находится в инфракрасном диапазоне. Такие конфорки имеют минимальное время разогрева (порядка 1 секунды). Галогеновые конфорки маркируются буквой «Н». Недостатком таких конфорок является недолговечность галогеновых ламп, поэтому основную функцию нагрева выполняет ленточный нагреватель, а лампа включается на время разогрева конфорки.

Помимо обычных конфорок, многие электрические кухонные плиты оснащаются конфорками повышенной мощности, их еще называют экспресс-конфорками. Они позволяют быстро закипятить большой объем воды, и на них удобней готовить большое количество пищи. Конфорки повышенной мощности маркируются по центру кругом красного цвета. Также стоит упомянуть об автоматических конфорках, которые оснащены датчиком, определяющим температуру воды в кастрюле. Как только вода закипает, конфорка автоматически снижает мощность нагревательного элемента. Автоматические конфорки маркируются по центру кругом белого цвета.

Относительно недавно появился еще один тип электрических кухонных плит – индукционные. Принцип действия индукционных кухонных плит основан на взаимодействия высокочастотного магнитного поля с материалом посуды, то есть в них как таковой отсутствует ТЭН. Под действием магнитного поля в металле наводятся вихревые токи, которые и разогревают дно кастрюли. При этом следует помнить, что посуда должна обладать ферромагнитными свойствами. К плюсам индукционных плит можно отнести следующее:

– высокий коэффициент полезного действия – около 90%. В частности, за счет отсутствия утечки тепла от нагревательного элемента, так как греется непосредственно сама посуда;
– не требуется время на нагрев конфорки;
– точное поддержание заданной мощности и температуры;
– встроенные датчики отключают нагрев, когда посуда убирается с конфорки;
– высокий уровень безопасности, нет нагревательных элементов и открытого пламени;

Стоит отметить, что обязательно условие эксплуатации индукционных плит – использование посуды с ферромагнитными свойствами.

О посуде для индукционных плит стоит, конечно, поговорить отдельно. Но сначала рассмотрим явление ферромагнетизма. Природных элементов, которые обладают ферромагнетизмом, достаточно мало. К ним относятся железо, кобальт и никель, а также некоторые редкоземельные металлы. Помимо чистых элементов существуют ферромагнитные сплавы, в состав которых могут входить элементы с ферромагнитными и неферромагнитными свойствами. Стоит знать, что некоторые сплавы, состоящие из ферромагнетиков, не обладают ферромагнитными свойствами, например, большинство нержавеющих сталей, в которые входят железо и никель.

Самый простой способ, которым можно проверить ферромагнитная посуда или нет, и подходит ли она для индукционной плиты – поднести к ее дну магнит.

Из привычной посуды для индукционных конфорок подходят эмалированные кастрюли, которые изготовлены из железа и покрыты эмалью, и чугунные сковороды.

В основном нержавеющая сталь, из которой изготавливают посуду не подходит для использования на индукционных плитах, так как не обладает ферромагнитными свойствами. Поэтому производители разработали посуду с ферромагнитным дном. Такая посуда для индукционных плит аналогична по устройству моделям с капсулированным дном, только вместо пластины из меди или алюминия используется вставка из ферромагнитного материала, чаще всего, железа. Также существует алюминиевая посуда для индукционных панелей, которая имеет на дне ферромагнитную вставку.

Из всего вышесказанного следует вывод, что большинство нержавеющих кастрюль, алюминиевая, стеклянная и керамическая посуда для индукционных плит не подходят.

Практически все ведущие производители выпускают наборы индукционной посуды. При покупке посуды для индукционной печи следует обращать внимание на маркировку, которая нанесена на вкладыш или коробку, в которой продается набор. Такая посуда маркируется значком в виде спирали и дублируется надписью «Induction».


Автор статьи:
Александр Яковлев,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: