(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 62-98-98-0
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Пиво: каким оно бывает, как его выбрать и чем закусить

28 сентября 2012, 15:21 | 1 комментарий

Пиво – слабоалкогольный напиток, получаемый путем брожения солодового сусла с применением дрожжей. Также в пиво обязательно добавляется хмель. Ну, это, конечно, официальное определение. А что значит пиво для любителей и ценителей этого пенного напитка? На этот вопрос трудно ответить, но, по статистике, пиво является третьим по популярности в мире напитком после воды и чая, и занимает первое место по потреблению среди алкогольных напитков. Наверное, не просто так в мире насчитывается более 1000 сортов пива!

Пиво: каким оно бывает, как его выбрать и чем закусить

Классификация: какие виды пива бывают

Если вы попробуете разобраться в том, какое бывает пиво, то вам придется затратить достаточно много времени. Единой классификации видов пива в мире не существует. Американские и европейские производители классифицируют напиток по способу брожения:

- Ale (Эль) – пиво верхового брожения, в процессе используются дрожжи Saccharomyces cerevisiae. После окончания процесса брожения дрожжи остаются на поверхности, отсюда и название «верховое». До середины XIX века, в основном, пиво выпускалось именно верхового брожения, так как для его приготовления не требуется низкая температура. Процесс брожения проходит при температуре 15-20°С.

- Lager (Лагер) – пиво низового брожения, в процессе используются дрожжи Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis. После окончания процесса брожения дрожжи оседают на дно емкости, поэтому название «низовое». Получило распространение в середине XIX века, когда технический прогресс позволил создать оборудование, поддерживающее длительное время заданную низкую температуру. Процесс брожения проходит при температуре 6-9°С.

- Lambic (Ламбик) – разновидность бельгийского пива, которое готовится методом самопроизвольного брожения в бочках, в которых выдерживалось вино. А вот при производстве некоторых сортов пива пшеничного нефильтрованного используется метод дображивания в бутылке. По технологии такое пиво дозревает непосредственно в бутылке.

Какой бы ни была официальная классификация, мы привыкли выбирать в магазине пиво по другим параметрам. Итак, рассмотрим, какое пиво бывает на прилавках наших магазинов. Классифицируем его по следующим параметрам: цвет, пастеризация, наличие фильтрации, исходное сырье.

- Темное пиво. Секрет приготовления темного пива заключается в том, что перед использованием солод прожаривают. Темное пиво имеет мягкий, слегка сладковатый вкус. Классическое темное нефильтрованное пиво можно попробовать в Германии.

- Светлое пиво варится из светлых (не прожаренных) сортов солода, имеет выраженный хмельной аромат и горечь.

- Белое пиво варится с применением пшеничного солода. Свое название пиво получило из-за мутности, так как изначально такое пиво не фильтровали, и в нем оставался осадок. Белое нефильтрованное пиво является классическим напитком в Баварии и Южной Германии. В принципе, сегодня можно без проблем найти белое фильтрованное пиво в той же Германии.

- Живое пиво. В настоящее время живым пивом называют пенный напиток, который не прошел процесс пастеризации. К сожалению, живое пиво отличается малым сроком хранения, поэтому многие производители применяют при его производстве консерванты. Настоящее нефильтрованное живое пиво можно попробовать в Германии и Чехии, у нас же его подают в заведениях (кафе и ресторанчиках), которые имеют собственные мини-пивоварни. Что может сравниться со вкусом настоящего чешского нефильтрованного пива, которое можно попробовать в питейных заведениях при небольших пивоварнях? Наверное, ничего!! Такое живое пиво полезно для организма и не вызывает никаких последствий, кроме полнейшего удовольствия.

- Пастеризованное пиво. Основную массу пива, которое продается в наших магазинах, составляют пастеризованные сорта. Открытый в XIX веке французским микробиологом Луи Пастером процесс кратковременного нагрева жидкостей, во время которого происходит обеззараживание, назвали пастеризацией. Применительно к пиву, пастеризация убивает дрожжи, в результате чего прекращается брожение. В результате чего срок хранения пива многократно увеличивается. Применение пастеризации в пивоваренье произвело революцию, позволив выпускать пенный напиток в промышленных масштабах. Но у данного процесса оказалась и отрицательная сторона – пиво утратило свой первоначальный вкус и некоторое полезные вещества.

Достаточно часто у людей возникает вопрос о том, какое пиво лучше, фильтрованное или не фильтрованное? Ответить на него непросто. В принципе, каждый сам выбирает, какой пенный напиток ему нравится. Но пару слов об особенностях этих напитков скажем.

- Фильтрованное пиво. Пиво, из которого в результате фильтрации удалены остатки продуктов брожения и осадок, называется фильтрованным. Оно прозрачное и по вкусу отличается от нефильтрованного пива. В результате фильтрации из напитка удаляются некоторые полезные вещества.

- Пиво нефильтрованное. На самом деле пиво нефильтрованное, которое выпускается в промышленных масштабах, проходит некоторый процесс очистки, но из него не полностью удаляются взвешенные частицы, поэтому на дне бутылки образуется осадок. Некоторые производители называют нефильтрованное пиво живым, но это не так. Для продления срока годности нефильтрованное пиво подвергают процессу пастеризации.

Если задаться вопросом о том, чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного, выпускаемого в нашей стране, то ответ получится грустным. Наверное, эти напитки слегка различаются разве что вкусом, который придает осадок. По своей пользе они абсолютно равноценны.

Как выбрать пиво?

Для того чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать пиво, в первую очередь следует знать признаки качественного хмельного напитка.

• Если пиво фильтрованное, то напиток должен быть прозрачным и не иметь мути.
• Пиво не ложно иметь посторонних запахов, в противном случае можно говорить о нарушении технологии.
• Вкус не должен быть водянистым.
• Горечь, которую придает пиву хмель, должна быть легкой и проходить быстро. Пиво считается некачественным, если горький привкус остается долго.
• Пена должна быть высокая и стойкая. Как один из способов проверить качество пива по пене – положить на нее монетку. Если монетка не утонет, значит, пиво качественное.

Не стоит пренебрегать и изучением этикетки пива, на ней вы можете узнать много интересной информации. Как известно, пиво должно состоять из четырех компонентов – воды, солода, пивных дрожжей и хмеля. Если состав сильно дополнен другими компонентами, то пивом такой напиток назвать уже трудно. Ответив на вопрос «Как?», переходим к следующему вопросу: «Какое пиво выбрать?». Ну, в первую очередь следует ориентироваться на качество пива. Во-вторых, на личные предпочтения (кому-то нравится светлое, а кому-то – темное пиво, для некоторых фильтрованное пиво вкуснее, чем нефильтрованное). В-третьих, не стоит сильно ориентироваться на цену, в некоторых случаях потребителя заставляют платить за раскрученный бренд. Ну, и, в-четвертых, разливное пиво сохраняется лучше, чем в бутылках и банках. Про пластмассовую тару говорить не хочется, пластик сам по себе является пористым материалом и пропускает воздух, а значит, пиво теряет свой вкус. Так в общих чертах выглядит ответ на вопрос о том, какое пиво выбрать?

Закуски под пиво

Отдельно хотелось бы поговорить о закусках к пиву. Во-первых, к каждому виду пива следует подбирать соответствующую закуску. Вкусы пива и закуски должны сочетаться. Для деликатного пива требуется подбирать деликатную закуску, для интенсивного вкуса хмельного напитка подходит пища с насыщенным вкусом. Во-вторых, во всем требуется баланс. Закуска не должна «перебивать» вкус пива, и, соответственно, наоборот. Пиво и закуска должны подчеркивать друг друга. В-третьих, в зависимости от сезона, следует подбирать как пиво, так и закуску к нему. Летом лучше пить легкие сорта пива, и, соответственно, подбирать легкую закуску, а зимой подойдут более крепкие сорта пенного напитка с обильной пищей. В вообще, специалисты советуют поэкспериментировать со вкусами, возможно, вы найдете сочетание, которое станет для вас идеальным. Кстати, мы создали специально для вас подборку рецептов закусок к пиву: «ТОП 10 рецептов закусок к пиву» - вашему вниманию.


Автор статьи:
Александр Яковлев,
© Домости

Комментарии

30 сен 2012 добавил(а) Mityay Luchkin
Пива - многие и многие тысячи сортов: только стоящих внимания около 500 (лучших). Вкусовые ощущения в рамках сорта (лагеры там, эли) могут отличаться от полного неприятия до полного же восхищения. Как выбрать? Лучшее подспорье: дегустация "вслепую" (как организовать см гугл) и обзоры (книжка Лучшие пива мира - что-то около 400 сортов рассмотрено и т.п. книги). А на свой вкус и кошелек себя не надейтесь, обманетесь (как и с вином). Универсальное правило: лагеры - охладят, значит хороши в жаркую погоду, темные - согреют (соответственно), биттеры позволят повеселиться и не напиться (у нас редкий сорт; любимый англичанами), фруктовые хороши для вечеринок.
Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: