(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 91-05-46-25
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Пейте чай на здоровье!

27 сентября 2011, 10:53 | 0 комментариев
Пейте чай на здоровье!

Начать стоит, пожалуй, с истории. Доподлинно неизвестно, когда впервые люди стали заваривать и пить чай, однако традиция японской чайной церемонии сохранилась и по сей день. Считается, что чай в Японию завезли буддийские монахи еще в 8-9 веке нашей эры. В то время чай считался священным напитком, который подносили Будде во время медитаций. По сути, смысл чайной церемонии остался прежним – медитация и ограждение от «земных» проблем. Изначально чайная церемония считалась привилегией императора и высшего сообщества, затем чаепитие распространилось среди самураев, а по прошествии еще какого-то времени традиция чаепития прочно закрепилась среди крестьян. Особое внимание уделялось месту проведения церемонии, времени и посуде. В качестве места оборудовали специальное помещение, которое так и называлось – «чайный домик». Также особую роль играло и время суток, среди церемоний различали: ночную, на восходе солнца, утреннюю, послеобеденную, вечернюю и специальную. Каждая из этих церемоний имела свои обычаи и ритуалы, а также свой тайный смысл. Например, утренняя церемония проводилась только в жаркую погоду, поскольку утро было самым прохладным временем суток. Посуде и принадлежностям уделялось максимум внимания. Очень важным условием при выборе данной посуды была простота и лаконичность изделия. Все предметы набора должны были быть выполнены в едином художественном ансамбле, они не обращали на себя чрезмерного внимания, а наоборот, подчеркивали таинство и важность данного ритуала. В традиционный набор чайной церемонии входили: шкатулка для хранения чая, котел или заварочный чайник, общая чаша, ложка и мешалка. Чаще всего ящик был изготовлен из обычного дерева, чайник был медным, чаши – керамическими, а ложка и мешалка были изготовлены из бамбука. Все атрибуты чайной церемонии должны были быть идеально чистыми, но, в отличие от европейцев, японцы не чистят и не натирают до блеска старую посуду, а, наоборот, считают, что каждый предмет должен сохранять «память о своем прошлом». Поэтому «старый» вид утвари считается одним из самых важных эстетических элементов японской чайной церемонии.

Сам процесс проведения чайной церемонии проходил размеренно и неторопливо. К нему готовились и хозяин, и гости. Во время первого заваривания чая принято было сидеть в полном молчании и слушать звуки огня, воды, ощущать аромат чая – все это способствовало расслаблению и отчуждению от «земных» проблем. После того, как гости отпили из общей чаши, хозяин заваривал чай каждому отдельно. В это время велись разговоры о предметах чайной церемонии, изречениях «великих», цветочных композициях, которыми хозяин украсил место проведения церемонии. По окончанию церемонии хозяин вставал из-за стола и выходил из комнаты, это являлось сигналом для гостей, что чайная церемония подошла к концу. Гости еще какое-то время осматривали посуду, обстановку помещения и только после этого выходили.

Сегодня, к сожалению, люди, следуя стремительному ритму жизни, просто не успевают остановиться и оглянуться вокруг себя, проанализировать свои поступки и сделать правильные выводы. Поэтому и стали такими популярными заведения «быстрого питания», полуфабрикаты, чаи в пакетиках и многие другие товары и услуги, которые помогают экономить время. Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Все в руках человека, и только от его желаний зависит вся его жизнь. Для тех, кто все же следит за своим здоровьем и предпочитает употреблять только полезную пищу, и были разработаны различные товары, например, заварочные чайники.

Согласно названию, заварочный чайник был создан для заваривания крупнолистового или мелколистового чая. Согласно изречению великого китайского писателя Лу Юй: «Чайный лист должен быть смят, как кожаный сапог татарского всадника, изогнут, как подгрудок крепкого вола, раскрыт, как дымка, поднимающаяся из ущелья». Однако выбор чая напрямую зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений: кто-то любит мелкий перетертый чай, кто-то любит добавлять в него кусочки фруктов, лепестки цветов или различные пряности.

Долгие годы ведутся споры о том, какой же чай полезнее: черный или зеленый. Множество исследований показали только один результат – необходимо пить как черный, так и зеленый чай ежедневно. Именно чай является профилактикой многих заболеваний сердца, печени, кроме этого люди, употребляющие чай ежедневно, теряют на 80 калорий больше без повышения частоты сердечных сокращений, это означает, что чай способствует снижению веса! Для того, чтобы чай был вкусным и полезным, стоит ответственно отнестись к выбору посуды, в которой его будут заваривать. Конечно, кто же еще кроме японцев мог стать лидером на мировом рынке по производству заварочных чайников? Японская компания Japonica производит лучшие фарфоровые чайники. Изделия из фарфора – одного из самых благородных материалов, подчеркивают вкус чая, и превращают процесс заваривания в особый ритуал. Среди широкого ассортимента компании каждый сможет выбрать заварочный чайник «по вкусу»: оранжевые, салатовые, голубые, розовые и многие другие чайники не оставят равнодушным даже самого требовательного покупателя. Если же вы ищите заварочный чайник, который будет более надежным, тогда изделия из нержавеющей стали – это то, что вам нужно! Чаще всего встречаются модели с металлической основой и стеклянным корпусом. Именно такая модель позволяет не только наслаждаться прекрасным напитком, но и наблюдать за процессом приготовления. Кроме того, современные производители не ограничили выбор и предлагают самые разные модели: с подставкой, с фильтром для заварки, с прессом и многие другие. Помимо этого, современные заварочные чайники можно мыть в посудомоечной машине.

Огромный выбор и ассортимент предоставляет интернет-магазин «Домости», услугами которого вы сможете воспользоваться при выборе заварочного чайника.

Традиция заваривать чай прошла долгий путь и смогла сохраниться практически в первозданном виде, так давайте же поможем ей идти дальше и учить следующие поколения мудрости, размеренности и красоте.

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: