(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 32-78-89-46
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Коптильня. Что это такое?

13 апреля 2012, 17:32 | 0 комментариев

Лучшая коптильня — какая она?

Коптильня. Что это такое?

Начнем, пожалуй, с определения того, что такое коптильня. Как правило, под словом «коптильня» понимают некое подобие металлического ящика, внутри которого расположены решетки и поддоны. Внутри этого ящика продукты подвергаются воздействию дыма, который и придает им поистине неповторимый вкус и аромат.

Стоит отметить, что существуют коптильни для горячего и холодного копчения. При этом процесс горячего копчения существенно проще и быстрее (продукт коптится при 45-50 градусах по Цельсию в течение 1- 5 часов). А вот холодное копчение — дело непростое и длительное (копчение происходит при температуре 20-25 градусов в течение нескольких дней). Да и коптильня для этого нужна особая (как правило, это стационарная уличная коптильня) При этом уличную коптильню, как можно догадаться, можно соорудить только на улице. Для этого вам придется вырыть парочку ям на разном уровне, соединив их закрытой траншеей. Дело это непростое, и если вы не обладаете навыками землекопа и техническим складом ума, а также земельным участком, то, возможно, не стоит и начинать процесс создания коптильни холодного копчения.

Поэтому в большинстве случаев лучшая коптильня для домашнего использования — вариант для горячего копчения.

А что же означает словосочетание «профессиональная коптильня»? Не лучше ли приобрести именно ее? На самом деле, профессиональными именуют чаще всего электрические варианты коптилен. И еще одна особенность профессиональных моделей — вместительность (их загрузка может достигать от 50 до 500 килограммов). Так что, для того чтобы сделать одну копченую курочку или парочку рыбок заводскую коптильню приобретать однозначно не стоит! Кроме того, для работы профессиональных моделей обычно необходимо напряжение 380 В. В квартирах же имеется в наличии 220 В. Можно, конечно, добыть соответствующие разрешения, и провести домой такую линию. Но надо ли это вам?

Итак, мы пришли к тому, что для использования дома лучшая коптильня — мобильная для горячего копчения. Для того чтобы ее использовать не придется осуществлять никаких сложных манипуляций (как в случае с коптильней холодного копчения) и получать разрешения (как в случае с профессиональной коптильней).

Как выбрать коптильню для горячего копчения?

Первым делом стоит обратить внимание на материал, из которого сделано изделие. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь. Неплохо, если она дополнена эмалированным покрытием. Коптильня из нержавейки прослужит вам очень долго. Но только та, которая имеет достаточно толстые стенки (не менее 2 мм). Нетрудно догадаться, что чем толще стенки — тем более долговечной будет коптильня. Конечно, если вы не собираетесь использовать этот предмет часто, то можно выбрать и тонкостенную коптильню (она, к тому же, будет существенно более легкой и удобной для транспортировки). Но, все же, толщина стенок менее 1 мм — явления недопустимое. Такая коптильня просто деформируется под воздействием жара или же прогорит насквозь!

Немаловажное условие при выборе коптильни — наличие дополнительных аксессуаров: решеток и поддона для жира. Обязательное условие — крышка. Без нее процесс копчения просто невозможен. Для уличных коптилен крайне желательным является наличие ножек (лучше — съемных).

Для использования в домашних условиях в продаже есть специальные коптильни. Отличительная черта коптильни для домашнего использования — наличие крышки с гидрозатвором и специального дымоотвода.

Как пользоваться коптильней?

Коптильня уже есть, но вы не знаете, как правильно коптить в коптильне? Это очень просто!

Перед копчением мясо и рыбу следует предварительно просолить. Как правило, на это отводится около 3 суток. Рецепт смеси для просаливания может варьироваться, но обычно без соли, черного перца и чеснока дело не обходится.

Если вы планируете использование коптильни на открытом воздухе, то надо будет развести костер, над ним разместить коптильню, в которую помещены продукты (на решетку) и опилки (на дно). Затем коптильня должна быть накрыта крышкой. Теперь вы можете сказать: «Поехали!». Старт процессу копчения дан!

В домашних условиях процесс мало чем отличается. Только вот стоять коптильня будет на плите (газовой или электрической).

Важным моментом в том, как правильно коптить в коптильне, является вопрос выбора опилок. Специалисты говорят, что лучше всего использовать опилки лиственных деревьев — яблони, бука, дуба, ольхи. А для придания продуктам пикантного аромата можно добавить к опилкам, например, листья мяты или розмарина.

Теперь вы знаете, как пользоваться коптильней!

Можно ли использовать коптильню для мяса, рыбы, сала?

Не просто можно, а нужно! Эти продукты приобретут ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Кроме того, горячее копчение — отличный вариант для креветок, сыра (твердых сортов), рыбы (например, сельди, скумбрии), овощей. А в некоторых странах коптят даже яйца!

С рецептами приготовления продуктов на мангале, гриле, барбекю и в коптильне вы можете в статье «ТОП 6 рецептов для мангала, барбекю и коптильни!».


Автор статьи:
Елена Самойлова,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: