(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 79-34-67-15
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Казан - восточный гость

10 августа 2011, 12:18 | 0 комментариев
Казан - восточный гость

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут…

Свести вместе восток и запад можно на кухне – и здесь их соперничество придется как нельзя кстати и не обидит ни зрителей, ни участников.

Восток и увлечение Востоком всегда в моде. Не стоит только забывать, что Китай и Япония – это еще не весь Восток, ведь Турция, Персия, Индия – это тоже восточные страны. Привычные, из-за долгой общей истории, для нас страны Средней Азии – это тоже Восток.

О кулинарных пристрастиях именно этого Востока мы и поговорим. Если провести опрос и попросить назвать традиционное блюдо стран Средней Азии – то 9 из 10 опрошенных скажут «плов». И будут, конечно же, правы. Плов – это своего рода визитная карточка среднеазиатской кухни. А правильный плов – это казан. Искусство приготовления плова оттачивалось столетиями, и казан – это не просто «посуда для приготовления», нет, это один из важных ингредиентов плова. И не только плова.

Классический азиатский казан изготавливался из чугуна. Чугун быстро и однородно нагревается и долгое время сохраняет тепло. Так как чугун по своей природе пористый, то в процессе использования казан пропитывался маслом – известно, что для «правильного плова» хороший повар не использовал новый казан. За счет такой впитываемости «антипригарные свойства» чугуна со временем только улучшаются. Казан как посуда ценится всеми – охотниками, рыбаками, туристами, просто любителями отдыха на природе. В чугунном казане замечательно готовятся блюда, требующие тушения или томления: плов, всевозможные рагу; при этом продукты сохраняют свои полезные свойства. Благодаря толстым стенкам и равномерному нагреву, готовить можно без масла и воды.

Однородность и равномерность нагрева в казане достигается не только выбором материала, но и формой – полукруглой, сферической. Этим казан отличается от жаровни, которая зачастую тоже толстостенная и изготовлена из чугуна или другого металла – но имеет плоское дно и не такая глубокая. Поэтому, в отличие от казана, тепло в жаровню поступает преимущественно через дно. Плов, рагу, шурпа и даже каша – это те блюда, для которых лучше подходит казан. Для приготовления «слоёных» блюд лучше использовать жаровню.

Современные казаны изготавливаются не только из чугуна – возможно использование алюминия или нержавеющей стали. Да, казан из алюминия не возьмешь с собой в поход для приготовления плова или ухи на костре – зато его не стыдно поставить на праздничный стол гостям.

У нас вы найдете как классический вариант – из чугуна, так и осовремененные версии – из алюминия. Французский производитель Le Creuset представляет современную версию старого доброго казана из чугуна. Французы не доверяют постепенно появляющемуся «антипригарному покрытию» чугуна, поэтому семилитровый казан в их исполнении сделан эмалированным. Истинного ценителя плова это, конечно же, не устроит, но, несмотря на такие французские штучки, плов в этом казане получается очень вкусным. Эмаль стенок предохранит от пригорания готовящееся блюдо и сохранит аромат и полезные свойства продуктов. Аккуратный внешний вид позволит поставить этот бордовый казан на стол и не переживать при этом, как он смотрится.

Турецкий Korkmaz предлагает алюминиевый казан из серии Fine-Cast. Классического матового черного цвета, с толстыми стенками из алюминия и специальным высокотехнологичным тройным покрытием ptfe внутри. Жаропрочная и удароустойчивая прозрачная крышка позволит наблюдать процесс приготовления без ее поднятия. Чтобы подать казан к столу, нужно воспользоваться эргономичными и ненагревающимися ручками из бакелита. Объем казана – 7 литров – будет достаточен для приготовления блюда для семьи или небольшого количества гостей.

Если же вы все-таки больше склоняетесь к жаровне, то тот же Korkmaz предлагает жаровню серии MegaLow. Сделанная из нержавеющей стали, эта жаровня имеет тройное дно, что способствует правильному и однородному нагреву пищи. Специальная обработка внутренней поверхности позволяет готовить без добавления воды и масла. Нержавеющая сталь зеркальной полировки, сверкающая серебром, дает возможность не краснея подать жаровню на стол. Впрочем, жаркое из жаровни настолько овладеет вниманием гостей, что вряд ли они будут обращать внимание на такие мелочи, как внешний вид посуды. Сделать выбор можно изучив наш каталог. Возможно, вы даже придете к мысли, что лучше иметь и казан, и жаровню. Каждому блюду свою утварь.

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: