(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 75-34-25-14
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Как правильно выбрать кастрюлю?

14 марта 2012, 18:44 | 0 комментариев
Как правильно выбрать кастрюлю?

Какая кастрюля лучше всех?

Обычно именно этим вопросом задаются покупатели и именно его слышат продавцы. Но, спрашивая об этом, следует понимать, однозначного ответа дать никто не сможет. И вот почему. Если бы существовала идеальная кастрюля, подходящая для каждого человека и для приготовления абсолютно всех блюд, то в магазинах не было столь обширного ассортимента изделий, начиная от классических кастрюль и заканчивая кастрюлями для индукционных плит. Поэтому вопрос «Какая кастрюля лучше всех?» стоит сформулировать несколько иначе и задать его так: «Как правильно выбрать кастрюлю?» или же «Какую выбрать кастрюлю для определенной цели?». Вот на такие вопросы можно получить вполне аргументированные и полезные ответы.

Виды кастрюль

Классической обычно называют кастрюлю, имеющую округлую форму, а также характеризующуюся наличием ручек и крышки. Собственно, классическими большинство кулинаров считают эмалированные, чугунные или алюминиевые кастрюли. Правда, в последнее время ручки у кастрюль все чаще съемные, а кастрюли имеют многослойное дно и делаются из самых разных материалов (эмалированной и нержавеющей стали, меди, фарфора, огнеупорной керамики и даже стекла, тоже огнеупорного). И все это делается не зря! Как показывает практика, кастрюли со съемными ручками куда практичнее моделей со стационарными рукоятями, а многослойное дно не дает пище пригорать, что позволяет тушить в таких кастрюлях овощи или, например, мясо.

Стеклянные и фарфоровые кастрюли — настоящая находка! Но и это далеко не все «нововведения» современных кастрюль! Нельзя забывать, к примеру, о том, что есть пароварки и скороварки (не надо путать эти кастрюли с электрическими приборами), которые тоже существенно упрощают процесс приготовления пищи и позволяют готовить по-настоящему полезные и при этом привлекательные блюда. Теперь стоит рассмотреть процесс выбора каждой из кастрюль отдельно.

Как правильно выбрать классические кастрюли?

О том, что собой представляет данный вид кастрюль, уже говорилось выше. А вот как правильно выбрать кастрюлю классическую? Выбор должен основываться на нескольких критериях. Прежде всего следует определиться с объемом будущего приобретения. Так, чтобы сварить борщ для семьи из 4 человек, однозначно не подойдет кастрюлька, вместимость которой 1 литр. А вот для того чтобы сварить кашку ребенку, такая мини-кастрюля в самый раз. Далее надо определиться с материалом, а затем и со стоимостью. Ведь чугунная кастрюля гораздо дороже аналога из штампованного алюминия.

Итак, по традиции почетное место на постсоветских кухнях занимают эмалированные кастрюли. В общем-то, они вполне достойны этого. Эмалированная посуда подходит как для приготовления, так и для хранения пищи. При этом вкусовые качества продуктов остаются неизменными, а никакие вредные примеси в еду не попадают. Лучше всего приобретать эмалированную посуду, чтобы готовить первые блюда, а также кисели и компоты. Но! Безвредна только эмаль следующих оттенков: черного, синего, белого (кремового). Если же внутренняя часть покрыта эмалью какого-либо иного цвета, лучше изделие не приобретать, ибо такое покрытие, скорее всего, содержит опасные для здоровья элементы. Еще одно достоинство эмалированных кастрюль — возможность их использования на всех видах плит (газовых, электрических, индукционных и стеклокерамических). Ухаживать за эмалированной посудой тоже довольно просто, единственное, чего делать не стоит, так это мыть ее металлическими мочалками. И желательно не подвергать резким перепадам температуры. Все эти факторы могут привести к разрушению эмали. А посудой с нарушенной эмалью пользоваться категорически нельзя! Да, что касается цены, то у эмалированных кастрюль она вполне доступна.

Следующий вид кастрюль — чугунные. Они хороши тем, что прочны и долговечны. Да и готовить в них можно самые разнообразные блюда. Чугунная посуда нагревается довольно медленно, но и остывает тоже медленно. В реакции с продуктами не вступает, а значит, не изменяет вкус пищи и не «награждает» ее какими-либо нежелательными элементами. Кстати, чугунные кастрюли можно использовать на плитах любых типов, а также в духовке. Как отмечают профессиональные кулинары, именно в чугунной посуде удаются практически все блюда. Собственно говоря, единственный ощутимый недостаток посуды из чугуна — немалый вес. В уходе такая посуда совершенно не прихотлива (достаточно просто вытирать салфеткой после использования), а со временем, что не может не радовать, становится только лучше! Цена чугунной кастрюли, как правило, не достигает «заоблачных высот».

Кастрюли из стали (пищевой ее разновидности, обозначаемой 18/10) — вполне приемлемый вариант. Они безопасны, пища готовится довольно быстро, а «товарный вид» сохраняются (при правильной эксплуатации) довольно долго. «Не по вкусу» стальным кастрюлям будет следующее: перегревание, абразивные и щелочные моющие средства. Только вышеперечисленное способно сделать посуду из стали непригодной к использованию. Цены на качественную посуду из стали нельзя назвать низкими, но они вполне оправданы.

Довольно популярны у потребителей алюминиевые кастрюли. Скорее всего, их успех обусловлен минимальной ценой. Ибо больше существенных достоинств найти не удается. Хотя алюминий и обладает хорошей теплопроводностью (то есть, например, вода в такой кастрюльке вскипит очень быстро), в остальном этот металл и сделанная из него посуда не отличаются высокими потребительскими характеристиками. Так, штампованная посуда (именно она обычно самая дешевая) быстро теряет товарный вид, деформируется. Кроме того, посуда из алюминия вступает в реакции с большинством продуктов, делая тем самым еду даже опасной для здоровья (а хранение продуктов питания в алюминиевой посуде и вовсе запрещено). Правда, стоит отметить, алюминий, покрытый антипригарными составами, вполне имеет право на существование на вашей кухне, равно как и его анодированная разновидность.

Как правильно выбрать кастрюлю из «новомодных»?

К «новомодным» кастрюлям следует отнести модели с тефлоновым покрытием, пароварки, скороварки, а также медные, фарфоровые, стеклянные и керамические кастрюли.

В принципе, медная посуда когда-то была довольно распространенной. Но впоследствии утратила свои позиции. Сегодня медные кастрюли снова обретают популярность. Но! Готовить в них продукты, содержащие кислоту, категорически запрещено! При покупке стоит удостовериться, что медь покрыта слоем олова, железа или никеля. Такое сочетание делает данные кастрюли безопасными и позволяет наслаждаться вкусом приготовленных блюд без всяких неприятных привкусов.

Фарфоровые, стеклянные и керамические кастрюли сделаны из особых жаростойких (или огнеупорных) материалов. Готовить в них можно все, причем на любых плитах. Только вот непременным условием использования является наличие специальной сетки, «рассекающей» пламя. Конечно, такая посуда заслуженно считается самой экологичной. Но вот обращаться с ней надо очень осторожно! Да и цена «кусается». Поэтому решать вам!

А вот что касается выбора пароварок и скороварок, то решение стоит принять в их пользу. Пароварка – это кастрюлька, имеющая специальную вставку, которая позволяет готовить блюда на пару. А скороваркой именуют кастрюлю со специальной крышкой, которая герметично закрывает сосуд. При этом пар выводится наружу только через специальный клапан. Тем самым внутри изделия создается повышенное давление и температура. Это и позволяет готовить очень быстро. Так что название «скороварка» полностью соответствует истине. Оба варианта кастрюль предусматривают приготовление диетической пищи, что для многих весьма ценно. А особенно же пригодятся скороварки и пароварки молодым родителям. С их помощью можно готовить паровые вареники и котлетки, овощи, а также делать домашний творог (в пароварке)!

В любом случае, какая кастрюля лучше — решать только вам! А лучше приобрести несколько кастрюль, тогда останется только определить, какую выбрать кастрюлю для приготовления того или иного блюда! И здесь возникает следующий вопрос.

Где купить кастрюлю или набор кастрюль?

Купить кастрюли можно во многих торговых точках. Но лучше всего сделать это в интернет-магазине товаров для дома «Домости». Широкий ассортимент и приемлемые цены сделают ваш шоппинг удачным!


Автор статьи:
Елена Самойлова,
© Домости

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: