(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 38-53-40-85
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Как купить «правильный» нож из дамасской стали

16 декабря 2011, 20:10 | 0 комментариев
Как купить «правильный» нож из дамасской стали

Как закалялась сталь? Или история возникновения дамасской стали

Изготавливать дамасскую сталь человечество стало сразу после овладения процессом выплавки кричного железа, а случилось это ни много ни мало 1300 лет до нашей эры. Считается, что сталь изобрели в Китае, однако известной она стала благодаря Индии. Дело в том, что название «дамасская» имеет две версии происхождения: согласно первой версии, слово образовалось благодаря арабскому названию воды, а именно «дамас». Такая версия вполне обоснована, поскольку отличительной характеристикой дамасских ножей является удивительный узор стали, который напоминает морские волны. Согласно второй версии, слово произошло от названия города, в котором впервые сирийские оружейники выковали оружие, а именно в Дамаске. Обе версии — официальны, хотя первая насчитывает большее количество поклонников. В России же дамаск получил название «булат», которое сохранялось достаточно долгое время.

Согласно легенде, в Европе дамаск появился благодаря войне между македонцами и индийским царем Пора. Взяв в плен индийского владыку, македонцы обнаружили у него на теле жилет из неизвестного металла, при этом изделие было абсолютно не повреждено! Кроме этого, все оружие индийской армии было изготовлено из такого же металла. И стоит отметить, что такие клинки могли запросто перерубить бронзовое или «мягкое» железное оружие. Естественно, этот факт не мог остаться незамеченным, его не просто воспели в легендах, но и запечатлели в литературе.

Ярким отображением восхищения дамасской сталью стал эпизод встречи короля английского Ричарда Первого (известного также как Ричард Львиное Сердце) с Саладином, султаном из династии Айюбидов, которая была описана Вальтером Скоттом в романе «Талисман». В данной сцене мужчины превозносили преимущества собственного оружия. Чтобы доказать непревзойденную прочность своего клинка, Ричард разрубил стальную рукоятку одним ударом. В ответ на это, султан схватил сделанную из чистого шелка подушку и, замахнувшись кривой саблей, мгновенно разделил ее на 2 части, после чего настала очередь шелкового платка, который был подброшен в воздух и в полете рассечен пополам «дамасской молнией» султана. Оружие Саладина автор описал такими словами: «Изогнутое узкое лезвие не блестело, как франкские мечи, а отливало тускло-голубым светом, к тому же было испещрено бесчисленными извилистыми линиями». Конечно, описывая форму лезвия, автор несколько погрешил против истины, поскольку доподлинно известно, что характерно искривленные клинки появились лишь по прошествии более чем ста лет, в XIII веке, однако с характеристикой металла Вальтер Скотт оказался абсолютно прав.


Технология производства дамасской стали

Множество легенд, преданий и даже суеверий окутывали во все времена производство этого диковинного металла, секрет которого пытались разгадать многие поколения и великие умы человечества.

Начать, пожалуй, стоит с метода обработки, использовавшегося нашими далекими предками. Как известно, средневековые кузнецы не имели возможности точно измерить температуру, поэтому руководствовались только зрительными характеристиками, а именно цветом металла. До наших дней дошло наиболее точное указание и руководство по изготовлению дамасской стали, согласно которому сначала нужно нагреть металл до цвета восходящего солнца в пустыне, после этого остудить до цвета «королевский пурпур», а затем вонзить в тело могучего раба, сила которого перейдет в клинок, сделав его невероятно прочным. Благодаря гуманности современного мира, данная «инструкция» трактуется так: накал металла до 1000°С (цвет «восходящего солнца»), затем охлаждение на воздухе до 800°С («королевский пурпурный») и после этого погружение полужидкую среду температурой 37°С.

Сегодня различают два вида дамасской стали: рафинированная и сварочная, которые отличаются именно способом производства. Все изделия, изготовленные до восемнадцатого века, смело можно называть рафинированными. Этот способ производства предусматривает следующие действия: железную заготовку расковывали в длину, складывали пополам, затем действие повторяли до тех пор, пока слои не становились совсем тонкими. Считалось, что в таком клинке низкое содержание углерода, чего и добивались мастера. Известные всему миру узоры были так называемым «побочным эффектом» – они проступали после тщательной полировки изделия. Данной методикой в совершенстве владели в Японии, где по этому принципу изготавливали самурайские ножи. И сегодня Страна Восходящего Солнца не уступает позиций и продолжает радовать покупателей качественными ножами SAMURA и KAI. Данные компании изготавливают кухонные ножи, которые подходят не только для домохозяек, но и для профессиональных и даже шеф- поваров.

Сварочная дамасская сталь предусматривает комбинирование стальных заготовок с различным содержанием углерода. Результатом сочетания железа и углеводородистой стали является материал, который объединяет в себе достоинства этих металлов. Считается, что при закалке такое изделие приобретает большую твердость.


Поварские ножи из дамасской стали

Время, когда люди шли в бой с мечом наперевес, давно прошло, сегодня появились более мощные виды оружия, а доблестные и великолепные кинжалы и мечи, образно говоря, «отправились на пенсию». Дарить их в качестве подарка считается плохим знаком, поэтому боевые ножи приобретают только коллекционеры или любители старинного оружия.

Сегодня дамасские ножи очень востребованы на кухне: их используют для резки овощей, вырезки филе, разделки и даже для фигурной резки, а все благодаря тому, что ножи эти очень прочные и надежные и, что самое главное, долго остаются острыми.

Как уже говорилось, страной-лидером по производству лучших кухонных ножей является Япония. Именно здесь верны традициям, а также не забывают о внедрении новых технологий и о совершенствовании ставших уже традиционными. Так, в наборе японских ножей, помимо основных, вы также найдете кухонный нож-топорик, поварский универсальный нож и многие другие модели. Все товары выполнены исключительно из качественного твердосплавного металла и являются не просто хорошими, а самыми лучшими в своем сегменте! Рукоятка может быть монолитной, изготовленной из того же металла, или накладной, выполненной из дерева. Преимущество лучше отдать твердой монолитной рукоятке, поскольку она более крепкая.


Где купить высококачественные ножи?

Сделать это вы всегда можете на интернет-портале «Домости», где, помимо покупки и выбора хороших товаров, узнаете о новинках в дизайне интерьера, прочитаете интервью известных людей, а также ознакомитесь с репортажами, посвященными тематическим выставкам. При этом цены в магазине — самые лояльные, что не может не радовать!

Вот уже долгие годы человечество восхищается дамасской сталью и недоумевает, как можно было создать такой идеальный металл? Между тем, патент на производство данной стали до сих пор не существует, поэтому смело можно сказать, что это общенациональное достояние!

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: