(495)646-01-36, (8 800)555-33-25
Бесплатно из любого региона России
Горячая линия (пн - вс, с 9:00 до 21:00)     Доставка (пн - сб, с 9:00 до 21:00)
Код: 88-82-07-19
В корзине 0 товаров
на сумму 0 р.
Товары в корзине:


Сумма
к оплате:
0.-

Искусство выбора мангала

10 апреля 2012, 17:38 | 0 комментариев
Искусство выбора мангала


Приближается пора отдыха на природе. А какой отдых без шашлыка, приготовленного своими руками? Это уже, как говорится, «не совсем то», а вернее — совсем не то. Как же сделать так, чтобы шашлыки удавались вам всегда? Конечно, рецепт — важная составляющая. Равно как и качество продуктов. Но есть еще одна составляющая, важность которой иногда незаслуженно преуменьшают. Это — мангал. Ну, а может быть вы отдаете предпочтение грилю или барбекю? В любом случае «инвентарь» должен быть качественным! О том, как выбрать мангал (гриль, барбекю) — далее!


Конструкция мангала

Прежде всего стоит сказать о том, что часто на просторах нашей Родины слова мангал, гриль и барбекю употребляются для обозначения одного и того же предмета. Поэтому, перед тем как совершить покупку, следует разобраться, что же представляют собой эти приспособления. Оговоримся сразу, об электрических и газовых приборах в этой статье речь идти не будет!

Итак, мангал. Это, как правило, ящик, сделанный из металла и имеющий прямоугольную форму. На дно этого самого «ящика» выкладываются дрова, которые, сгорая, превращаются в угли. И вот от тепла этих углей, собственно, и «доходит до кондиции» мясо, нанизанное на шампуры, закрепленные над углями. Характерная особенность устройства мангала — наличие отверстий в нижней части «ящика», через которые проходит воздух. Продукт получает тепло не только от углей, но и от нагревшихся стенок мангала. Посему шампуры приходится постоянно переворачивать, дабы продукт прожаривался равномерно. Так выглядит конструкция мангала, привычного большинству из нас. Кто-то удивится и поинтересуется: «А разве может быть мангал каким-то другим?» Именно об этом мы поговорим далее.

Разновидностью мангала можно совершенно справедливо назвать гриль. Конструкция гриля может быть довольно разной. Это и нечто, напоминающее чашу, и что-то, подобное сковородке, только внушительных размеров. Но все грили независимо от формы и размера имеют общие черты, отличающие их от других представителей «семейства мангалоподобных». Это — наличие крышки и 2 решеток (верхней и нижней). На нижней решетке располагают «топливо», а на верхней — готовящийся продукт. Гриль можно накрыть крышкой, что существенно ускорит процесс приготовления, ибо тепло будет воздействовать на продукт со всех сторон, а не только с боков и снизу, как в традиционном мангале.

И еще одно определение — барбекю. Это, в принципе, некое соединение лучших характеристик мангала и гриля. При этом барбекю (или барбекюшница, как иногда говорят) — приспособление для использования только на открытом воздухе! С виду конструкция барбекю несколько напоминает мангал, но шампуров, как правило, не имеет. Зато в наличии — решетки для барбекю, чаще всего их несколько, и вертела. Да, кстати, словом барбекю называют иногда и блюда, приготовленные таким способом, и любое приготовление мяса или рыбы на природе!

Общая черта гриля и барбекю, которая выгодно отличает их от мангала, — наличие в верхних и нижних крышках, а также в стенках, отверстий, которые позволяют регулировать тягу воздуха.

Но есть у барбекю и существенные отличия, делающие это приспособление абсолютно уникальным. Прежде всего, наличие задней стенки. Гриль, как правило, такой стенки не имеет, а уж мангал тем более. Кроме того, у барбекю обычно имеется дымоход, который позволяет продуктам горения использоваться строго по назначению. Так, дым отправляется «на выход», а тепло сгорающего топлива – к готовящемуся продукту. И еще одно отличие барбекю – наличие полноценной кирпичной топки (похожей на каминную).

Вот такие они гриль, мангал и барбекю. Прочитав вышеизложенные подробные описания, возникает желание обзавестись этим предметом немедленно. А у тех, кто любит мастерить что-то, может появиться идея, вооружившись схемами и чертежами, сделать мангал своими руками. Но стоит ли? Если у вас много свободного времени, имеются способности и весь необходимый инструмент — почему бы и нет? Ведь можно возвести из кирпича беседку с мангалом или же самостоятельно сделать привычный металлический мангал. А еще можно заказать профессионалам возведение настоящего произведения искусства из кирпича и металла (например, уличного барбекю).

Но как быть, если частного дома у вас нет и кирпичную беседку ставить просто негде? А вы хотите наслаждаться вкуснейшими блюдами прямо сейчас, не ожидая готовности сложных устройств и строений. Все просто! Стоит купить мангал (любую его разновидность) в магазине и, надев фартук для барбекю (который обычно дополнен набором специальных принадлежностей), наслаждаться этим самым барбекю на природе. Но здесь возникает следующий вопрос.

Какой мангал выбрать?

Это, конечно, дело вашего вкуса и предпочтений. Но многое здесь зависит от объективных причин. Так, если вы живете в городской квартире, а на природу выбираетесь изредка, то стационарный мангал не для вас. Стоит в этом случае обратить внимание на складную конструкцию барбекю (гриля или мангала). Действительно, как складной мангал, так и набор для барбекю в кейсе — отличный вариант. В собранном виде — компактный «чемоданчик». А в разобранном — плацдарм для кулинарных экспериментов! При этом существуют модели, которые имеют крышу, которая отлично защитит готовящийся шашлык от внезапного дождя (то есть вам не придется оберегать будущее лакомство с зонтиком в руках). Это, как правило, кованые изделия, отличающиеся удивительным по красоте дизайном.

Но вернемся к вопросу о том, как выбрать мангал. Главное, на что следует обратить внимание при покупке — качество изделия и известность фирмы, изготовившей его. Но обо всем по порядку.

Сегодня в продаже есть самые разные модели приспособлений для приготовления шашлыка на природе, включая даже одноразовые наборы (правда, настоящий шашлык из телятины или свинины в них приготовить затруднительно, но сосиски или крылышки курочки – вполне). Но, как показывает практика, лучше не экономить и приобрести изделие, которое пусть и обойдется дороже, но прослужит много лет. Следовательно, мы приходим к выводу о том, что приобретать необходимо металлический мангал, гриль или барбекю.

Сейчас наиболее распространенный вариант материала для мангалов – сталь (как праавило, нержавеющая). Она отличается прочностью, долговечностью и безопасностью для здоровья человека. Также порадует вас изделие из стали с покрытием из жаропрочной эмали. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы толщина стенок составила не менее 8 миллиметров, ведь это показатель долговечности изделия.

Некоторые говорят, будто самый лучший мангал (гриль, барбекю) – это сделанный из чугуна. Такое мнение, конечно, справедливо. Но! Только в том случае, если приспособление установлено в специальной беседке и защищено от атмосферных сюрпризов. И если вам не приходится его регулярно транспортировать. Если же данные условия не для вас, то стоит приобрести стальной мангал, о которых говорилось выше.

Помимо материала, из которого изготовлено изделие, следует обратить внимание на надежность конструкции мангала, гриля или барбекю. Обязательно стоит попросить собрать изделие (особенно, если вы до этого не сталкивались со сборкой таких предметов). Если же вы не хотите тратить время на сборку-разборку, то хотя бы проверьте наличие всех деталей. И очень важно, чтобы к приспособлению прилагалась инструкция и гарантийный талон. В жизни случается всякое, и у вас должны быть гарантии того, что изделие будет отремонтировано или же заменено!

Важный критерий – высота мангала. Он не должен быть слишком низким или слишком высоким. Ориентируйтесь на рост того человека, который выступает в вашей компании «шашлычных дел мастером»!

К слову, неплохо, если мангал (гриль, барбекю) будет дополнен полочками, на которых можно будет разместить все необходимое.

По поводу фирмы-производителя. Однозначно, стоит купить продукцию известного бренда, который зарекомендовал себя и дорожит наработанной репутацией и клиентской базой. Таким фирмам просто невыгодно продавать товар низкого качества!

Теперь вы знаете, как и какой мангал выбрать (ну, или закрытый барбекю)! И, конечно же, возникает еще один закономерный вопрос.

Где купить мангал?

Неважно, что вы будете покупать: складной мангал или барбекю круглый. Важно, чтобы цены были приемлемыми, качество товара – высоким, а продавцы могли аргументированно ответить на ваши вопросы. А если бы еще можно было приобрести товар не выходя из дома… Собственно говоря, это реально! Если вы посетите соответствующий раздел интернет-магазина «Домости». Здесь вы найдете все, что необходимо для быстрой покупки, которая будет вас только радовать! И идти никуда не придется! Вам все привезут домой или в офис!


Автор статьи:
Елена Самойлова,
© Домости

Еще статьи «Готовимся к лету»:

Готовимся к лету: правильная пища и положительные эмоции

Тенденции весны 2012: что носить, где проводить время и как подготовиться к лету?

Легкие рецепты витаминной и низкокалорийной пищи

Срочная витаминизация!

Лето, фрукты и витамины

Черемша: весенняя панацея для организма

Комментарии

Оценить:
Чтобы оценить товар, нужно войти в свою учетную запись воспользовавшись OpenID или зарегистрироваться.

Категории: